Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

НЕОБХОДИМО СТУЧАТЬСЯ. И ТОЛЬКО ТОГДА ОТКРОЕТСЯ…

semenov

На днях в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялась встреча председателя Совета БООФ Юрия Семенова с заместителем министра Аллой Ломакиной.

На днях в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялась встреча председателя Совета БООФ Юрия Семенова с заместителем министра Аллой Ломакиной.

Состоялась дискуссия

Во время почти двухчасовой встречи собеседники обменялись мнениями о необходимости совершенствования готовящегося проекта изменений в налоговый Кодекс РБ. По мнению Юрия Семенова, главы КФХ «Родник», необходимость в этом велика. Ведь если не предусмотреть путей решения возможных проблем сейчас, то потом придется годами работать в условиях несовершенного законодательного акта.

На встречу были приглашены специалисты министерства. Обсуждение происходило в дружелюбной обстановке, хотя иногда дискуссия становилась достаточно острой. В особенности в том, что качается работы фермеров по упрощенной системе налогообложения.

Сегодня около 20% работающих по этой системе (УСН) платят 5% от выручки и их это, в общем, устраивает. Но устраивает это только тех, кто занимается несельскохозяйственным бизнесом: торговля, транспортные услуги…А для сельского хозяйства с его низкой оборачиваемостью средств – 5% очень много.

По мнению Юрия Семенова ситуация должна выглядеть иначе: хочешь вести полноценный бухучет – веди сам, нанимай специалистов для этого, плати им немалую по сельским меркам зарплату.

А где их найдешь?

Но, что касается «веди бухучет сам», все вообще сложно. Ведь есть фермеры с образованием только 8 классов. Они прекрасно работают, они замечательные производители, у них бизнес развивается не по дням, а по часам… Но в бухгалтерии они ничего не понимают, и понимать будут не скоро. И им некогда. А платить бухгалтеру они пока не могут. Да и где их найдешь, бухгалтеров, на фермерских хуторах?

Действительность такова, что есть, так же, целый ряд фермеров, которые не могут работать даже по той форме, которая предложена Минсельхозом – в виде книги по бухучету. Ее ведь тоже нужно уметь вести. Но многие ее не ведут.

И тогда любая проверка (а их у нас мало не бывает!) констатирует факт нарушения. Восстановить отчетность фермер не может, поскольку нет документов. То есть, возникает ряд очень серьезных неприятностей, которые, помимо прочего, заканчиваются еще и тем, что страна теряет хорошего производителя. А, между прочим, любая экономика держится на производителе. Все остальное – вторично!

Для создания рабочих мест

Кроме того, малый бизнес во всём мире существует в первую очередь не для сбора налогов, а для создания рабочих мест. Ведь фермер не стоит на бирже труда, а сам работает и даёт работу, зачастую, многим людям. Кроме того, он кормит детей, воспитывает их трудом. Когда в магазинах покупает товары, в стоимость которых уже "забит" НДС, то уже этим участвует в уплате налога в госбюджет.

– Не нужно «кошмарить» бизнес! – цитирует Юрий Семенов слова российского президента Владимира Путина.

Таким образом, вопрос, по его мнению, должен стоять так: если у тебя нет возможностей вести полноценный бухучет, если ты не в состоянии нанимать специалиста или просто ты ничего в этом не понимаешь, должна быть возможность работать по очень простой схме. По мнению Юрия Семенова, в этом случае фермер должен будет платить только 1% от выручки.

Аргументы услышаны

…Не решен на сегодняшний день целый ряд проблем. Одна из них в том, что многие фермеры (по мнению Юрия Семенова, около 60%) до сих пор не дали согласие на использование госслужбами их отчетов в ЦСУ. В результате данные о производстве, реализации сельхозпродукции оказываются неточными. На их основе могут приниматься неверные решения…

– Похоже, – говорит Юрий Семенов, – что в Минсельхозе наши аргументы были услышаны. Уж насколько решение нынешних и будущих проблем зависит от именно нашего министерства – вопрос сложный. Ведь есть и другие заинтересованные министерства и ведомства, которые не обязательно будут с нами согласны. Но ведь не зря в Евангелии говорится: стучите и откроется вам…

БООФ стучится в разные двери. Направлены письма в Минсельхоз, в межведомственную рабочую группу по комплексной корректировке налогового Кодекса при Министерстве финансов РБ (прилагаются). Подготовлены и направлены обращения коллегам в соседние страны (в том числе в российский АККОР) – а какие пути решения находят там?

accounting Page 1

accounting Page 2

Думается, совместные усилия будут приносить результаты.

Анатолий Гуляев

Наверх