Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

МНЕНИЕ

КОРНИ И КРОНА

P6143942

С интересом прочитал интервью с исполнительным директором Ассоциации розничных сетей Натальей Сергеевной Шаблинской. Отвечая на вопросы корреспондента fermer1.by, она говорит много правильных и нужных вещей, к которым следует прислушаться. Но некоторые ее умозаключения настораживают и согласиться с ними я не могу.

Начнем с того, что «…торговля работает в строгом соответствии с законодательной базой страны…»

Конечно это так. Или почти так. Ежегодно конфедерация ассоциаций предпринимателей издает «Концепцию развития предпринимательства», в которой предлагаются пути развития частного бизнеса в РБ. С этой «концепцией» они выходят на парламент, Совмин, Администрацию Президента и т.д. И многие предложения, изложенные в сборнике, воплощаются в законодательные акты. Одно из предложений выглядело, примерно, следующим образом: так: «Товары иностранного и отечественного происхождения имеют равный доступ на белорусский рынок». То есть, европейский фермер, который на 1 га получает почти 900 долларов США государственных дотаций оказывается на белорусском рынке в тех же условиях, что и наш производитель (не важно ОАО или КФХ), который дотируется в разы скромнее? Это, пожалуй, из серии: «Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить армию иностранную».

А торговля (в данном случае – сетевая), занимает позицию: «Деньги не пахнут».

Вывод: объединенные в конфедерацию предприниматели (а их 240 тысяч) очень эффективно работают с органами власти. Крестьянские (фермерские) хозяйства на настоящий момент такой активности не проявляют и могут выходить на властные структуры только через единственную в нашей стране общественную организацию фермеров – Белорусское общественное объединение фермеров (БООФ). Беда в том, что ничего не предлагая, фермер никогда не будет услышан.

… Далее госпожа Шаблинская рассказывает, каким должен быть товар, т.е зачем-то цитирует ГОСТ, который каждый фермер помнит почти наизусть: «…товар должен быть без механических повреждений… и т.д.»

«… Изначально фермер работает с органами стандартизации…»

Понятное дело, фермер, который производит не тонну продукции, а сотни и тысячи тонн, все эти тонкости знает и выполняет. Не надо уж нас такими дремучими представлять! А то, по словам Н.Шаблинской, фермер и товарно-транспортной накладной не представляет даже…

«…Фермеры не знают, как насыщен рынок…»; «…У фермеров никаких правил просто нет…»; «…Есть только одно правило «На авось»…»

«… И главное: мы не видим самих фермеров. Мы не знаем, где их искать? В каких справочниках, в каком интернете?.. Выходить и кричать: ау-у-у - фермеры?..»

Странно слышать эти слова. Сегодня в компьютере «забиваешь» любой товар любого производителя и тысячи предложений появятся на экране. Если, конечно, изначально не ввести данные (к примеру): «яблоко из Польши». Вот в этом случае да: «…фермеры, ау-у-у…»

Теперь о назначенной на 10 сентября встрече, на которую якобы представители БООФ не пришли. Озвучены были, насколько я осведомлен, пожелания собраться и поговорить. Но ни дата, ни время обозначены не были. Когда и куда могли фермеры прийти?

Что касается рентабельности «сетевой торговли» в размере ниже 1% (как говорится – «ниже плинтуса»), скажу одно – появилось огромное желание бросить клич среди пенсионеров, студентов, токарей, сварщиков и трактористов сброситься по 10 копеек и вывести наконец «сетевиков» чуть ли не из долговой ямы…

Но, несмотря на несколько пренебрежительное отношение к крестьянам-белорусам (а ведь всё сказанное в полном объеме касается и СПК и ОАО (по-старому – колхозов и совхозов), Наталья Сергеевна, спасибо ей, преподнесла нам несколько уроков:

- торговать нужно учиться (как делает это «сетевая торговля»);

- для более эффективной торговли нужно объединяться в ассоциации и кооперативы (как делает это «сетевая торговля»);

На съезде АККОР в Москве я услышал прекрасное выражение: «Кооперация – дочь нужды, но мать моего достатка».

Для того, чтобы фермеру было комфортно работать «в строгом соответствии с законодательной базой страны», нужно регулярно контактировать с властью и вносить свои предложения по корректировке нормативных и законодательных актов (как делает это конфедерация ассоциаций предпринимателей). Власть готова к такому диалогу. А диалог может быть конструктивным, если все фермеры объединятся вокруг БООФ – Белорусского общественного объединения фермеров, единственной фермерской организации Беларуси.

P.S. И в конце пару слов на тему «Кто в доме главный?!», т.е., что первично – производство или торговля?..

Мы все живем в огромном доме под названием Беларусь. Давайте попробуем сравнить этот дом с деревом, т.е. живым организмом, у которого есть корни, ствол, ветви, листья…

Однозначно, и с этим не поспоришь, корни – сельское хозяйство, независимо от формы собственности. Ствол, на мой взгляд – это промышленность…

Затем идут ветви… Если какая-то из ветвей, пусть даже самая толстая, возомнит, что она сможет жить без корней и что она на этом празднике жизни самая главная – это неправда.

Эта аллегория, я думаю, очень наглядна для тех, кто способен мыслить, говорит о том, что не надо подрывать основу основ – землю и уничтожать тех, кто на ней работает. Даже, если манит запах быстрых и больших денег…

Юрий Семенов,
Председатель Совета БООФ

Наверх