Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

На ближних подступах к большой жатве

В первой декаде июля сельхозпредприятия могут приступить к уборке зерновых

У каждой уборочной кампании свои особенности. На этот раз она начнется раньше, чем в прошлом году. Сельхозпредприятия БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ, например, практически закончили убирать озимую сурепицу, намолотили 7,1 тысячи тонн озимого ячменя. С каждого гектара получают его по 29,3 центнера. Еще выше урожайность в Столинском, Пинском, Жабинковском, Дрогичинском, Брестском районах. Вскоре подойдет очередь озимого рапса.

Это своего рода прелюдия к большой жатве. Насколько готовы к ней в хозяйствах? Как придется действовать в нетрадиционных условиях этого года?

За последние шестнадцать лет уборка зерновых и зернобобовых дважды начиналась 16 июля, шесть раз – на два дня позже. В прошлом году, например, на 20 июля было скошено 0,9 процента зерновых и зернобобовых, в позапрошлом – 7,6. В этом убирать их начнут в первой декаде следующего месяца.

Сейчас, как сообщил «СГ» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, в южных районах уже убирают подгоревшие посевы. В целом по республике пострадали почти на 370 тысячах гектаров, примерно на 135—140 тысячах — погибли. На ГОМЕЛЬЩИНЕ, например, таких 69 тысяч. Участки, на которых практически нечего убирать, необходимо срочно перепахать и засеять просом, пайзой, однолетними культурами, чтобы получить дополнительное количество кормов. На ГОМЕЛЬЩИНЕ свыше 30 процентов погибших сельхозкультур уже пересеяно.

Так что забот сейчас у крестьян больше, чем традиционно бывает в это время. Работы наслаиваются одна на другую — необходимо заканчивать уборку трав, ремонт комбайнов, пересевать погибшие участки, а кое-где со дня на день приступать к жатве. Там, где прошли дожди, ее начало на несколько дней, возможно, отложится, но с уборкой крестоцветных никто медлить не станет, считают в Минсельхозпроде.

Одна их особенностей жатвы этого года – незамедлительная уборка с полей соломы, чтобы освободившиеся участки тут же засеять пожнивными культурами. В расчете на корову необходимо иметь их по полгектара, чтобы в следующем году обеспечить дойное стадо ранним зеленым кормом.

Перед выходом в поле готовность зерноуборочных комбайнов должна составлять не менее 95 процентов. На вчерашний день она оценивалась почти в 75 процентов. Самая высокая — 95 процентов— в БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ. В остальных регионах в жатву могут включиться пока от 57 процентов на ГОМЕЛЬЩИНЕ до 82 процентов машин на МИНЩИНЕ. Такая ситуация объясняется традиционной причиной — многие механизаторы, которые будут задействованы на жатве, заготавливали корма. Теперь, когда с этой работой практически покончено, они доводят до кондиции зерноуборочные комбайны, другую технику. Их готовность ежедневно увеличивается от трех до пяти процентов, прокомментировали ситуацию в Главном управлении технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода. Поэтому к началу жатвы она будет выше.

Комбайновый парк в этом году пополнился 150 машинами. Сколько хозяйства приобретут еще – неизвестно. Плановое обновление теперь не проводится, покупают комбайны за собственные деньги и кредиты.

А теперь немного статистики и математики. На жатве будет задействовано около 9200 комбайнов. Зерновые и зернобобовые необходимо убрать более чем на 2160 тысячах гектаров. Это на 6,3 тысячи больше, чем в прошлом году. Нагрузка на комбайн в среднем 235 гектаров – от 221 на ГРОДНЕНЩИНЕ до 259 на МОГИЛЕВЩИНЕ. Техническая возможность позволяет ежедневно убирать около 107 тысяч гектаров. Так что при высокой готовности техники, благоприятных погодных условиях, отсутствии простоев теоретически жатву можно провести за 20 рабочих дней. Насколько расчеты окажутся реальными, можно будет судить после уборки. Но главное для всех не темпы, а отсутствие потерь.

Одновременно хозяйства восстанавливают зерноочистительно-сушильные комплексы. В РЕСПУБЛИКЕ их свыше 2600. Готовность на вчерашний день превышала 80 процентов. Отставание придется наверстывать и здесь. К чему приводит спешка, общеизвестно. В таких случаях, как правило, страдает качество. Дизельного топлива в хозяйствах почти 11 тысяч тонн — в среднем на 5—6 дней работы. Запасы его постоянно пополняются. Но во время жатвы расход солярки увеличится. На нефтебазах ее достаточно. Для уборки всех сельхозкультур потребуется около 180 тысяч тонн дизтоплива.

По результатам жатвы можно будет судить, насколько управленцы и сельхозпредприятия подготовились к сложнейшему экзамену.

Источник

Наверх