Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Нелишние излишки

Фрукты через интернет. Сколько можно заработать на урожае с приусадебного участка

УЧАСТОК земли, собственная буренка, овцы, куры-гуси — хорошее подспорье не только к пенсии. Урожай и живность приносят неплохой доход всякому, кто не ленится. Сколько можно заработать на подсобном хозяйстве, что выгоднее выращивать и кого откармливать, где сбыть продукцию со своего подворья, которая в таком количестве семье не нужна, выясняли в регионах корреспонденты «СГ».

Живется, как в раю. Сырном

В АГРОГОРОДКЕ Жупраны на Ошмянщине для многих жителей буренки, как и раньше, настоящие кормилицы. Недаром Жупранский сельсовет окрестили сырным раем — почти в каждом доме, где есть коровы или козы, делают творог, масло, адыгейский и плавленый сыры, которые затем продают на рынке.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Жупранского сельисполкома Андрей Клышевский подсчитывает:

— В сельсовете примерно 160 коров в личных хозяйствах. Излишки молока сельчане сдают на сыродельный завод в Ошмянах — по 55 копеек за килограмм. Собирает его предприниматель на мини-грузовике, обязательно проверяет качество. Деньги от предприятия сельчане получают затем на почте.

Сабина Бажко из деревни Заречье более 30 лет проработала дояркой, сейчас держит двух коров. В день сдает по 40 килограммов, имея таким образом за месяц до 500 рублей.

Многие предпочитают делать молочные продукты самостоятельно, а затем возить в город на рынок. Дом Кристины Ганусевич в деревне Баранцы заметен сразу по ярким цинниям и бархатцам. Сельчанку встречаю во дворе — готовит сепаратор к работе:

p 001

У Кристины ГАНУСЕВИЧ творог и сметана собственного производства.

— Коров держу всю жизнь — к этому приучила мама, потом начала сама заниматься хозяйством, а теперь помогают сыновья. У меня три коровы, которые дают 40—50 килограммов молока в день. Из него делаю адыгейский и плавленый сыры, сметану, творог, масло. По четвергам и воскресеньям езжу на городской рынок: творог продаю по цене 5 рублей за килограмм, масло — по 12, сыры — по 8—9, сметану — по 5 рублей. В месяц могу заработать 800—900 рублей.

Сельчанка доит коров аппаратом, который купила пять лет назад. Для приготовления продуктов есть сепаратор и маслобойка. В холодильнике у Кристины большой ассортимент: ящики с творогом, маслом, банки со сметаной. Открывает одну из них и констатирует: не готова, должна быть гуще.

ЛЮДМИЛА Дорняк из деревни Баранцы в свое время отказалась от работы, чтобы заниматься приготовлением домашнего творога и сыра, — их продажей заработала себе на машину:

p 002

Людмила ДОРНЯК держит не только коров, но и кур.

— Держу трех коров, излишки молока вожу не только на рынок, но и в соседние деревни, некоторые просят доставить домой. В город еду к 7 утра, а уже в одиннадцать отправляюсь обратно. За день, бывает, зарабатываю 150 рублей, а за месяц выходит тысяча или больше. Все мои расходы — бензин и справки из санстанции, которые беру три раза в год, за них плачу примерно 9 рублей.

В доме Людмилы Чеславовны все приспособлено к производству: есть доильный аппарат, сепаратор и надежные помощницы — дочери. Старшая уже живет в Ошмянах с мужем и двумя детьми, средняя учится в Минске — мама передает с ней продукты для столичных покупателей. Младшая — пятиклассница, но уже участвует в приготовлении.

Кстати, звание сырного рая в Жупранском сельсовете подтверждается уже не первый год праздником деревенского сыровара. На нем чествуют лучших сдатчиков молока, а те, кто делают из него продукты, могут продемонстрировать результаты своего труда сельчанам. В этот раз спонсором стал Ошмянский сыродельный завод, который наградил победителей ценными призами.

Источник

Наверх