Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Министр: о финпомощи сельскому хозяйству Литве нужно говорить с четырьмя государствами

Гедрюс Сурплис

Литовский министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис говорит, что Литве нужно говорить с Германией, Австрией, Данией и Нидерландами, чтобы финансовая помощь Евросоюза (ЕС) сельскому хозяйству с 2020 года была увеличена.

После встречи с ответственным за сельское хозяйство еврокомиссаром Филом Хоганом министр в понедельник сказал, что с этими странами нужно наладить диалог как можно скорее.

"Он (Ф. Хоган – BNS) сказал, что основные страны, с которыми нам уже нужно было бы начать общение, эти основные плательщики - Германия, Австрия, Дания и Нидерланды", - сказал Г. Сурплис BNS по телефону из Софии.

По его словам, Литва просит такой же помощи, как получают другие страны ЕС, в обмен на повышенное внимание к защите окружающей среды, социальным нуждам, содержанию людей на селе.

"Я привел аргументы, что мы хотим применения принципа "больше за больше". Это означает просить равных условий в обмен на то, что мы будем уделять больше внимания защите окружающей среды, социальным нуждам, будем решать проблемы пустующих деревень. Здесь комиссар сказал, что тактика хорошая, и добавил, что мы еще могли бы акцентировать, что это вопрос безопасности Европы и даже управления миграционным кризисом", - сказал министр.

Г. Сурплис ранее говорил BNS, что попытается обсудить с другими странами-членами ЕС увеличение финансирования сельского хозяйства для Литвы на 2021–2027 годы по сравнению с тем, что ранее предложил Брюссель.

По подсчетам министерств Финансов и Сельского хозяйства, сельскому хозяйству Литвы на период 2021-2027 годов в текущих ценах (с учетом инфляции) предлагается выделить 5,136 млрд евро финансовой помощи - на 8,7% больше, чем в бюджете Сообщества на период 2014–2020 годов.

Источник

Наверх