Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

 

Молдавские фермеры получат от Беларуси тракторы

a223019784796a569412f8a24faf775f 800

Беларусь предоставит молдавским фермерам тракторы. Об этом заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, находящийся с визитом в Кишинэу по приглашению президента Молдовы Игоря Додона. Глава белорусского государства сказал, что Минск готов поддержать Республику Молдова в сельскохозяйственном, торговом и промышленном секторах.

Заявления прозвучали на пресс-конференции Игоря Додона и Александра Лукашенко.

Главы двух государств заявили, что между Республикой Молдова и Беларусью существуют очень хорошие отношения и потенциал сотрудничества, который должен и может быть освоен по праву на благо обоих народов.

«Мы считаем, что Республика Беларусь – наш настоящий друг, особенно потому, что в настоящее время мы сотрудничает в целом ряде секторов. Мы продолжим наши усилия по развитию отношений между двумя странами. Сейчас существует 93 двусторонних соглашения, а в прошлом году экспорт в Беларусь увеличился на 10%, страна входит в число 10 крупнейших торговых партнеров Республики Молдова», - сказал Игорь Додон.

Глава государства отметил, что в настоящее время осуществляется ряд совместных проектов. «Речь идет о сборке белорусских троллейбусов и тракторов. Мы надеемся, что в ближайшее время здесь будут собираться и автобусы. Мы также хотим запустить прямой авиарейс в Минск и чтобы белорусские компании участвовали в ремонте дорог в нашей стране. Между двумя государствами существует прекрасное сотрудничество и на уровне зарубежных платформ, важным фактором является то, что наибольший объем молдавского вина экспортируется в Беларусь. Мы рассчитываем и впредь на прекрасное сотрудничество и обмен опытом», - подытожил Додон.

В свою очередь, Александр Лукашенко заявил, что техника завтра будет передана фермерам. «Беларусь готова работать с Республикой Молдова в области авиации, торговли, сельского хозяйства, промышленности, включая подготовку специалистов. Мы рады, что продукция из Республики Молдова продается в нашей стране, так как ее высоко ценят. Отношения между двумя странами уже стали прекрасной традицией, и мы хотим, чтобы они продолжались», - сказал белорусский президент.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 18-19 апреля совершает официальный визит в Молдову. В рамках этого визита он встретится и с премьер-министром Павлом Филипом.

Источник

Наверх