Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Молотим четвертый миллион

Регионы стараются убрать весь хлеб до зернышка

Жатва в апогее. Ежедневный прирост убранных площадей более 90 тысяч, или по 4,2—4,35 процента. В результате на вчерашнее утро обмолочено 1078,3 тысячи гектаров. Это немногим более половины уборочной площади. Намолочен очередной, третий миллион тонн зерна.

комбайн в поле

НА первый хлеборобы вышли примерно через две недели после начала жатвы. На второй потребовалось пять дней. Третий взяли за четыре. Общий вал зерна к этому времени — 3064,9 тысячи тонн, средняя урожайность — 28,4 центнера с гектара. На БРЕСТЧИНЕ собрали 776,3 тысячи тонн, ВИТЕБЩИНЕ — 290,8, ГОМЕЛЬЩИНЕ – 296,3, ГРОДНЕНЩИНЕ – 679,6, МИНЩИНЕ – 778,2 и МОГИЛЕВЩИНЕ – 243,7 тысячи тонн.

О состоянии хлебов и темпах жатвы во многом можно судить по ситуации в столичной области. Разница климатических условий и географическое расположение районов в какой-то степени дают представление об уборке в целом по стране. Если в южных Клецком или Слуцком районах, например, убрали более 75 и 65 процентов зерновых, то в северных Крупском или Мядельском — 24 и 42 процента. Там, где проходили дожди, урожай лучше, где их не было – подгорел, урожайность ниже. Поэтому на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ, которые меньше пострадали от засухи, урожайность лишь на центнера полтора-два меньше, чем, например, на ГРОДНЕНЩИНЕ.

Урожайность в регионах сейчас такова: 30,4 центнера на ГРОДНЕНЩИНЕ, 29,7 — на МИНЩИНЕ, 29,6 — БРЕСТЧИНЕ, 28,5 — ВИТЕБЩИНЕ, 20,5 – ГОМЕЛЬЩИНЕ и 28,8 центнера — на МОГИЛЕВЩИНЕ. При этом в северных районах могут получить зерна больше, чем рассчитывали. В Оршанском, Дубровенском, Витебском, Глубокском, Верхнедвинском районах получают с гектара более 30 центнеров, а Полоцкому в области вообще нет равных – 35 центнеров.

Первой жатву закончит БРЕСТЧИНА – осталось убрать 22 процента площадей. В ГОМЕЛЬСКОЙ области на корню 56 процентов зерновых, ГРОДНЕНСКОЙ — 32, МИНСКОЙ — 46, МОГИЛЕВСКОЙ — 74 и ВИТЕБСКОЙ – 69 процентов. По словам первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Владимира Машеро, ежедневные задания по уборке зерновых регион выполняет на 105 и более процентов. Горючего достаточно, погода прекрасная, механизаторы с максимальной отдачей используют зерноуборочные комбайны. Все настроены провести ее в оптимальные сроки и без потерь.

Такими требованиями руководствуются хлеборобы во всех регионах. На МИНЩИНЕ, например, более 100 экипажей намолотили по тысяче тонн зерна. Тысячники уже есть во всех областях.

Закончена массовая уборка озимого рапса. Осталось обмолотить его менее чем на 3 процентах площадей. Получено более 451 тысячи тонн маслосемян при средней урожайности 16,4 центнера (минус 6,6 центнера к прошлому году).

В счет госзаказа поставлено 347 тысяч тонн зерна — 40 процентов необходимого количества.

Источник

Наверх