Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Мнение эксперта

Кшиштоф Яжджевский: «Погибшие из-за АЧС кабаны являются большей угрозой, чем живые носители заболевания»

Кшиштоф Яжджевский

Борьба с африканской чумой свиней стала одной из центральных тем на IV Съезде сельского хозяйства Республики Польша. И власти страны, и сельхозпроизводители обеспокоены распространением заболевания и ищут новые способы противодействия АЧС. Недавно премьер-министру страны Матеушу Моравецкому представили план по сокращению численности кабанов, предполагающий использование дронов и тепловизоров для обнаружения и подсчета диких кабанов, которые будут ликвидированы охотниками. На вопросы о принимаемых мерах борьбы с заболеванием ответил заместитель главного ветеринарного врача Польши Кшиштоф Яжджевский.

— Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете ситуацию с АЧС в Беларуси? Поможет ли строительство забора вдоль польских границ с Украиной и Беларусью прекратить распространение заболевания?

— Мы поддерживаем очень тесные контакты с нашими коллегами, как из Беларуси, так и из Украины. Однако в той информации, которую мы получаем от них, нам не хватает данных о гибели кабанов. Когда мы анализируем нашу статистику гибели животных из-за АЧС у границы, мы задаемся вопросами: с какой стороны они пришли? Что способствует распространению заболевания? Но мы не можем на них ответить, поскольку не знаем, где были конкретные случаи гибели кабанов в Беларуси и Украине. Если бы мы это знали, то понимали бы, какими методами и в каком месте необходимо бороться с африканской чумой свиней.

Сейчас у нас недостаточно информации для принятия такого решения. Поэтому мы рассматриваем возможность построить заграждение в виде забора вдоль польской границы, который будет препятствовать переходу диких зверей. Мы попробуем преодолеть АЧС на нашей стороне и посмотрим, будет ли заболевание переноситься. Так что этот забор может принести пользу обеим сторонам, как белорусской, так и польской. Он должен вообще прекратить миграцию диких зверей через границу, и таким образом притормозить либо вообще остановить распространение АЧС.

— Польские СМИ сообщали о плане по сокращению численности кабанов, который передали на рассмотрение в Министерство окружающей среды. Проект предполагает отстрел 90% популяции диких кабанов. Не приведет ли это к вымиранию вида?

— У нас нет конкретного плана на 90%, но есть намерение провести отстрел как можно большего количества кабанов. Их точное число и плотность популяции неизвестны, поэтому не установлен минимальный порог, после которого популяция исчезнет. Нельзя точно сказать, что отстрелять 90% кабанов достаточно. Мы должны сейчас уничтожить столько диких свиней, сколько получится это сделать физически, чтобы уменьшить популяцию и тогда наблюдать, как поведет себя АЧС: угаснет ли на этой территории или нет. Если нет, то отстрел кабанов продолжится.

Последние 1,5-2 года мы активно занимаемся поиском и уничтожением трупов кабанов, погибших от африканской чумы. Они являются большей угрозой, чем живые носители заболевания: инфицированный кабан погибает через 10-12 дней, а его останки могут еще 8 месяцев быть источником заражения. В среднем мы находим около 10-15% погибших животных. Наши исследования показывают, что около 60-70% павших кабанов погибли из-за АЧС. По этим косвенным данным мы приблизительно оцениваем, сколько еще носителей заболевания осталось на этой территории. Поэтому еще раз повторю: надо очень сильно сосредоточиться на поиске погибших кабанов.

— Фермеры в Польше выполняют все рекомендации ветеринарных врачей, направленные на противодействие АЧС?

— И у наших инспекций, и у фермеров одинаковые задачи — обеспечить безопасность. Они всюду делают все возможное, где-то лучше где-то хуже. Так происходит и в Польше, и в Беларуси, и в Украине. Однако мы не можем мгновенно изменить ментальность и подходы фермеров, у нас нет таких административных рычагов влияния. Мы не можем заставить сельхозпроизводителей силой и приказом одинаково выполнять все требования. Поэтому нам приходится убеждать сельхозпроизводителей в оправданности принимаемых мер, что, конечно, занимает у нас больше времени.


Источник: AGRONEWS.

Наверх