Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Масштабы бедствия

Можно ли предотвратить нашествие короеда?

Нашествие короеда

В Беларуси — нашествие короеда. В лесхозах не могут припомнить подобной напасти и подсчитывают гектары хвойного леса, которые уже пришлось вырубить и еще придется. Журналист побывал на одной из делянок, где еще недавно росли ели.

В прошлом году — буреломы, в этом — короед

На участке, километрах в пяти от Старых Дорог, лесозаготовительный харвестер (комбайн) валит ель. Высохшее дерево высотой метров двадцать падает за несколько секунд. Его ловко подхватывает похожая на клешню харвестерная головка и играючи распиливает на части, отсекая мелкие сучья и ветки. В кабине машиниста — компьютер для управления мощной техникой.

Харвестер работает и день, и ночь. Двое суток его «ведет» одна смена, потом — вторая. Пока один машинист работает на делянке, другой отдыхает, потом меняются. Один харвестер заменяет 15−20 комплексных бригад (по два человека в каждой), которые валят деревья вручную.

Нашествие короеда

— Этот год борьбы с короедом тяжелей, чем предыдущие? — спрашиваем.

— Как тут сравнишь? Прошлый год девять месяцев просидели в Смолевичах, — вспоминает машинист харвестера Олег Жемайло, когда лесхозам Беларуси пришлось бороться с последствиями сильного урагана под Минском. — Там бурелом, тут короед. Но главное, что при работе.

— Сложно управлять такой машиной?

— А по-разному. Вот попробуй сухостоину обтеребить, если она не теребится!

Конкретно этот участок елового леса, пораженный короедом, начали разрабатывать в конце прошлой недели. С тех пор уже немало прошли.

— Как закончим сплошную рубку — начнется на других участках выборочная, — рассказывает машинист.

Нашествие короеда

На больных деревьях уже нанесены метки. Их придется вырубить.


Деревья ослабли из-за ураганов и засухи — и за дело взялся жук.

Короед-типограф один из самых опасных вредителей леса. Директор Стародорожского опытного лесхоза Валентин Цвирко объясняет, что жук — нормальное явление в лесах, этот год аномальный именно потому, что он так расплодился. Связано это с капризами погоды последних лет.

Нашествие короеда

Директор Стародорожского опытного лесхоза Валентин Цвирко.


— В прошлом году, в феврале, был ураган "Даниелла". Был мороз и шел дождь — он падал на деревья, ветки замерзали, — рассказывает Валентин Цвирко. — Обледенение вершин — и насаждения сосны, которым было от 30 до 50 лет, не выдержали. Вершины обломались, ствол остался. Да еще ведь у нас несколько лет подряд такая высокая температура, уровень грунтовых вод упал. Погодные условия способствовали развитию короеда. Когда деревья устойчивые — они нормально борются с вредителями, они не так страшны.

В Стародорожском лесхозе отмечают: в прошлом году здесь заготовили 225 тысяч кубических метров сломанной древесины, в годы без катаклизмов обычная цифра — 120 тысяч. Похоже, рекордным будет и этот год — теперь уже из-за жука: по состоянию на начало августа в лесничестве вырубили примерно 45 тысяч кубометров сосны и ели, пораженной вредителем. К счастью, лиственные деревья у короеда аппетита не вызывают.

Главный лесничий Дмитрий Гришкевич перечисляет признаки поражения деревьев этим жуком.

— Изменяется крона деревьев: сначала хвоя становится светлее, а потом — ярко-желтой. Видно, где короед вошел в ствол дерева, видно, где он вышел из него. Под деревом насыпана буровая мука (мелкие опилки, которые оставляет жук).

Нашествие короеда

Белые полоски — следы смолы, которая пролилась из ходов, прорытых жуками.


На многих стволах на делянке, где сейчас идет работа, — облезшая кора.

Вырубленная древесина на делянке обрабатывается специальным препаратом. Правда, не всегда, ведь в сухом дереве короедов уже нет.

— Порубочные остатки — сучья, ветки — сжигаем, — говорит Валентин Цвирко. — Сейчас сжигать проблема — на улице жарко, это пожароопасно. Стоят бочки с водой, пожарные машины. Вообще, раньше в такое время было запрещено сжигать, но сейчас в связи с борьбой с короедом на неопасных участках, где нет торфяной подстилки, сжигаем — после дождя.

Нашествие короеда

Рыжие пятна — деревья, поврежденные короедом.


Убрать высохший лес, поврежденный короедом, только в этом лесхозе надо еще на 220 гектарах. Закончить эту работу планируют до 5 сентября, чтобы не допустить его дальнейшего распространения на здоровые деревья.

— Но это только на сплошных санитарных рубках, а ведь есть еще и выборочные, — рассказывает директор лесхоза. — Но короеда победим, я думаю.

— В связи то с буреломами, то с нашествием короеда у вас большие объемы древесины образуются. А что с ними делать, успеваете продавать?

— Проблема есть — например, такую фирму, как «Кроноспан», лесхозы обеспечили, там уже отказались брать древесину. Но министерство обращается к президенту, потому что раньше нам запрещалось поставлять древесину на экспорт. Сейчас разрешили. Больше поражена вершинная часть — она пойдет на щепу, плиты, а нижняя, что крепче, — на пиломатериалы. Поставляем древесину в Польшу, Прибалтику. Ну и к тому же у нас тут строится ТЭЦ, котельная будет работать на отходах древесины. Когда запустим ее — щепа будет востребована, — объясняет директор Стародорожского лесхоза.

Нашествие короеда

Ловушки для короеда: «приманки» из деревьев и феромонов

— Читала про борьбу с короедом в Подмосковье — жука иногда приманивают при помощи «выкладки ловчих деревьев». Что это?

— Мы тоже такое проводим. Например, делаем по елке санитарную вырубку, свежевырубленную древесину складываем — примерно 5 кубов на гектар. Туда заселяется короед. Как только жук заселился — древесину либо сразу увозят на переработку, либо обрабатывают химикатами, пока жук не успел вывести потомство. Еще на этом же месте вывешиваются феромонные ловушки: конус, внизу стакан, в нем — феромон. И жуки идут на запах самок и попадают в стакан. Такие ловушки мы вывешиваем весной, — говорит Дмитрий Гришкевич.

Валентин Цвирко добавляет, что ловушки с феромонами нужны, скорее, для того, чтобы определить масштабы бедствия: как много короедов находится на определенном участке леса.

Нашествие короеда

В лесхозе не могут припомнить подобного нашествия короеда. Лет 12−15 назад, было дело, сосны повреждала гусеница пяденица — съедала хвою, оставляя голые ветки, так что деревья погибали. Тогда гусениц уничтожили — обрабатывали с воздуха специальными препаратами.

— А с короедом при помощи авиации бороться нельзя?

— Есть попытки. В этом году планируют обработать 200 гектаров с авиации в Любанском лесхозе, — рассказывает Дмитрий Гришкевич. — Проблема в том, что короед — жук. Гусеница не летает, поэтому распространяется в каком-то одном массиве, а короед может и на 100 метров, и на 200, и на километр перелететь. Маленькую площадь легко обработать, а все участки, которые поражает короед, — нет. Ученые думают, как еще бороться с этим жуком кроме сплошных рубок — говорят в лесхозе.

Нашествие короеда

Главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Дмитрий Гришкевич прошелся вместе с нами по участку леса напротив делянки, поврежденной короедом. Всего несколько метров через асфальтированную дорогу — и мы в чистом лесу. Признаков нападения жуков здесь нет. «Будем надеяться, что здесь мы короеда победили», — подытожил главный лесничий.

Масштабы бедствия: Беларусь, Украина, Польша

В целом по Беларуси статистика такая: по состоянию на начало августа усыхание сосны обнаружили в 87 лесхозах. Причина — короед. Общая площадь поражения — почти 12 тысяч гектаров. Убрали поврежденную древесину более чем на 9 тысячах гектаров. Наиболее серьезно проблема затронула Брестскую и Гомельскую области, а также южные лесхозы Минской — Клецкий, Копыльский, Любанский, Слуцкий, Старобинский и Стародорожский лесхозы, в Могилевской области — Бобруйский, Глусский, Осиповичский опытный лесхозы.

"Сорок лет работаю в лесном хозяйстве, такой масштабной вырубки не было", – заметил один из собеседников.

Нашествие короедов наблюдаются и у соседей: в Украине, Польше. В Польше короед стал причиной крупного экологического скандала. В Беловежской пуще с польской стороны — массовые рубки деревьев. Власти называют меру вынужденной, из-за неуспешной борьбы с вредителем. Экологи и польская оппозиция призывают польские власти остановить рубки на территории заповедника, считая, что короед в этом случае — лишь предлог. К возмущениям присоединился Евросоюз. Суд ЕС обязал Польшу прекратить рубки, однако власти страны заявили в ответ, что продолжат рубить деревья.

Нашествие короеда

Источник: TUT.BY.

Наверх