Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

К чему ведёт лоббирование

Минсельхоз РФ задумал новые "барьеры" для фермеров

Минсельхоз РФ разработал проект поправок в закон о «Крестьянском (фермерском) хозяйстве» (КФХ), по которому каждый субъект РФ должен установить максимальный размер угодий, которыми может пользоваться хозяйство. А участки, которые превысят это норму, фермер обязан продать или отказаться от их аренды.

Это прямо нарушает принцип свободы предпринимательства, уверены эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». В ходе общественного обсуждения они дали негативный отзыв на законопроект и просят не допустить принятия поправок, ограничивающих развитие фермерского движения.

Если сейчас глава КФХ может покупать или брать в аренду у граждан любое количество сельскохозяйственной земли, то в случае принятия законопроекта Минсельхоза ситуация в российском АПК в корне поменяется. Все участки, которые окажутся больше «земельной нормы», фермер будет обязан продать в течение календарного года или же отказаться от аренды этой земли. А если за год «лишние» угодья не будут проданы, Росреестр заявит о нарушении закона и власти региона подадут на фермера иск в суд с требованием продать участки на торгах.

«Непонятно, чем обусловлено стремление авторов законопроекта ограничить крестьянские (фермерские) хозяйства России в праве владения земельными ресурсами? Наоборот, необходимо всячески поддерживать КФХ, которые, являясь представителями малого бизнеса, наиболее гибки и эффективны при ведении сельского хозяйства. Фермеры, как правило, живут и работают в одной деревне или станице с теми, у кого они выкупают (арендуют) землю, и не вызывают отторжения у односельчан, чего не скажешь об агрохолдингах, в угоду которым вводится данное ограничение», - так прокомментировали эксперты эти положения законопроекта в ходе его общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Народный фронт обратится в правительство РФ с требованием не допустить принятия поправок, ограничивающих развитие фермерского движения.

Разработанные Минсельхозом РФ поправки в очередной раз доказывают, что в основе аграрной политики профильного министерства лежит крупный бизнес и его интересы, считает вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР), эксперт рабочей группы Ольга Башмачникова.

Народный фронт не первый год занимается проблемами фермеров и земельных дольщиков, и в первую очередь проблемы эти связаны с нескончаемыми попытками крупных агрохолдингов нарушить земельные права мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, чтобы расширить за их счет свои земельные площади. Для этого используются целые команды юристов, инициируются судебные разбирательства. Но теперь агрохолдинги могут вздохнуть спокойно: им на помощь пришел законопроект, инициируемый Минсельхозом РФ, и, если он будет принят, крупным землевладельцам не надо будет тратить деньги на суды – отбирать у фермеров землю станет государство.

При этом статистика показывает, что число фермерских хозяйств России и без того сократилось за 10 лет на 40%. Многие уходят из КФХ как раз из-за различных барьеров, некоторые так и не становятся фермерами, не сумев получить землю.

Сегодня руководство России говорит о необходимости поднимать, развивать деревню, сельские территории, а это подразумевает создание условий для развития предпринимательского климата, фермерства. Тем более что за 15 лет сельское население России уменьшилось на 1,7 млн человек.

Источник: SakhaNews.

Наверх