Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

На Гродненщине уборка зерновых начнется на 2 недели раньше

Массовая уборка зерновых и зернобобовых культур на Гродненщине начнется на две недели раньше прошлогоднего. Провести жатву необходимо в оптимальные сроки и без потерь. Такая задача поставлена на заседании областного исполнительного комитета, которое прошло на базе СПК имени И.П.Сенько Гродненского района. В нем принял участие министр сельского хозяйства Леонид Заяц.

– Успешное проведение уборочной страды важно не только для сельскохозяйственной отрасли, но и для экономики области в целом. Ведь около 30 % валового регионального продукта – это вклад предприятий и организаций АПК, – отметил во вступительном слове председатель облисполкома Владимир Кравцов.

ae55d072d3b3d8f920413f60d25aaf03

В нынешнем году на Гродненщине предстоит убрать 326 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур с учетом кукурузы. Засуха не могла не сказаться на сельхозкультурах. Очаговая гибель зерновых и зернобобовых культур равна почти 45 тысячам гектаров. Однако это не повод опускать руки, подчеркнул губернатор. В области уже началась жатва озимого ячменя, сурепицы. Чтобы провести уборку своевременно. необходима жесточайшая дисциплина, четкая работа всего уборочного конвейера. Около 70 процентов комбайнов уже готовы выйти в поле. Однако в ряде хозяйств есть отставание. Не везде готово зерносушильное хозяйство, складские помещения. Поставлена задача до 1 июля подготовить зерноуборочные комбайны с приставками для уборки рапса, а к 10 числу этого же месяца – все зерноуборочные комбайны.

Как отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский, для выполнения всего комплекса работ в сельхозорганизациях есть 1484 зерноуборочных комбайна. На уборке планируется задействовать более 7,1 тысячи механизаторов. В сельхозорганизации дополнительно направят выпускников и практикантов различных учреждений образования. На помощь сельчанам придут около 370 механизаторов и других работников промышленных предприятий.

Владимир Кравцов

Владимир Кравцов указал на необходимость уделить особое внимание заготовке и сохранности кормов. Чтобы восполнить недостаток кормов в связи с засухой, часть кукурузы, посеянной на зерно, предстоит перевести в кормовую группу. Недопустимо хранение кормов в буртах и курганах. До сентября в области необходимо построить и реконструировать свыше 200 траншей.

Как подчеркнул Леонид Заяц, только хорошая кормовая база, качественные и в достаточном количестве корма помогут области наращивать производство молока. В связи с тем, что уборка в нынешнем году пройдет в более ранние сроки, освободившиеся поля необходимо засевать рожью и сурепицей, что позволит весной получить травяные корма.

Леонид Заяц

По словам Владимира Кравцова, засушливая весна и лето стали уже не редкостью. С изменением погодных условий необходимо менять и технологии, подбирать устойчивые к засухе сорта, применять наиболее оптимальное соотношение озимого и зернового клина.
В ходе заседания были заслушаны руководители районов, в которых есть хозяйства, отстающие в подготовке к уборочной кампании.

в поле

кукуруза

горох

растение

Участники заседания осмотрели сельхозкультуры в СПК имени И.П.Сенько. Как рассказал заместитель председателя сельхозкооператива Дмитрий Брукиш, в прошлом году хозяйство получило рекордный урожай рапса и других культур. В нынешнем году рапс в хозяйстве перезимовал плохо: произошло подмерзание основного корня. Однако своевременные подкормки, внесение регуляторов роста улучшили ситуацию. В хозяйстве планируют получить 4 тонны маслосемян с гектара. Хороший урожай в хозяйстве формирует ячмень белорусского сорта «Зубр». Наливаются колосья озимой пшеницы. Успешно идет заготовка кормов. В этом году приобрели новый зерноуборочный комбайн «Ягуар». Чтобы удешевить стоимость белка, на кормовые цели в хозяйстве выращивают горох, которым частично заменяют дорогостоящий соевый шрот при кормлении свиней и КРС. Как отметил первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук посещение СПК имени И.П.Сенько показало, что соблюдение неукоснительное соблюдение технологий позволяет получать высокие устойчивые урожаи независимо от погоды.

фото источника

фото источника

фото источника

фото источника

фото источника

Источник

Наверх