banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Не все ставки сделаны

Сельскую местность в России будут развивать по белорусскому типу

20190129 002

Россиянам, оказывается, очень интересен наш опыт в укреплении аграрной экономики через возрождение и развитие села. Представители Минсельхоза обратились к белорусским коллегам с официальным запросом: помогите в разработке национальной программы по развитию сельскохозяйственных территорий и деревень! Об этом стало известно вчера на планерке в Минсельхозпроде.

Почему именно белорусский опыт? Вспомните Государственную программу по возрождению села на 2005—2010 годы. Ее главное условие: развитие сельской местности должно базироваться на укреплении аграрной экономики, повышении доходов сельчан и уровня их жизни, развитии социальной инфраструктуры. Чтобы этого достичь, возникла необходимость преобразования деревень в качественно новую структуру — агрогородки. Они обустраивались в крупных населенных пунктах, а также в центральных усадьбах сельхозорганизаций. Проект, к которому некоторые относились с определенной долей скепсиса, на деле оказался успешным: подобный статус получили свыше 1480 деревень. Только работа заключалась отнюдь не в смене названий: за это время газифицировано более 47 тысяч квартир и домов, стали доступными социально-бытовые услуги, новый импульс приобрела торговля. Это позволило повысить престиж сельской местности и рейтинг сельхозотрасли. В итоге удалось придержать отток жителей из сельской местности.

И в самом деле работа проделана огромная, накоплен богатый опыт. Им вполне можно поделиться, поэтому просьбу российских коллег нельзя оставить без внимания, подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Известно, что в ближайшее время российская делегация посетит наиболее успешные белорусские агрогородки, чтобы узнать, как вывести сельское хозяйство на совершенно иной уровень развития, а жизнь в деревне сделать более привлекательной.

На планерке прозвучали и другие не менее важные задачи. Вернулись к проблемам мясного скотоводства — программа по его развитию должна быть отработана в ближайшие дни. Дело в том, что созданные мощности в перерабатывающей промышленности до сих пор не загружены в полном объеме. Попросту говоря, не хватает сырья. Выход один — наращивать поголовье. Это контрольная работа для всех областей, в том числе экзамен для каждого руководителя. Касается он не только свиноводства, птицеводства или овцеводства. Нужно уплотнять нагрузку КРС на 100 гектаров сельхозугодий, обратил внимание глава ведомства. По данным Белстата, на 7433 тысячи гектаров сельхозугодий приходится всего 4257 тысяч голов КРС.

Некоторую напряженность снимет их закупка, предусмотренная программой развития аграрного бизнеса на 2016—2020 годы. На 2019-й запланировано приобретение свыше тысячи голов породистого мясного скота, а если бюджетные средства позволят, объем закупок будет гораздо больше. Сегодня нельзя делать ставки лишь на черно-пестрый скот, потому что потребители все более заинтересованы в высококачественной говядине. Но очень важный момент: завозить породистых нетелей будут не только из-за границы. И в Беларуси набирает обороты специализированное мясное скотоводство. Племенные базы созданы в ряде сельхозорганизаций, в том числе в ЧУП «Молодово-Агро» и СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района, ОАО «Комаринский» Брагинского.

Справедливости ради, уже наметилась положительная динамика: если в 2017-м в организациях АПК поголовье КРС насчитывало 4188 тысяч, то уже в прошлом — 4257 тысяч голов. Прирост за последние восемь лет — 327 тысяч. Только этого недостаточно. Если, конечно, мы не хотим и дальше сокрушаться над тем, что во многих хозяйствах животноводство затратно и убыточно. При этом нельзя забывать: наращивание поголовья требует комплексного исследования проблемы. В том числе должна быть соответствующая программа переоснащения.

Еще одна тема — подготовка к посевной кампании. На повестке дня — ремонт техники. Чтобы полевым работам не помешал форс-мажор, нужно не просто наблюдать за ходом подготовки, а выявлять недостатки и следить за их устранением. Леонид Заяц еще раз обратил внимание на то, что ближайшие два года для сельского хозяйства очень важны. Результативность труда напрямую будет зависеть от того, как грамотно смогут аграрии распределить нагрузку, которая должна быть надлежащей и планомерной. В этом главный резерв. И не стоит списывать аврал на погоду.

Источник

Наверх