Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

МАРТ увидел золотую середину в яблоке

20181009 008

ОКТЯБРЬ на дворе, урожай фруктов небывалый, а в магазинах наших яблок почему-то скудновато. На полках супермаркетов по-прежнему красуются навощенные «иноземцы», та же картинка и в магазинчиках шаговой доступности. А где наши рекордные 120 тысяч тонн, куда они поделись? Вопрос нешуточный, если в его разрешение вмешалось Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) и пообещало: белорусских яблок в торговой сети станет в два раза больше.

«СГ» постоянно держит на контроле проблему искусственного дефицита своих яблок в магазинах. Ведь даже в неурожайные годы собираем их немало. А нынче действительно год рекордный: около 120—130 тысяч тонн яблок. Что ни говорите, а Госпрограмма «Плодоводство» дает свои реальные «плоды». Причем именно товарного яблока. За последние годы урожайность садов выросла на 22 центнера с гектара. Решается проблема и с хранением: государство помогло со строительством специализированных хранилищ. Сейчас они могут вместить 102,6 тысячи тонн — вполне достаточно для хранения всего урожая. Поэтому наконец снизили и ввоз зарубежных яблок. В январе—июле их импортировали на треть меньше — 155,2 тысячи тонн.

Интересно, что в Минсельхозпроде считают: отечественные яблоки в дефиците только весной, когда продукция из хранилищ уже продана, а новый урожай еще не поспел. Но зайдите сегодня в ближайший магазин и в лучшем случае увидите только один сорт. А где остальные?

Ежегодно около 22 тысяч тонн закладывается в стабфонд. Треть урожая хозяйства продают на переработку. Не особо прибыльно, но хоть какая-то копейка. Рентабельность саду обеспечивает, конечно, товарное яблоко. Но проблема со сбытом тянется не первый год. Магазины шаговой доступности не могут закупать фрукты сразу большими объемами — хранить негде. А в крупные торговые сети и государственное, и фермерское яблочко пробивается с трудом.

Как водится, аргументы у сторон свои. Фермеры готовы обеспечить супермаркеты яблоками в необходимых объемах, но сетуют: торговля берет неохотно. Поэтому продают в Россию: и выгодно, и головной боли со сбытом нет. Сетевики кивают на качество, которое якобы хромает: фрукты портятся прямо на глазах.

Правда, как всегда, где-то посередине. Поэтому для обсуждения проблемы МАРТ собрал производителей и ретейл вместе. Накануне, рассылая приглашения, предложил захватить с собой договоры, чтобы подписать на месте, прямо после обсуждения. Никто из сторон этого не сделал. Фермерам выгоднее продавать в Россию, сетевикам — покупать импортные яблоки. На заморские фрукты можно накрутить повыше торговую надбавку, да и лежкость у них действительно зашкаливает — месяцами без холодильника.

Фермерам не первый год предлагается неплохой выход, который почему-то игнорируется. Посмотрите и возьмите на заметку опыт Евросоюза, где созданы торгово-производственные кооперации, которые берут на себя все организационные вопросы. Понимая вкусы и предпочтения потребителя, они заказывают производству нужные сорта в нужном количестве. С продажей проблем не возникает. Они же отвечают за хранение и логистику, налаживают систему поставок продукции. Занимаются рекламой и защитой интересов фермеров у себя и за рубежом. У нас же, как водится, до сих пор каждый рассчитывает сам на себя. А супермаркеты с ними, что называется, долго не разговаривают.

Пока стороны ищут общий язык, больше всех страдает потребитель. Во-первых, нет достаточного ассортимента, во-вторых, наши яблоки натуральные и полезные. Поэтому и вмешался МАРТ: в стране вводится временная мера по увеличению обязательного количества наименований яблок в торговой сети. Если сейчас в крупных магазинах должно быть три сорта, то со вступлением в силу постановления об ассортиментных перечнях они обязаны будут продавать не менее шести наименований. Причем выставлять барьеры в виде повышенных пошлин для ввоза импорта ведомство не будет. Ведь у покупателя всегда должен быть выбор.

Конечно, торговые сети вряд ли обрадует это решение. Но интересы потребителя — в приоритете. Не надо нам заморских яблок, когда свои такие есть.

Источник

Наверх