Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

МОЖЕТ БЫТЬ ОНО И РАБОТАЕТ…

Как результат довольно широкой полемики с участием производителей белорусских яблок и представителей торговых сетей, 8 октября 2018 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь принято постановление №77 «О внесении изменений в постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 года №28».

Согласно этому документу, должно быть в два раза увеличено количество наименований свежих яблок отечественного производства в перечнях товаров для субъектов торговли. Для магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров количество наименований свежих яблок должно было составить от 2 до 6 наименований, в зависимости от площади торгового объекта, а для иных видов магазинов – не менее 2 наименований. Постановление вступило в силу с 13 октября 2018 г.

Прошло больше месяца, что изменилось? И, если изменилось, то как? И, если нет, то почему? Этот вопрос мы задали нескольким фермерам, занимающимся производством яблок и груш.

Фермерское хозяйство «Януш» (деятельность – садоводство, питомниководство, ягодники).

Глава хозяйства: Януш Вадим Владимирович:

- Вообще-то, я не отслеживал ситуацию. Но для меня ничего не изменилось. Мы как продавали яблоки в Россию, так продаем и сейчас.


Другое дело, что яблок в этом году много и какое-то движение в отношениях производителей с розничными сетями все же пошло. На полках магазинов отечественных яблок стало больше. Да и предложений в последние месяц-полтора было много. Практически все розничные сети откликнулись своими предложениями. Но я на их условия не пошел – по разным причинам, в том числе по тем, о которых я уже говорил в интервью fermer1.by от 21.10.2018 «Двенадцать месяцев затрат».

И вообще: мы отправляем в Россию 3-4 фуры в неделю – это нас устраивает.

Фермерское хозяйство «Парфенькова А.Л.» (деятельность: растениеводство, овощеводство, садоводство)

Адрес: 247045, д. Костюковка, ул. Колхозная, д.25, Гомельский район, Гомельская область

Глава хозяйства: Парфеньков Андрей Леонидович

- Может быть, такое постановление и есть. Не знаю, что и как изменилось. Но у меня проблем с реализацией яблок нет сейчас и не было никогда. Как и проблем с розничными сетями. На сегодняшний день у меня осталось только 10 тонн ЯБЛОК. И каждый день из торговли звонят и спрашивают, смогу ли я поставить еще какое-то количество. А почему не смогу? У меня 4 машины, сам развожу заказанное количество яблок и проблем никаких не имею…

От автора:

Опрос целого ряда фермеров привел к таким же, примерно, результатам. Да, постановление скорее существует, чем нет… Да, отечественных яблок в продаже стало больше… Да, для меня особенных изменений не произошло, потому что…

Возникает стандартный риторический вопрос: а был ли, собственно, «мальчик» -- то есть, проблема? Или розничная торговля, все же, переменила свое отношение к фермерам? Или фермеры все же потихонечку учатся торговать?

И еще… Действительно, что называется, невооруженным взглядом можно заметить, что отечественных яблок в ритэйле стало больше. И тут возникает еще один стандартный риторический вопрос: надолго ли? Ведь у нас все несколько иначе чем, как принято говорить, во всем мире – при всей условности этой формулировки. Ведь весь мир, конечно, разный. И все же…Во всем мире, когда пристегивают автомобильный ремень, думают: а вдруг авария? У нас, когда пристегивают ремень, думают: а вдруг ГАИ?

…Идет время, принимаются другие постановления. Из инсайдерских, как принято говорить, источников известно, что в стране возникает скандал с алкоголем – автор не осведомлен в деталях и честно в этом признается. Потом будет что-то с чем-то другим… И все, о чем мы ораторствовали и о чем договаривались по поводу яблок, будет забыто? Поскольку ГАИ в виде очередного министерского постановления еще нет. А аварий мы не боимся?

Да, и еще… Среди того большего количества отечественных яблок, появившихся на прилавках, немалое количество некрасивых, некалиброваных - «бжыдких», как выражается мой живущий в Варшаве внук. И откуда их только берут?

Анатолий Гуляев

Наверх