Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Нормативно-правовые акты

В Беларуси планируют ввести маркировку органической продукции

Маркировка органической продукции

Это предусмотрено законопроектом «О производстве и обращении органической продукции», который передали на рассмотрение в парламент. Первое чтение документа намечено на весеннюю сессию в апреле 2018 года.

Документ, разработанный Минсельхозпродом Беларуси, регламентирует производство и обращение в стране органической продукции, которые специальными законодательными актами в настоящее время не регулируются.

В частности, предлагается ввести сертификацию органической продукции. «Этой работой будут заниматься специальные аккредитованные органы. После этого заявителю будет выдаваться сертификат соответствия органической продукции и процессов ее производства», — рассказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Сергей Литвин.

Также на органическую продукцию начнут наносить знак «Органический продукт», который поможет потребителям отличать органическую продукцию от неорганической. Государственный комитет по стандартизации в дальнейшем определит описание и порядок его нанесения.

При подготовке законопроекта учитывался зарубежный опыт России, Украины и Молдовы, где приняты аналогичные законы, регламентирующие производство и оборот органической продукции.


Источник: AGRONEWS.

Наверх