Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Сотрудничество

ПолесГУ на грант Евросоюза реализует проект в сфере органических технологий

ПолесГУ совместно с Национальным университетом водного хозяйства и природопользования (г. Ровно, Украина) до 2019 года будут заниматься реализацией проекта «Формирование предпринимательской среды по производству органических ягод». Он предполагает тесное сотрудничество специалистов из университетов двух стран согласно подписанным грантовым контрактам в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнерства «Беларусь-Украина».

Конечная цель проекта — формирование предпринимательской среды в сфере производства органических ягод, эффективный обмен опытом, трансграничное сотрудничество между участниками. Проект нацелен, в первую очередь, на белорусских и украинских фермеров и предпринимателей, которые выращивают, перерабатывают и реализуют ягоды, и позволит им в перспективе сертифицировать свою продукцию по стандартам Евросоюза.

Идея реализации органического (биологически чистого, без удобрений и стимуляторов) производства ягодных культур возникла в ПолесГУ порядка двух лет назад. Данный проект может помочь воплотить в жизнь органическое производство на территории Припятского Полесья, но потребует новых знаний и новых технологий.

Как рассказала Людмила Совик, зав. кафедрой экономики и организации производства ПолесГУ, руководитель проекта, в университете наработаны серьезные компетенции в области выращивания посадочного материала, а у украинских коллег есть хороший опыт в сфере органического земледелия. Поэтому было решено объединить усилия для достижения общих целей.

В рамках проекта «Формирование предпринимательской среды по производству органических ягод» предполагается проведение различных тематических семинаров, посещение ягодных плантаций в Брестской области и органических производств в Украине, создание региональных консультационных центров. Один из них откроется в Пинске уже в феврале 2018 года.


Источник: Телеканал «Варяг».

Наверх