Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Лукашенко: сельскохозяйственное производство — это бизнес, а не социальный проект

Сельскохозяйственное производство — это бизнес, а не социальный проект. Об этом Александр Лукашенко заявил 3 апреля на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны.

«Всем пора привыкнуть к мысли, что сельскохозяйственное производство — это бизнес, а не социальный проект», — цитирует Александра Лукашенко агентство БЕЛТА.

Низкую эффективность экономики отрасли президент назвал одной из главных проблем. «Прямо скажу, у нас пока слабо ведется работа по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций: количество убыточных сокращается слишком медленными темпами», — констатировал глава государства.

Два года назад указом о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Беларуси председателям райисполкомов поставлена задача взять под свой непосредственный контроль убыточные предприятия и обеспечить их эффективную, а значит, безубыточную работу.

«Мои поездки по регионам выявили максимум три-четыре хозяйства в районе, которые подлежат такому контролю со стороны райисполкома, — обратил внимание Александр Лукашенко. — В конце года доложите результаты. Пока их я не вижу».

Президент потребовал от губернаторов практической реализации принятых решений по оздоровлению экономически несостоятельных хозяйств, а от Минсельхозпрода — всего агропромышленного комплекса.

«Источники роста в аграрной сфере должны быть исключительно в повышении эффективности использования природных, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Это азбука для руководящего работника. Спрос будет в первую очередь за результат. Иных подходов в оценке регионов и кадров больше не будет», — предупредил глава государства.

Наверх