Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Мелкие детали – большой бизнес

В Чашниках частник делает продукцию для сельхозпредприятий

О том, как мелкие детали вызывают большой прогресс на производстве, рассказал директор чашникского ЧПУП «Метрасалес» Павел Белиженко.

Павел Белиженко

– Особенность нашего предприятия в том, что идеи для его развития подсказывает уже освоенное производство. Небольшая деталь зачастую становится толчком для нового технологического процесса, – отметил Павел Михайлович. – Например, раньше мы не делали шпоночный паз на втулках, а когда купили станок для проведения такой операции, смогли не только выполнять ее, но и производить новые детали.

Предприятие специализируется на выпуске продукции для сельского хозяйства: цепей для привязи крупного рогатого скота, электропастухов, сетки-рабицы, запасных частей к системе навозоудаления и др.

Заказы поступают регулярно, «Метрасалес» сотрудничает со многими организациями в Беларуси и России. А поскольку, как подчеркивает Павел Белиженко, требования заказчиков периодически меняются, приходится подстраиваться и двигаться вперед, осваивать и внедрять новые технологии.

Chashn03

К слову, о «цепной реакции» на производстве: на предприятии стали выпускать молочные насосы после того, как освоили сложный процесс вытачивания для этого агрегата гаек со специфической резьбой. Пластиковые детали закупают на других предприятиях под заказ, а затем собирают все в один механизм. И таких примеров можно привести немало.

Для удешевления продукции и, соответственно, повышения конкурентоспособности на рынке на предприятии открыли литейный цех. Сейчас его работники проходят обучение непростому делу литья и переработки металла. В перспективе те, кто освоит это новшество, будут передавать опыт другим сотрудникам.

Институт наставничества в «Метрасалесе» хорошо развит, при этом учителем может быть не обязательно самый зрелый работник, но обязательно – самый опытный.

Chashn04

Производство можно смело назвать безотходным. К примеру, после плазменной резки металлического листа остатки идут в литейный цех и перерабатываются для собственных нужд: их переплавляют на трубы (заготовки для втулок и других деталей), которые раньше предприятие закупало в готовом виде за немалые деньги.

Во время небольшой экскурсии по производственным цехам Павел Михайлович рассказывает о тонкостях технологического процесса и показывает, что пользуется спросом в странах ближнего зарубежья, в частности, в России, куда идет основной объем экспорта предприятия.

Помимо электропастухов, для которых, кстати, «Метрасалес» сам изготавливает катушки, российские животноводческие предприятия закупают ручные тележки.

Chashn05

Как рассказал Павел Белиженко, раньше их производство было недешевым, соответственно, и конечная продукция шла по высокой цене. Тогда пришла идея облегчить данный вид продукции и его стоимость.

Сейчас на этого незаменимого в хозяйстве помощника доярка может поместить поклажу весом до 200 кг – хоть и меньше, чем ранее, но за счет этого удалось сократить износ тележек.

Павел Михайлович считает, что даже небольшие шаги в модернизации и освоении новых видов продукции помогают предприятиям малого бизнеса быстрее реагировать на изменения запросов рынка, убирая из цепи производственного процесса лишние звенья и добавляя новые.

Источник

Наверх