Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Меньше десяти процентов заготовленных Белкоопсоюзом яблок идет в торговлю и на экспорт

20181009 002

Меньше десяти процентов заготовленных Белкоопсоюзом яблок идет в розничную сеть концерна и на экспорт. Если быть точнее, то в последние годы это 8 процентов от объема. Остальное отправляется на переработку. Так, в этом году заключены договоры и организована поставка яблок на 34 перерабатывающих предприятия страны. Им отгружено около 58,8 тысячи тонн этих фруктов.

Всего же, по данным на 4 октября, Белкоопсоюз уже закупил у населения 62,5 тысячи тонн яблок. Это в 1,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Закупочные цены на фрукты для промпереработки у населения составляют 4—7 копеек за килограмм, приемные цены перерабатывающих предприятий — 7—11 копеек за килограмм.

— Закупочные цены на яблоко для промышленной переработки установлены исходя из приемных цен перерабатывающих предприятий, затрат по заготовке и транспортировке, удаленности заготовительных организаций от заводов-переработчиков, — поясняют в управлении заготовок.

У населения и сельхозпроизводителей кооператоры закупили 3,7 тысячи тонн яблок для дальнейшей продажи в торговле и на рынках. Цены на сортовые фрукты — 30—70 копеек за килограмм. В стоимости учтены конъюнктура рынка, высокий урожай, затраты по заготовке, логистике и продаже.

Источник

Наверх