Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Минсельхозпрод нашел в России антибелорусское лобби

Беларуси и России пока не удается избежать несправедливых, с точки зрения белорусской стороны, ограничений на поставки продовольствия в РФ, заявил на пресс-конференции в Минске 15 октября начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексей Богданов.

20181016 011

Фото pixabay.com носит иллюстративный характер 

«У нас есть достаточно инструментов для того, чтобы отрегулировать наши братские отношения. Руководители ветеринарных ведомств Беларуси и России созваниваются, друг с другом разговаривают по телефону, наверное, чаще, чем со своими женами. Но вместе с тем вопрос не решается», — подчеркнул Богданов.

По его словам, Россия испытывает дефицит молока в годовом объеме около 6—7 млн тонн.

«Зачем мы завозим пальмовое масло из третьих стран и производим непонятного содержания сырные продукты? Зачем мы покупаем из третьих стран сухое молоко и другие товары, когда можно все это купить в братской Беларуси, не закрывая наши предприятия по надуманным причинам?» — сказал представитель министерства.

Богданов в связи с этим высказал предположение, что в России «есть некое лобби, которое влияет на эту ситуацию».

«Здесь, конечно, нам всем очень важно обратить внимание на этот больной вопрос. Я понимаю, был бы профицит, а когда дефицит, зачем ограничивать?» — добавил он.

Начальник управления подчеркнул, что российская сторона отказывает в совместных лабораторных проверках проб продукции при возникновении претензий со стороны Россельхознадзора.

«Пока мы с этой проблемой не можем разобраться. Мы прогнозный баланс по поставкам продовольствия на 2018 год уже не выполняем», — заключил он.

Источник

Наверх