Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Литовское водительское удостоверение будет действительно почти во всем мире

фото источника

Кабинет министров одобрил предложение Министерства транспорта и коммуникаций ратифицировать принятую в 1949 г. в Женеве Конвенцию дорожного движения. Принято решение в ближайшее время обратиться к президенту Литовской Республики с просьбой представить Сейму на ратификацию это конвенцию, говорится в сообщении министерства.

 

По словам министра транспорта и коммуникаций Рокаса Масюлиса, после ратификации Женевской конвенции, жители, имеющие выданное в Литве водительское удостоверение, смогут водить машину в странах, которые ратифицировали только Женевскую конвенцию, но которые не присоединились к Венской конвенции.

В 1991 году Литва ратифицировала Венскую конвенцию 1968 года о дорожном движении, но до сих пор не ратифицировала Женевскую конвенцию. По этой причине выданное в Литве водительское удостоверение сейчас недействительно или может не действовать в зависимости от национального регламентирования в 54 странах, которые ратифицировали только Женевскую конвенцию, но не присоединились к Венской конвенции: например, в Японии, Соединенных Штатах Америки, Новой Зеландии, Тайланде и др.

Планируется, что подготовка к осуществлению положений Женевской конвенции займет около года.

Источник

Наверх