Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Альтернатива

Мука из сверчков: оригинальный подарок для любителей здорового питания готовят в Бобруйском районе

Будущий производитель уверяет, что это чистый белок. И готов наладить выпуск такого экзотического продукта.

Оборудование (от измельчителя до аппарата для упаковки) – самое обычное. Цех по производству муки из сверчков на частном предприятии в деревне Гороховка почти готов к запуску. Фирма до сих пор производила чай с добавками лекарственных растений. Шалфей, ромашку, мелису закупают у белорусских фермеров. Теперь будут и насекомых. Что такое сверчковая мука и с чем её едят, бизнесмен Юрий Некрашевич готов рассказывать часами

Юрий Некрашевич, директор частного предприятия: «Возможно, будем делать готовые смеси для выпечки. У нас в плане есть идея подготовить продукт для хитиновых диет. Вы съедаете чайную ложечку хитина до еды три раза в день в течение месяца, и как говорит Интернет (мы исследования ещё не проводили), за месяц, не меняя свой рацион, можно скинуть до 6 кг».

Цеха разместились в здании бывшей школы. Пустовавшую постройку фирма выкупила за одну базовую величину (23 рубля), уже создали около двух десятков рабочих мест. Уверены, мука станет хитом продаж и в стране и в перспективе пойдёт на экспорт.

Юрий Некрашевич, директор частного предприятия: «Звонили представители из Китая, спрашивали о покупке протеиновой муки, но пока объёмы не позволяют им продавать. Интересно всем, главное – получить документы».

Сырьё бобруйские мукомолы будут закупать на необычной ферме в столице. Её владелец – бизнесмен Сергей Макаров – один из героев проекта «Мой бизнес». Изначально выращивал сверчков в качестве корма для экзотических животных. Теперь это отдельная статья дохода. Тем более что, по прогнозам ООН, уже к 2050 году человечество столкнётся с продовольственным кризисом, и одной из альтернатив мясу станут насекомые.

Сергей Макаров, генеральный директор фермы по разведению насекомых: «Насекомые намного меньше используют площадь, у них цикл жизни короче. Каждый месяц можно снимать объём сверчков с одной площади. Они полезны: в сверчках намного больше белка, чем в говядине».

Высокое содержание белка и аминокислот в насекомых делает продукт здоровым, полезным, и идеальным для спортивного питания. Это один из ключевых пунктов бизнес-плана.

Считают такой продукт перспективным и в Могилёвском университете продовольствия. И готовы взяться за разработку рецептов, к примеру, хлебобулочных изделий с добавлением муки из сверчков.

Ирина Машкова, декан технологического факультета Могилёвского государственного университета продовольствия: «Всё зависит от дозировки. Конечно, если много сверчков, то нам будет плохо, мы не привыкли перерабатывать такой белок. Но такой белок нам необходим, потому что организму нужны все виды химических элементов».

Опытная партия сверчковой муки уже прошла исследования, получено заключение о соответствии продукта требованиям технического регламента Таможенного союза. Осталось пройти этап декларирования – и можно выходить с экзотическим товаром на рынок. Ориентировочная цена измельченных насекомых – 150 долларов за килограмм. В несколько раз дешевле в сравнении с мировыми ценами, так что у проекта уверены его создатели, есть хорошие перспективы создать новый белорусский бренд.

Источник: ONT.BY.

Наверх