Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Обмен опытом

Франц Макей – участник Международного форума сельской молодежи в Казани

Международный форум сельской молодежи «Молодежь. Село. АПК»

Достойно представил молодежное крыло белорусского фермерства и агротуризма член Совета БООФ Франц Михайлович Макей. Он трижды поднимался на трибуну: в день открытия форума, когда выступал с приветствием от имени молодых аграриев РБ; на третий день – когда участвовал в обсуждении актуальных проблем развития на селе молодежного движения, её участии в агробизнесе и экотуризме; и по завершении работы – когда ему вручали почетный диплом за активное сотрудничество с сельской молодежью РФ. Кстати, среди других молодежных делегаций России молодые представители села из Татарстана побывали в прошлом году в Зельвенском районе и посетили фермерское хозяйство «Верес», ознакомившись в том числе с организацией отдыха в одноименной агроусадьбе.

Международный форум сельской молодежи «Молодежь. Село. АПК» проходил во Дворце земледельцев столицы Татарстана с 11-го по 14-е мая 2017 года при участии молодежных лидеров, руководителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Инициаторами массового мероприятия выступили Российский союз сельской молодежи совместно с Аграрным молодежным объединением Республики Татарстан.

В Казань для обмена опытом приехали молодые люди от 18 до 35 лет, проживающие в сельской местности. Почетными гостями торжественного открытия стали министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, заместитель председателя Центрального Совета, председатель регионального отделения РССМ Подмосковья Александр Лагутин, а также зарубежные гости - представитель русскоговорящей молодежи в Германии JunOst e.V. Вильгельм Кох и от сельской молодежи Респубики Беларусь – представитель двух общественных организаций: фермерской и Ассоциации сельского туризма Республики Беларусь, член Совета БООФ Франц Макей.

На форуме особо отмечалась важность подобных мероприятий (предыдущий форум «Молодежь. Село. АПК» проходил в Ульяновске), позволяющих обменяться опытом, выявить и, по возможности, решить проблемы сельских территорий. И как подчеркивалось, многое зависит от активности самой молодежи, от ее желания сделать жизнь родных сел лучше. Эту мысль особо ярко изложил Франц Макей, поведавший и подробно остановившийся на примере семейной агроусадьбы и фермерского хозяйства «Верес», что «невозможно все молодёжные инициативы переложить на плечи государства, поэтому нам важно чаще встречаться, обсуждать, вырабатывать общие методики, делиться идеями и решать общие задачи». Кроме того, он рассказал о значимом пути фермерства и об испытываемых порой страхах сельской молодежи перед выбором хлеборобского пути. Такой страх, по его мнению, зачастую связан с анонсированием негативного опыта ведения фермерского хозяйства. «Поэтому наша цель – переломить негативное мнение о том, что на селе тяжело работать и трудно зарабатывать. Я считаю, что эта работа открывает много возможностей!» – убеждённо резюмировал представитель фамильной династии Макей, которые одними из первых в РБ создали фермерское хозяйство и на его базе организовали полноценный отдых для агротуристов.

Усадьба фермерского хозяйства «Верес»

Усадьба фермерского хозяйства «Верес»


Кроме заседаний, состоялись также интересные практические занятия. Приглашенные опытные специалисты поделились тонкостями разработки и защиты молодыми людьми своих проектов, умением вести переговоры, налаживать деятельность некоммерческих организаций на селе. Поучительно прошел тренинг на личностное развитие с Ксенией Фёдоровой – тренером федеральных проектов и программ. А замминистра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рустам Гарифуллин вместе с экспертами провел «круглый стол» на тему «Меры государственной поддержки сельской молодежи России».

Для участников молодёжного форума был организован выезд-семинар в Елабужский и Мамадышский районы Республики Татарстан, где участники поездки ознакомились с достижениями фермерского хозяйства по молочному и мясному производству, а в одной из агроусадеб на базе КФХ – с опытом организации сельского туризма. Немало впечатлений оставил после себя «Тур по селам» с посещением русской, татарской, марийской и удмуртской деревень. Председатель Елабужского отделения АМО РТ Николай Мельников провел для форумчан экскурсию в этих этнических сёлах, познакомил их с населением, историей, бытом, культурой района. В ходе поездки популяризировались аграрные профессии, отмечалась возросшая ценность сельского труда и жизни, а также перспективы развития бизнеса на селе. В одной из агроусадеб участникам форума представилась возможность покататься на уникальном транспортном средстве, в котором соединены силы живого коня и… железного – Лошемобиле – своеобразной «изюминке» для привлечения туристов. И этот опыт молодёжь возьмет на вооружение.

Как показали итоги форума «Молодежь. Село. АПК», подобные мероприятия становятся наиболее эффективной площадкой для обмена опытом представителей разных регионов по вопросам развития сельского молодёжного движения и поддержки инициатив и начинаний молодых аграриев. «Татарстан – единственная республика, где принята и успешно реализуется государственная программа «Сельская молодежь». Нам есть, о чем рассказать», – отметила в ходе мероприятия председатель Аграрного молодежного объединения РТ Миляуша Загидуллина.

Заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов рассказал форумчанам о том, какое место в жизни Татарстана занимают АПК, фермерское движение и сельский туризм. «Мы в Татарстане никогда не рассматривали сельское хозяйство как один из секторов экономики – для нас это образ жизни государства. В наших сельских районах проживают 800 тысяч человек, и политика, которая проводится в республике, направлена на обеспечение равного качества жизни в деревне и в городе. Особенно это касается выравнивания доходов, – сказал он. – В Татарстане действуют 30 социальных и инфраструктурных программ по развитию территорий. А развитие сельских районов обеспечивает развитие сельского хозяйства и экономики страны».

Особо значимым мероприятием стало подведение итогов и определение победителей молодёжного конкурса по выявлению лидеров общественного мнения на сельских территориях «Село – территория возможностей». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации.

На сегодняшний день остро стоит вопрос развития сельских территорий: об этом говорится на всех уровнях власти. Необходимо помогать глубинке развиваться, причём не только словом, но и делом!

Набирает силу и организация отдыха в деревне. Он становится всё разнообразнее. А самым модным и популярным в наши дни направлением сельского туризма зарекомендовали себя различные фестивали на селе. Так, недавно в Татарстане прошли два масштабных мероприятия по агротуризму на местах: это Яичный фестиваль «Скорлупино» в Пестрецах и «SunnyФЕСТ» в Мамадыше. Авторы этих проектов поделились с участниками поездки опытом организации и проведения мероприятий на местах, представили сельский туризм как фактор экономического развития сельских территорий, их массового посещения гостями из-за рубежа и жителями российских городов.

Наверх