Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Могилев, улица Русская

С чем разъехались по домам участники V Форума регионов Беларуси и России?

20181019 001

Пятый по счету Форум регионов Беларуси и России уже назвали самой масштабной площадкой за всю историю их проведения: около четырех тысяч участников собралось в Могилеве вместо заявленных двух тысяч.

Гостиниц на всех не хватило, некоторые участники форума жили в пригородах Могилева, а группа российских и белорусских журналистов поселилась в Шклове, в 35 км от областного центра. География участников самая широкая — Минск и все области Беларуси, а также 35 российских регионов. Многие регионы принимали участие в форуме впервые. На форуме вообще многое было впервые.

Арифметика форума

Как отметила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, впервые за всю историю проведения на форум приехал самый большой десант из России, только официальная делегация — более ста человек: губернаторы, руководители парламентов, сенаторы, депутаты. И конечно, в разы больше участников всех мероприятий. Результат — за три дня эффективной работы подписано около 70 новых соглашений о сотрудничестве.

Впервые в рамках форума прошел Совет делового сотрудничества. Руководители компаний и предприятий двух стран обсудили основные направления взаимодействия и совместные проекты. Белорусские промышленные предприятия по итогам заседания совета подписали контракты на поставку продукции в Россию на 335 млн долларов. Всего было заключено контрактов на сумму более полумиллиарда долларов. Для сравнения: денежный эквивалент предыдущих четырех форумов составил 930 млн долларов.

Проверяй, но доверяй

На полях встречи были подписаны балансы о поставках сельхозпродукции на 2019 год. Как отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, это произошло впервые за всю историю Союзного государства, когда балансы подписаны накануне грядущего года. «Раньше мы их подписывали в течение всего года, а иногда и в конце. Просто констатировали уже случившееся. Это неправильно, и мы несколько раз этот вопрос поднимали, — подчеркнул Госсекретарь. — Также подписаны основные балансы по нефтепродуктам». По мнению Госсекретаря, подписание данных документов — это результат возросшего доверия друг к другу.

В 2019 году Беларусь поставит в Россию около 320 тысяч тонн мясной продукции, это на 11% больше, чем в 2018 году. Поставки молочной продукции вырастут до 3,7 млн тонн — это на 2,6% больше. Как рассказал «СОЮЗу» министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, выручка от всех продаж составит более 2 млрд долларов.

20181019 002

Не контрактом единым

Форум — это еще и яркие культурные мероприятия. В рамках форума впервые работала выставка–ярмарка ремесел «город мастеров», в ней приняли участие более 450 умельцев декоративно–прикладного искусства. Пешеходная улица Ленинская в центре Могилева на эти дни была переименована сразу в две — в «Русскую» и «Белорусскую».

Прошли мастер–классы, выставки–продажи изделий художественных ремесел, аттракционы, фольклорные программы с участием любительских коллективов, дегустация блюд. В выставке–ярмарке приняли участие представители 16 регионов России и все области Беларуси.

Даешь отмену роуминга

В прошлом году на Форуме регионов прозвучала идея отмены роуминга в Союзном государстве. Год прошел, вопрос пока не решен. Отвечая на вопросы журналистов, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович заявил, что тема с повестки дня не снята. В свою очередь, Валентина Матвиенко подчеркнула, что соответствующими министерствами и антимонопольными службами двух стран в августе принята «дорожная карта» по движению к отмене роуминга в Союзном государстве.

«Это еще и экономический, финансовый вопрос. Сейчас ведется уточнение выпадающих доходов наших компаний. Но я абсолютно уверена, что в ближайшее время — год–полтора — роуминг будет ликвидирован на территории Союзного государства», — заявила спикер Совета Федерации РФ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

— Опыт предыдущих форумов показал, что участники в своих выступлениях поднимают немало интересных вопросов. Большинство предложений затем находит воплощение в реальной жизни. Например, на прошлом форуме прозвучала инициатива об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники. Это предложение нашло поддержку на всех уровнях, решение было принято, и сейчас уже прорабатывается вопрос регламентов и отбора кандидатов.

В прошлый раз был поднят вопрос с отменой роуминга. Этот вопрос так быстро решить невозможно, но диалог между министерствами и всеми заинтересованными органами стартовал сразу же после форума. Сначала у всех было скептическое отношение, но постепенно, по мере проработки вопроса, мнения меняются. Главное ведь, чтобы идея овладела массами, а на это необходимо время. Время идет не напрасно. Думаю, что этот вопрос тоже будет решен.

Источник

Наверх