banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Мнение: Семейные фермы сохранят село

20190304 006

Почетный Президент АККОР Владимир Башмачников выступил на юбилейном XXX Съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России:

Я знаю, что все больше людей начинают склоняться к тому, что без серьезного внимания и работы с личными подсобными хозяйствами и подворьями, решить проблему территории и заселенности территории не удастся, сколько бы мы слов не писали.

Нужно заменить эти фразы фразой о том, что основное внимание пора уделить категории крестьянских хозяйств малого типа, а не вообще малых форм. Семья будет укореняться и получать доходы, как семья-производитель. Тогда будет меньше помыслов убегать. Если мы лишь пытаемся решить проблему закрепления людей на селе путем зарплаты, ничего хорошего у нас не получится.

Я сколько живу, столько слышу о том, что зарплата в сельском хозяйстве у нас отстает в два раза от города. Общество оказалось неспособно решить вопрос зарплаты, а вот вопрос дохода на селе как-то удается решать через развитие домашнего предпринимательства. Лучше пусть доход зависит от семьи, чем от работодателя. Все больше людей начинает это понимать и поддерживать. Этот вопрос решали и решают в Татарстане. Там глубокое внимание всей власти направлено на решение этой задачи. Там опираются на традиционное желание работать своей семьей и развиваться. На сегодня 6 регионов России поддерживают эту точку зрения. Считаю, что эта идея должна быть отражена в каком-то документе или решении. Мы эту проблему не ставили, а ее надо ставить.

Источник

Наверх