Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Нематериальный дух фермерства

dsc 7377 0

Заметки после ХХХ съезда АККОР, на котором побывала делегация БООФ…

Нематериальный дух фермерства

dsc 7377 0

Заметки после ХХХ съезда АККОР, на котором побывала делегация БООФ…

… Съезд состоялся в здании московской мэрии. Что само по себе знаменательно – престижность помещения, в котором происходит событие, как правило, подчеркивает и важность события. А тут – по коридорам одного из самых престижных помещений в самом центре Москвы вольно перемещается более чем 1000 крестьян из всех уголков необъятной России…

Очень высокие результаты!

…Крестьянско-фермерские хозяйства в России стали возникать в марте 1989 года. Тогда вышло постановление «Об аграрной политике на современном этапе» и появилась возможность создавать частные хозяйства. И движение сразу получило поддержку на самом высоком государственном уровне. Благодаря этому, всего за три года количество фермерских хозяйств выросло до 270 тысяч! А потом и до 308 000! Согласимся, в сравнении менее чем 3 000 белорусских фермеров это выглядит очень солидно!

Ну и результаты… Сегодня фермерство России дает около 30% всего зерна (которое, отметим, Россия сейчас успешно продает на мировом рынке. Хотя 70 лет до этого не продавала), 33% — подсолнечника. Посевные площади ежегодно растут в среднем на 1 миллион гектаров. Поголовье коров у фермеров за последние 10 лет выросло и сегодня превышает 1 миллион 290 тысяч голов. В производстве молока фермерские хозяйства тоже имеют наивысшие темпы. Поголовье овец и коз у фермеров уже в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях – то есть, в крупных хозяйствах вроде прежних колхозов.

Только один пример – Калужская область. Здесь развивают и крупный, и средний, и малый секторы. Показательный пример – производство молока. Надой по области уже — 7 358 кг на корову. Его производство за прошлый год выросло на 18%. А у фермеров – на 25%. Построено 36 роботизированных семейных ферм!

– Очень впечатляющие результаты! – говорит член делегации БООФ, известный белорусский фермер Игорь Пакуш. – Мне сложно судить о сегодняшней России в целом. Но на фоне той разрухи, которая была в сельском хозяйстве страны после перемен 90-х годов, сегодня все выглядит совершенно иначе…

Нельзя не отметить и то, что авторитет фермеров в России постоянно растет. Люди им доверяют, обращаются за поддержкой, идут за советом. Не удивительно, что по всей стране их выбирают депутатами, главами сельских поселений, районных администраций. Только в прошлом году в органы власти избрано 773 фермера. Из всей этой многогранной работы и рождается настоящее народное признание.

Каждый под своим веником…

– Самое главное, что на меня лично произвело впечатление на этом съезде, – говорит член белорусской делегации Василий Вергейчик, – «дух фермерства»! Это когда все делегаты чувствуют себя членами одной, очень большой и очень мощной семьи! И эта семья может гордиться многими инициативами и принятыми на их основе решениями. В том числе последние: разрабатывается государственная программа по развитию сельских территорий. Приняты государственные решения о выплате компенсаций пострадавшим от засухи. Причем, средства дошли до хозяйств, и крестьяне уже получили столь нужную помощь.

Значительно упрощены условия приобретения техники в лизинг. Что характерно: никаких упоминаний о колхозах, о назначениях председателей, директоров совхозов, выделении ресурсов – этого нет вообще. А ресурсы только под конкретные программы…

Совершенно другой менталитет: у делегатов съезда блеск в глазах…

– И, – как отмечает председатель Совета БООФ Юрий Семенов, – если в Беларуси для лизинга, например, нужно собрать большое количество документов (при том, что они не обязательно сработают, может быть получен отказ)… То в России для получения принципиального решения нужно буквально 2-3 документа. И только потом, когда решение принято, нужно собирать остальные.

Под конкретные программы выдаются льготные кредиты…

Но все это и многое другое, что помогает российским фермерам жить и работать, возникло не само собой. Это, как отмечал в докладе на съезде Президент АККОР Владимир Плотников, результат многолетних усилий. Активной позиции самих фермеров, чьи действия концентрировала и выражала, и осуществляла АККОР все минувшие 30 уже лет.

Необходимо отметить: это то, чего пока не так много у нас, в Беларуси, где каждый часто сам по себе и БООФ не всегда дееспособна. Поэтому каждый, очень часто, при решении проблем может рассчитывать исключительно на себя… Но далеко не всегда может рассчитывать на какой-то коллективный голос, который будет услышан властями

Конечно, нельзя не признать, что власти Беларуси, в лице соответствующих министерств и ведомств, в целом готовы к сотрудничеству. Крупные государственные чиновники, в подавляющем большинстве, грамотные специалисты и роль фермерства в сельхозпроизводстве понимают. Да и как не понимать, когда фермеры сегодня, практически, закрывают вопросы по таким вечным когда-то дефицитам как капуста, морковка, огурцы, картошка, яблоки…

И все же, на фоне России, нельзя было не заметить разницу. Если там министерство сельского хозяйства (руководитель которого Д.Н.Патрушев, присутствовал на съезде, участвовал, отвечал на вопросы и сам задавал их…) – это действительно министерство сельского хозяйства. То есть, всего сельского хозяйства.

То в Беларуси (в силу традиций, особенностей государственной политики и пр.) это все еще, скорее, министерство колхозов и совхозов. Потому что им – колхозам и совхозам – уделяется основное внимание. Они получают льготные кредиты. Они могут позволить себе быть убыточными, иметь огромные долги и жить за счет государственных субсидий. В то время как для фермеров такая роскошь невозможна.

Можно приводить множество примеров, когда на районные праздники труда приглашаются и там чествуются руководители убыточных, в том числе, СПК, ООО… И в то же время, о руководителях КФХ, выплачивающих громадные налоги в бюджет, никто не вспоминает.

Мы не говорим о том, что, похоже, 3 000 белорусских фермеров, все же, пока не воспринимаются властями как реальная, нужная, полезная сила.

– Кто и когда собирал нас, предлагал крупные проекты, совместную деятельность по важным для государства направлениям? – спрашивает Василий Вергейчик. – Не помню…

А необходимость в таких проектах есть поскольку есть нерешенные проблемы. В том числе, например, проблема миграции и эмиграции молодежи.

– Известна цифра: 39 000 белорусов работает в Польше – только официально, – говорит Юрий Семенов. – Это два Шумилинских района Витебской области. А сколько неофициально? А сколько в России?

И неудивительно: в деревне катастрофически сокращается число рабочих мест. Особенно там, где СПК укрупняются и все ресурсы перетекают на центральную усадьбу. Остальные деревни умирают…

– А ведь там, где есть фермер – есть рабочие места. Значит, есть жизнь, сохраняются традиции и история народа… То есть решается проблема не только производства продуктов питания, но и более широкая, и не менее важная проблема исторического самосознания, национального самоопределения…

– Мы много говорим сегодня о проблемах «малой родины», – отмечает Василий Вергейчик. – А ведь именно фермеры – идеальный инструмент ее сохранения и развития.

– Конечно, – соглашается председатель Совета БООФ Юрий Семенов, – проблема еще и в том, что тот самый «дух фермерства», который живет в АККОР, пока не прижился в Беларуси. Фермеры пока не выступали со значительными инициативами и, в первую очередь, по этой причине, не добивались значительных результатов. Грубо говоря, многие пока сидят каждый «под своим веником»…

Довольных властью не бывает…

Можно, конечно, обижаться на власть. Тем более, что всегда есть за что. Европейские фермеры обижаются на недостаточные, по их мнению, экспортные дотации. Фермеры Казахстана, где цены на дизтопливо в два раза ниже, чем в Беларуси, обижаются на власть за высокие, по их мнению, цены на это же дизтопливо… Фермеры Балтии митингуют перед своими парламентами, которые, по их мнению, недостаточно активно добиваются денег от Евросоюза…

– Где это вы видели довольного властью крестьянина? – интересуется Юрий Семенов. – Нет таких…

Претензии к власти есть и у АККОР. В том числе: вопрос получения кредитов. Но тут уже, благодаря усилиям Ассоциации наметились сдвиги: в прошлом году начали реализацию совместного пилотного проекта Россельхозбанка и АККОР по кредитованию фермеров-членов Ассоциации по упрощенной схеме.

Осталось много вопросов, связанных с господдержкой. Она — небольшая и недоступна большей части хозяйств.

Крестьян беспокоит резкий рост себестоимости производимой продукции, который происходит из-за непрерывного роста цени тарифов на товары и услуги для сельхозпроизводителей. Только за прошлый год ГСМ подорожали на 20% и более. Дорожают минеральные удобрения.

Несправедливо, что электроэнергия для аграрников в 2 раза дороже, чем для промышленных предприятий.

Газ, запчасти, средства защиты растений, гибриды – дорожает всё. Отсюда – рост себестоимости и снижение доходности.

Раз государство не может регулировать цены, значит необходимо увеличивать государственную поддержку, считают руководители АККОР.

Еще проблема — реализация продукции. Как и в Беларуси, в цепочке «от поля до прилавка» самое слабое звено – это фермер. В выигрыше – перекупщики, посредники, переработка, торговля.

Мешают работать бесконечные проверки, предписания, поборы и штрафы. И вся масса контролеров и проверяющих приходит с мандатом от имени государства.

В конце концов, присутствует и актуальная для БООФ проблема членских взносов – правда, речь идет о других объемах.

… То есть, проблем у российских фермеров более чем достаточно. Но главное, в чем убедились белорусские участники съезда: все эти проблемы можно и нужно решать. Правда, для этого нужно сделать то, что уже удалось россиянам и пока с трудом удается в Беларуси: объединить усилия фермерского сообщества. Все же, по любым меркам, даже 3000 фермеров это очень немалая сила.

Анатолий Гуляев

Наверх