Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

 

Мука перемелется, крупа будет

shop

Какие гарантии продовольственной безопасности от урожая-2018 в отдельно взятой Брестской области

ВПЕРВЫЕ за много лет Брестская область не собрала миллион тонн зерна. Недобор случился не потому, что аграрии в чем-то просчитались. Они все сделали для того, чтобы хлебный каравай получился на уровне 1,4 миллиона тонн. Не учли только погоду. Она-то и внесла негативные коррективы, фактически обрушив урожайность. Засуха достала даже озимые, от которых отдача всегда была больше, чем от яровых. Да что там говорить: нормальных дождей в регионе не наблюдалось два с половиной месяца — с середины апреля до конца июня!..

Уборка зерновых и зернобобовых, без гречихи и проса, в области завершена. Валовой намолот превысил 928 тысяч тонн. В прошлом году он был на несколько сотен тонн больше при урожайности свыше 36 центнеров с гектара против нынешних 29.

Погода подкачала, однако без зерна регион не останется. Сельхозпредприятия практически выполнили госзаказ по продаже пшеницы (ее урожайность самая высокая среди остальных культур — 35 центнеров с гектара), ржи, тритикале, рапса, начал

и отправлять на хлебоприемные пункты просо и гречиху.

Наш собственный корреспондент проанализировал ситуацию с обеспечением зерном хлебобулочной, крупяной отраслей. Конечная цель любого урожая прежде всего состоит в том, чтобы накормить людей — досыта, качественно и в необходимом ассортименте.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак отмечает, что в целом госзаказ хозяйства выполнят:

— Сложности со сдачей пивоваренного ячменя. Область должна реализовать государству его 30 тысяч тонн. Пока недобираем такой объем. Из-за высоких температур сезона в зерне часто отмечается повышенное содержание белка, что негативно сказывается на качестве. Ведем доработку, доочистку, максимально проверяем все партии, чтобы подготовить пивоваренный ячмень и обеспечить загрузку производства ОАО «Белсолод».

В ОАО «Управляющая компания холдинга «Брестоблхлебопродукт», предприятия которого играют важную роль в развитии мукомольно-крупяной промышленности региона и обеспечении животноводства полноценными комбикормами, запасы зерна продолжают пополнять. Основной объем госзаказа хозяйства поставляют именно сюда. Непосредственно в областном центре, по словам бухгалтера открытого акционерного общества Веры Тарадановой, курирующей ход закупок, уже приняли более 40 тысяч тонн нового урожая. 27 тысяч тонн поступило в ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов», почти 18 тысяч тонн — в ОАО «Барановичхлебопродукт». Оно, кстати, крупнейшее в области по производству муки разных марок и сортов, мучных смесей, пшеничной клетчатки и другой продукции, используемой промышленными хлебопеками и реализуемой в торговую сеть. В «Барановичхлебопродукте» отмечают: с обеспечением хлебозаводов и пекарен мукой никаких вопросов не возникнет. Продукции (а покупатели ее знают как пользующуюся спросом марку «Гаспадар») хватит и для поставок в торговую сеть. Гречневую крупу, расфасованную в Барановичах, можно увидеть в магазинах районного центра. Правда, далеко не везде и не всегда. Серьезную конкуренцию ей составляет российская гречка, которой в одной торговой точке бывает несколько наименований.

Начальник отдела маркетинга ОАО «Барановичхлебопродукт» Сергей Пашко рассказал, что собственных мощностей для переработки гречихи у предприятия нет. В основном фасуют гречневую, ячневую, пшенную и другие крупы, которые выпускают отечественные предприятия. Сами производят манную крупу из пшеницы. Манка нового урожая в торговую сеть поступит позже. Пшеницу для переработки уже закупили, но мощности запустят позже. Кстати, молодые мамы, покупающие манную крупу с барановичской маркой своим малышам, говорят, что по качеству она отлично подходит для каш — быстро разваривается, обеспечивает нормальную густоту. И по цене на 5—10 процентов дешевле зарубежных аналогов. Но опять же — в продаже имеется не всегда.

ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» в первую очередь обеспечивает мукой хлебозаводы в самом городе над Пиной, а также в Столине, Лунинце и Давид-Городке, поставляет ее комбинатам кооперативной промышленности и в магазины. Директор Василий Невар отметил, что уже не первый сезон есть устойчивый спрос на манную, перловую, гречневую крупы, которые расфасовывают на предприятии. Впрочем, урожай для переработки только начал поступать, объемы пока небольшие.

УБОРКА гречихи и проса, которые пойдут на производство отечественных круп, на Брестчине сейчас в самом разгаре. Первые партии доставляют на приемные пункты. На «Брестоблхлебопродукте» проса приняли 381 тонну, между тем госзаказ доведен в объеме тысячи тонн. Урожай сдают и по заключенным договорам — по такой схеме поставок сюда завезли 268 тонн проса. Уборка на полях еще продолжается, в хозяйствах ведут доработку, так что запасы в закромах переработчиков будут с каждым днем увеличиваться. Обнадеживает то, что, несмотря на засушливый год, урожай проса в области на уровне прошлых лет: с каждого гектара в среднем по 20 центнеров зерна. В Березовском районе отдача этой культуры и вовсе 30,8 центнера, в Пинском — 26,1, в Ивановском — 25,6. В целом в регионе намолочено свыше 4,2 тысячи тонн зерна. Так что госзаказ должен быть обеспечен.

В ОАО «Брестоблхлебопродукт» есть свои мощности по переработке проса на 10 тысяч тонн. Производят пшенную крупу, которую можно приобрести в белорусских магазинах. Но конкурировать отечественным предприятиям с зарубежными поставщиками не так просто. В той же России, например, гораздо больше площадей, где просо вызревает лучше. Соответственно, для переработки они имеют лучшее сырье.

От специалистов хозяйств слышал не раз: в нынешнем году эта культура уродила где густо, а где пусто. На значительных площадях все же пострадала от засухи. Нормального урожая здесь не получишь. Там же, где растения выстояли, условия для уборки комфортные — в сентябре на столбике термометра плюс 25. И зерно хорошее для переработки.

С гречихой ситуация аналогичная. Объем госзаказа предприятиям холдинга «Брестхлебопродукт» доведен в объеме 3 тысяч тонн. Пока не поставлено и десятой части, хотя в области убрана треть площадей, намолочено свыше 1,2 тысячи тонн зерна при средней урожайности 14 центнеров с гектара. Понятно, идет доработка урожая. В ОАО «Видомлянское» Каменецкого района почти всю гречиху убрали. Ее площадь в хозяйстве больше, чем в некоторых районах, — 227 гектаров. Отдача каждого — 16 центнеров. Зерно дорабатывают и отправляют на приемный пункт в Брест. По словам заместителя директора по растениеводству Александра Русецкого, не было такого сезона, чтобы гречиха подвела. Главное — соблюдать технологию от «а» до «я».

В «Брестоблхлебопродукте» полагают: такие поставщики, как «Видомлянское», самые надежные. Вера Тараданова пояснила, что, несмотря на сложный по погодным условиям год, зерна для переработки будет достаточно:

— Для обеспечения продовольственной безопасности у нас имеется так называемый резервный фонд. Чтобы не нарушать сроков хранения, этот запас пополняется из свежего урожая на смену тому, который забирают из закромов. Кроме своего региона, часть зерна заготавливаем для столицы.

— Каков объем резервного фонда?

— Могу заверить, что на необходимом уровне этот запас поддерживается постоянно.

В БРЕСТЕ, Кобрине, Пинске попробовал найти гречневую крупу белорусского производства. Везде предлагали российскую по цене от 80 копеек до 1,4 рубля за пакеты массой 800—900 граммов. Спрашивал, есть ли отечественная? Продавцы, словно сговорившись, отвечали: «Была, но уже разобрали». Наша гречка дешевле импортной, и ее не хватает. Встает закономерный вопрос: почему для производства сырья нельзя увеличить площади, как сделали в том же «Видомлянском»? И работают с прибылью.

Источник

Наверх