Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

МЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ НАПЕРЕД…

DSCN3560

КХ Нехведовича Иосифа Ивановича, деятельность – растениеводство. Глава хозяйства: Нехведович Иосиф Иванович. Адрес: 222362, а.г. Доры, ул. Советская, д.47, Воложинский район, Минская область, телефон+ 375 29 670 43 25

Семья

Мы сидим с Иваном Иосифовичем Нехведовичем в уютном, просторном доме. Перед домом просторная лужайка, в центре которой большая клумба с яркими цветами -- она называется «мамина клумба». А сама мама, как и отец – глава крестьянского хозяйства Иосиф Иванович Нехведович – в отпуске. А отпуск родители традиционно проводят в путешествиях. Хотя о делах хозяйства не забывают. За время нашего с Иваном Иосифовичем разговора, Иосиф Иванович успел позвонить (насколько я понял – откуда-то с Украины…) и поинтересоваться насущными делами. Иван Иосифович уверенно ответил на вопросы и, полагаю, отец смог так же уверенно путешествовать дальше.

DSCN3561

За время нашей с Иваном Иосифовичем беседы в доме возникал его брат – Руслан Иосифович, такой же высокий и симпатичный. Как потом выяснилось, у каждого из братьев по двое детей. То есть, семья большая и дружная -- дай Бог каждому! Правда, очень жаль, что детей рядом не было. А брат Руслан появился и исчез, и я успел «поймать» в объектив фотокамеры только Ивана, на тот момент осуществлявшего общее руководство хозяйством. Перед Русланом вынужден извиниться, за то, что визуально не представил и его. Перед детьми и женами тоже.

10 гектаров. Для начала…

Все началось в 1994 году с 10 гектаров земли, которые взял в пользование глава семейства (и хозяйства) Иосиф Нехведович -- строитель по образованию. Все как у всех: фермерам всегда отдавали самые неплодородные земли. Да и потом, когда началась очередная реорганизация малых колхозов в большие и очень большие (эффективно управлять которыми, как показали укрупнения еще 50-х годов, практически очень сложно…), продолжалась та же практика. На тебе Боже, ту землю, что нам негоже!

В результате, из сегодняшних 925 гектаров пашни в КХ Нехведовичей плодородность половины составляет 30 баллов, а другая половина – только 19-ть. И работай…

Но все равно, очень хотелось иметь свое дело и, естественно, свою землю. Ведь она всегда помогала выжить – даже в самые тяжелые времена. Когда отец Иосифа Ивановича вернулся с войны инвалидом, семью кормил в основном небольшой приусадебный участок…

… А сегодня на полях Иосифа Ивановича и его сыновей Ивана и Руслана картофель, капуста, морковь, свекла, зерновые, рапс, гречка…

Ресурсы

Техники под эти объемы, в общем, хватает. Постоянно в работе 7 единиц МТЗ разных моделей, 2 зерновых комбайна «Полесье», картофельные комбайны, грузовики… Закуплено оборудование для подготовки овощей к продаже, построены и реконструированы два специально оборудованных склада для хранения сельскохозяйственных культур.

DSCN3563

Другое дело, что заявленные производителями техники параметры часто не работают. Особенно когда к МТЗ цепляешь импортные агрегаты…

Иван Нехведович считает, что та же белорусская техника прежних годов выпуска была надежнее, а теперь она хуже. В чем и убедился окончательно после того, как, например, новая копалка производства «Лидсельмаш» на второй день работы «посыпалась». Правда, завод компенсировал затраты и, заодно, сотрудники провели Ивана по цехам. Но накануне ему довелось побывать в Германии и посмотреть тамошние станки и оборудование.

-- По сравнению с тем, на чем работают наши заводы – небо и земля! Я даже перестал обижаться на лидских инженеров и рабочих… Как они умудряются на этом оборудовании хотя бы такое качество получать?

Качество качеством, отказы и неполадки… Ладно. Но пусть бы условия труда на этой технике были получше! А то ведь в кабине децибелы такие, что хоть беги! Кондиционеры, когда приходится садиться за штурвал комбайна или трактора Иван вообще предпочитает не включать – бестолку…

Как выражался накануне еще один из фермеров, эту технику делают для колхозов, а не для людей… То есть, и тут все у нас навыворот! Не человек для нравственности, а нравственность для человека, писал когда-то Георгий Плеханов. Не фермер для техники, а техника для фермера –хотелось бы перефразировать классика…

Но, увы, с отечественной техникой все иначе. И после того, как хозяйство Нехведовичей рассчитается по лизингу, предполагается переходить на качественную зарубежную….

С наемными работниками тоже непросто. Правда, есть постоянный более или менее состав:12 – 17 человек. Да и то – ближе к лету работников становится меньше. Начинается дачный сезон, а расстояние от Минска всего каких-то 40-50 километров. И народ активно пускается в свободное плавание -- на обработку участков, ремонтные и строительные дела для приезжих горожан. А как же? Там платят сразу и наличными, плюс не скупятся на дешевое, но забористое спиртное.

Правда уже осенью, когда дачный сезон кончается… Когда поток «халявных» денег и червивки иссякает, словно вода в перекрытом для летнего ремонта водопроводе, те же люди звонят и приходят опять: возьмите на работу… И приходится брать. Не только потому, что работники все равно нужны. Но еще и потому, что больше этим людям заработать негде.

Если у тебя есть возможность не помогать хорошему человеку – не помогай, -- говорил умудренный опытом мой коллега-журналист из Литвы. И он в значительной степени прав: добро помнится далеко не всегда. А история с уходами и возвращениями повторяется из года в год. Но в семье Нехведовичей иные принципы—людям нужно помогать. Да и работать кому-то, опять же, нужно. Такая вот кадровая политика…

Экономическая политика

…Приходится уменьшать объемы производства.

-- Вот растим свою картошку, думаем: заработаем, по долгам рассчитаемся, хранилища построим… А потом закупочные цены на нашу картошку в нашей стране рушатся до копеек. Зато в магазинах продается египетская за 1 рубль 60!

В стране господствует противоестественная закономерность: в плюсе всегда не производитель, а торговец. И с ним солидарно государство, которое дает добро на ввоз импортного продукта, при том, что есть достаточное количество собственного… Фермеры ничего не знают наперед и, следовательно, ничего не могут планировать…

-- А потом нам говорят, что у нас слабое сельское хозяйство… -- качает головой Иван Нехведович. – Торговля зарабатывает, а производители в минусе!
Характерный пример: хозяйство пробует работать с «Еврооптом», нужно поставлять 20 тонн продукции в день. Но у них 45 дней отсрочки платежа. И они заплатят за первые тонны через 45 дней. И все это время пользуются фермерскими деньгами…

-- Нет, мы получаем доходы, жить можно, -- говорит Иван Нехведович. -- Но развиваться, практически нельзя…

Никто не унывает

Впрочем, особенно унывать здесь никто не собирается, используются самые разные возможности для бизнеса. Например, в хозяйстве с незапамятных времен работает еще и автосервис. Надо полагать, довольно активно работает. Во всяком случае, когда мы с Иваном Нехведовичем утром пришли на машинный двор, там уже стоял не новый, но вполне приличный «Мерседес», который требовалось привести с порядок. И который принадлежал местному доктору, человеку в здешних местах известному.

И еще несколько легковых машин.

DSCN3562

Владелец «Мерседеса», по-докторски уверенно объяснял местному мастеровому, что, по его мнению, с этим «Мерседесом» нужно сделать. А местный мастеровой, как всякий нормальный мастеровой на автосервисах, по-профессорски убежденно объяснял, что, по его мнению, сделать возможно и сколько это будет стоить…

Не дослушав эмоциональную, обогащенную не всегда нормативной лексикой беседу двух профессионалов, мы двинулись дальше.

… А на обочине находящегося поблизости шоссе Минск-Гродно, рядом с развилкой на Вильнюс, работает техника, которая готовит место для объекта придорожного сервиса, который создает крестьянское хозяйство Нехведовичей.

То есть, жизнь продолжается. Хотя, конечно, в крестьянской жизни по-прежнему никто ничего не знает наперед.

Анатолий Гуляев

Наверх