Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Много ль корова дает молока

В республике отдельные рекордистки дают по 15-16 тонн молока за лактацию

Помните сказку «Как старик корову продавал»? Когда на вопрос покупателя: «А много ль корова дает молока?» — продавец, не задумываясь, отвечает: «Не выдоишь за день — устанет рука». Правда, какую он имел в виду, сегодняшним языком говоря, продуктивность, неизвестно, но, кажется мне, не пять и даже не шесть тысяч килограммов молока в год, а намного больше. Когда буренка в самом деле становится кормилицей, в прямом смысле слова.

Еще пример: в сутки в Вологодской области одна из коров дала более 82 килограммов. Если такую доить вручную, рука устанет даже раньше, чем за день. Но лучше иметь одну такую, чем четырех с надоем в 20 килограммов.

Примеры впечатляют, показывают фантастические возможности животных, их незадействованный потенциал. Нам пока не до таких надоев и рекордов. В отрасли немало других проблем, решив которые можно увеличить надои. А двадцати-двадцатипятитысячные коровы-рекордистки, скорее, для престижа. Для начала закрепиться бы на среднереспубликанской пятитысячной продуктивности, распространить собственный опыт, которого предостаточно, подтянуть отстающие хозяйства до этого уровня. Но покорять республиканские вершины надоев никому не запрещено.

Судя по выставке «Белагро-2018», на которой были представлены не все республиканские коровы-лидеры, нам тоже есть за счет чего подтягивать тылы. На начало года в племхозяйствах республики насчитывалось около 5800 коров с удоем свыше 10 тонн молока за лактацию. В том числе 10 с продуктивностью 13–14 тонн и 9 — свыше 15 тонн. Достойные показатели, которые заслуживают изучения, обобщения и распространения. По данным «Белплемживобъединения», одна из таких рекордисток совхоза-комбината «Заря» Мозырского района по третьей лактации дала более 16 тонн молока средней жирностью 3,85 процента. Превзойти такой результат непросто. Еще пример: за 11 лактаций наша корова дала почти 135,5 тонны молока.

Такие молочницы окупили себя не раз. Как и сновская корова голштинской породы по кличке Фиджи, которая на «Белагро-2018» стала победителем конкурса. По первой лактации, а второй раз она телилась в январе этого года, дала 10 193 килограмма молока. Кстати, несколько лет назад от одной из коров там получили за лактацию 16 878 килограммов. Судя по всему, это рекорд республики, который не побит до сих пор. Таким кормилицам, можно сказать, нет цены. Это золотой фонд отрасли.

Высокие показатели всегда впечатляют. Увы, впечатляют и антирекорды, когда несколько сельхозпредприятий в прошлом году получили от коровы менее двух тонн молока. Разница между лидерами и аутсайдерами зашкаливает – около восьми тонн. У тех, кто за год получает от коровы по три тонны молока, не говоря о двух с половиной или двух, никогда во время дойки не устанет рука. У животноводов не тянет там карман и зарплата.

До сих пор помню слова одного из руководителей: плохих коров не бывает. Понимаю, сказано с намеком. Если создать поголовью лучшие условия, на это оно обязательно ответит прибавкой молока. Надои — это сконцентрированный показатель отношения к делу специалистов, руководителей, операторов машинного доения, кормозаготовителей, ветврачей, зоотехников, результат их совместной работы. В них все: генетика, высококачественные корма, полноценные рационы и много других факторов. Там, где они задействованы сполна не один год, рекордные надои. Или не так?

Источник

Наверх