Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Поучительно: негативный «опыт» соседей

Откровения латвийского фермера Айвара Ошениекса

Откат (взятка)

Как система Годманиса десятилетиями гнобит фермеров и открывает дорогу импортерам, «чутким» к поборам чиновников.

Крестьянин из Кандавского края (в Курземе) Айвар Ошениекс заявил в программе «Латвийского Радио-4» «Непростая провинция», что созданная чиновниками система выгодна, в первую очередь, для зарубежных импортеров.

Некогда Ошениекс был владельцем самого крупного крестьянского хозяйства в Латвии, однако, по его словам, «своеобразные решения» руководства страны многое изменили. Ошениекса, по его словам, возмущает упадок, до которого чиновники довели сельское хозяйство. «У меня было самое большое в Латвии хозяйство, более 500 гектаров и 275 коров. Но когда прорывается плотина, она все сносит… И меня унесло. Государство никак не могло расплатиться за молоко, мясо. Не брали уже мясо, потом придумали, что у коров, содержащихся у Балтийского моря, есть лейкоз. Он не страшен для людей, для коров он тоже не опасен, но он есть. Ну вот сказали, что из-за лейкоза платить за молоко вообще не будут. А для меня это 85% дохода. А отдавать некуда — мясные комбинаты закрывались. Потому что выгодно было закупать мясо и молоко за границей. А знаете, почему? Эту гадость придумал Годманис (Ивар Годманис возглавлял правительство Латвии в 1990−93-м и в 2007—2009-м гг – Прим.). За каждый договор, который подписывал чиновник, он имел право получать 10%. И сегодня это работает. Поэтому у нас как будто дешево все, а в конце концов получается самое дорогое. Потому что 10% (и даже 20%!) от подписанного договора идут на счет чиновнику».

Крестьянин добавил: «Ну вот, скажем, в Риге строят мост — представьте, что он стоит 2 млн евро. 10% получит чиновник, который ставит подпись. А что там потом — никому не интересно. И у своих не покупают, потому что свои не будут платить эти 10%. Это неписанный закон, он почти во всех странах есть — чтобы заинтересовать чиновника подписывать эти договоры. Приходят к министру сельского хозяйства — он дает добро, пусть везут из Литвы! А то, что наши, не наши — им это не важно. Они зарабатывают деньги», — посетовал фермер Айвар Ошениекс, подчеркнув, что латвийским чиновникам выгоден импорт товаров из-за границы. «Они свое дело сделали, никто не может их упрекнуть в плохой работе. Чиновник ответит: посмотрите, полные магазины! Мясо есть, молоко и хлеб — есть! А откуда — а что я могу сделать… А ведь он дает разрешение! Он не говорит — „Подождите, ребята, сперва пусть зерно дают наши, а мы потом докупим, сколько нам надо“. Но нет. „Привозят? Пусть привозят!“. А наши сами пусть думают, куда девать свое зерно», — сетует фермер Ошениекс.

Он добавил, что считает подобную политику преступной. «Еще никто, ни один руководитель не осужден за это, в тюрьме никто не сидит. Если воруешь — тебя в тюрьму посадят. А здесь все взято по закону. Просто находят „щель“ в законе и делают», — сказал Ошениекс. По его признанию, ему поступали предложения стать депутатом, но он к этому не готов. «Там надо иметь свою команду. Ты можешь прийти с хорошими помыслами, а тебя обольют грязью, и толку от этого не будет. Я несколько раз был на заседаниях. Они не решают вопросы, которые надо решать. Посмотрите трансляции из Сейма. Один что-то говорит, а что остальные депутаты делают? Один газету читает, другой разговаривает, третий ходит… А зачем тогда он там выступает?!», — недоумевает фермер.

Источник: Eurasia Daily.

Наверх