Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

ЛЮДИ, УМЕЮЩИЕ РАБОТАТЬ

a 001

КФХ «Герасимовича А.А.»

Глава хозяйства: Герасимович Алексей Афанасьевич

Обед в фермерском доме

…Мы сидим в уютном фермерском доме на окраине деревни «Аронова слобода» под Минском и едим картошку. Мы -- это хозяин дома фермер Алексей Герасимович, его дочь Юлия, еще один замечательный член семьи – внучка Ульяна и я, автор этих строк. Внучке уже два года, у нее светлые волосы, крохотные сережки в ушках, и она умеет не только очень мило произносить слово «Здравствуйте!», но и вообще довольно бойко разговаривает. Собственно, в обычной обстановке, то есть в отсутствие гостей, ее очаровательный ротик, по словам близких родственников, практически, не закрывается. Но гость, то есть я, на этот раз присутствует, Ульяна не очень понимает, чего от меня ожидать и потому временно не очень активна.

А чего от меня ожидать? Тем более, что это только называется – едим картошку: свойскую, с обширных фермерских полей. Отварную, исходящую паром, приятную на вид, приправленную зеленью и необыкновенно вкусную…

На самом же деле на столе, кроме картошки, полное гостеприимное изобилие: салаты из выращенной на фермерских полях капусты, солидная скирдочка сала с даже на вид аппетитными бордовыми прожилками мяса… Горка нарезанной колбасы, в просторечии именуемой «пальцем пханая» -- ее хочется есть в неограниченном количестве… Куриные ножки, рядом с которыми аналогичные «ножки из «KFC», что называется, рядом не плавали… Зеленый чай, сопровождаемый сладостями…

Впрочем, тем, кто не бывал за столом у уважающего себя фермера этого не понять. А мы, к тому же, только что находились и наездились по полям, надышались свежайшим местным воздухом… Словом, ожидать какой- то активности от меня, сосредоточенного на всем этом великолепии, было сложно. Даже для такой приятной во всех отношениях особы как маленькая Ульяна…

Капуста, картошка и другие

…Алексей Герасимович, как и большинство успешных фермеров, начинал в сельском хозяйстве -- после техникума электриком в местном совхозе «Озерный». Работал как все, жил как все, зарабатывал как все. Оно, в общем, было нормально. Но пришли иные времена. Они, как всякие «иные времена», внесли сумятицу в умы и неуверенность в завтрашнем дне. Не удивительно: в жизни нашего и предыдущих поколений было много перемен и, в большинстве своем, ничего хорошего они людям не приносили.

Другое дело, что терять Алексею Герасимовичу было особенно нечего, кроме невыдающейся совхозной зарплаты. А создать что-то, что называется «свое дело» и что сулило пусть пока туманные, но, в том числе, реальные перспективы, стоило попытаться. Собственно говоря, всякое развитие всякой страны во всякие времена было реализовано не популярными ораторами, а немногословными людьми, умеющими работать и увидевшими в переменах какие-то возможности.

a 005

Первые годы было очень тяжело, концы с концами удавалось сводить еле-еле, а то и не удавалось. В конце концов, тяжелым бесконечным трудом удалось ситуацию в начале выровнять, а потом и перевести на рельсы развития. Начали с 7,5 гектаров земли. А сегодня в хозяйстве уже 100 гектаров, на которых производятся зерновые, картофель и овощи. Есть 4 трактора МТЗ 82, свои грузовики, необходимые агрегаты и небольшое, но очень неплохое хранилище.

С техникой все и просто, и сложно.

-- Оно все нормально. Техника уже не новая, но сами ремонтируем если что, запчастей хватает. Другое дело, похоже, что наши МТЗ делают для колхозов, а не для человека, -- говорит Алексей Герасимович. -- Не заботясь о том, что человек, работающий на этом тракторе, должен меньше уставать, глотать меньше пыли, не болеть. Да и в технической части – допустим, регулярно отказывает гидравлика. Мне кажется, что в МТЗ 82 последних выпусков она даже хуже, чем годы назад. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

…За все эти годы глава КФХ ничего не получил просто так, сверх того, что положено по закону. Никогда ничего не просил -- все заработано своими трудами.

Поэтому, когда его однажды пригласили в местный ОБЭП и попросили объяснить, как он получил землю недалеко от Минского моря в очень сложном, отмеченном земельными коррупционными скандалами Минском районе, он просто отксерокопировал все необходимые документы, отнес в упомянутую выше структуру и вопрос был закрыт. Как легко не бояться, когда нечего бояться!

…Мы ездили по очень плохим, два года не видевшим грейдера дорогам, соединяющим его гектары, и смотрели на поля с картофелем, капустой цветной и пекинской, и, преждевременно желтеющими, зерновыми. Говорили о том, что засуха такая, какой не было в предыдущие 26 лет и урожай зерновых, скорее всего составит только половину от прошлого года.

-- Выживем, конечно, --говорит Алексей Герасимович, -- но жаль будущих потерь.

a 002

А на следующем поле вовсю сажали капусту. Работники и работницы загружали ящики с рассадой в какой-то странный агрегат красного революционного цвета. А очень крепкий мужчина в майке и шапке с козырьком что-то в этом агрегате ремонтировал, уверенно орудуя гаечным ключом. Потом представился – Петр Воронько:

a 003

-- Я тут второй год работаю, -- сказал он. -- Зарплата нормальная, выдается регулярно и деньгами. Не то, что в местном хозяйстве – нерегулярно и часто продуктами.

-- На главу хозяйства не обижаетесь?

Стоящий рядом глава хозяйства корректно отвернулся и заговорил по мобильному телефону…

-- Не обижаемся, все нормально.

-- Ругает если что? По «этому самому» поводу…

Петр понимающе заулыбался:

-- Не без того. Но мы тоже понимаем, что надо и поругать когда…

-- И бывает за что?

-- Как в жизни… -- загадочно ответил Петр. Потом агрегат, до упора загруженный рассадой, двинулся по полю, оставляя за собой ростки, а мы поехали дальше.

О профсоюзах

В хозяйстве у Герасимовича 2 постоянных наемных работника. В сезон нанимается еще необходимое количество. Зарплата у постоянных работников, в зависимости от сезона – от 600 до 1000 рублей. У сезонных несколько меньше. И, как выяснилось в разговоре с Петром Воронько, и те, и другие на зарплату не жалуются.

-- Время от времени заходят разговоры о необходимости создавать профсоюзные организации в каждом КФХ… Как вам эта идея?

-- А никак. Если бы профорганизация у нас была нужно, она бы и возникла. Может быть в КФХ, где много наемных работников, это имеет смысл. А у нас постоянных наемных работников двое. Кто кого и от кого должен защищать? Наемные работники себя от работодателя, или работодатель себя от наемных работников? Тем более, что текучесть большая, народ время от времени уходит от меня в совхоз – как его сейчас называют… Там только в сезон напряженная работа, а у нас всегда. По той простой причине, что каждый – начиная с меня – и швец, и жнец и на дуде игрец. У нас не побездельничаешь…

В общем оно так: Тот самый Петр Воронько он и механизатор, и ремонтник… Да и сам глава КФХ и агроном, и инженер, и электрик… И его сын Михаил, окончивший БГАТУ и работающий в семейном бизнесе, тоже. Скучать некогда. И заботиться о правах трудящихся особенно незачем. В таком небольшом коллективе всегда проще договориться.

А то, что одни уходят, другие приходят… Человек ищет где ему лучше и «привязывать» его к одному месту неправильно, считает Алексей Герасимович.

Сбыт

Всю продукцию КФХ «Герасимовича А.А.» реализует в Беларуси, частично на базы, но в основном на рынке в Ждановичах. Там есть торговое место, там продукция и уходит прямо с машин. Тоже удовольствие не дешевое. Зимой приходится платить за место более 300 долларов, а летом более 500. Но куда денешься? Тем более, что с гипермаркетами все еще сложнее: объемы заказов небольшие, но, чтобы разгрузиться, можно простоять до 8 часов. Невыгодно...

Впрочем, схема сбыта уже наладилась. Неплохо идет картошка, затареная в сетки по 30 килограммов – сорта белорусские, голландские и немецкие. Научились работать под покупателя: что люди берут, то в КФХ и выращивают.

a 004

Расширять производство планов пока нет. И не только из-за проблем со сбытом. В первую очередь, из-за проблем с землей. Конечно, с властями отношения хорошие, правильные. И власти понимают Герасимовича, и он понимает власти. Но тут Минск рядом, очень востребованы участки под строительство, под зоны отдыха… Чтобы получить дополнительный участок под расширение КФХ потребуется очень долго ходить по инстанциям. И совершенно не факт, что что-нибудь выходишь.

Хотя вообще-то в районе земли хватает. Рядом с одним из полей Герасимовича пустует солидный участок, постепенно зарастающий травой…

Разное

А в остальном все нормально. К деятельности БООФ Алексей Герасимович относится с пониманием и участвует в ней как может. Конечно, должна быть организация, которая лоббирует фермерские интересы… Которая, в случае необходимости, может сформулировать общие требования и озвучить их на самом высоком уровне.

Взять тот же полноценный бухгалтерский учет. Если его, все же, внедрят, придется нанимать бухгалтера, который будет работать, в лучшем случае, 7 дней месяц. А платить придется немало…

-- Я ведь говорю: за счет чего мы выживаем? А за счет того, что сам и инженер, и агроном, и электрик, и слесарь… И бухгалтер. А если напринимать на каждую должность специалиста, то хоть иди потом с торбой…

Очень нужна общественная организация, которая могла бы отстоять интересы фермеров – как крупных, так и некрупных. И поддерживать эту организацию финансово просто жизненно необходимо. Хотя есть еще среди фермеров любители отсидеться за чужой спиной, попользоваться результатами, не внося в общее дело ни копейки. И таких много.

-- А вообще мне нравится заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь, – говорит глава вполне успешного фермерского хозяйства Алексей Герасимович.

…В конце концов выяснилось, что мы оба, правда в разное время и в разных местах, служили в бронетанковых войсках. Алексей Герасимович Печах под Борисовом был механиком-водителем танка Т-72. Я, несколько раньше, в городке Теджен под Ашхабадом был командиром танка Т-62. По-хорошему, факт братства по оружию полагалось бы отметить. Но, к сожалению, было сразу несколько причин не делать этого. Во-первых, хозяину предстояло еще много дел – фермерский день не нормирован и всегда напряжен. Во-вторых, полуденная жара – не такая как под Ашхабадом, но все же…В-третьих, я был за рулем и предстояло еще ехать в Минск.

Так оно и осталось не отмеченным!

А жалко…

Анатолий Гуляев

Наверх