Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Новации агротуризма на Полотчине

Возрождение судоходства, квесты по болоту и древние обряды. Чем еще привлечь сельских туристов?

Агротуризм Полотчины

Новые бренды представил Полоцкий район на пятом выездном слете агроэкоусадеб области.

Лидером по активности выступает именно Полотчина, которая постоянно генерирует интересные идеи. Такие проекты и были презентованы участниками областного слета, собравшего не только владельцев агроусадеб, но и представителей исполнительной власти, экскурсоводов, волонтеров.

Сегодня на Витебщине зарегистрировано 606 субъектов агроэкотуризма, наибольшее количество – в Браславском, Миорском, Поставском и Глубокском районах.

За последние пять лет число туристов, отдохнувших в сельской местности, увеличилось здесь в 2,5 раза.

Динамика роста, как рассказала завсектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина, прослеживается из года в год, и это связано с разнообразием предложений.

Агротуризм Полотчины

Каждый гость может выбрать для себя то, что ему наиболее подходит: посетить фестивали, экскурсии, мастер-классы, попутешествовать на байдарках, велосипедах, лошадях или просто в тишине восстановить душевное равновесие вдали от мегаполиса.

Но чтобы двигаться дальше, необходимо расширять перечень услуг и находить неординарные подходы к организации отдыха.

И нарекли драккар «Рубоном»

Первой остановкой на пути стала деревня Экимань – в прошлом один из древних посадов Полоцка, а ныне центр сельсовета, расположенный на живописном берегу Западной Двины.

Агротуризм Полотчины

По легенде, название населенного пункта произошло от имен двух влюбленных – Яким и Маня когда-то жили на разных берегах реки и каждое утро перекликались между собой. Верен почитанию традиций и хозяин агроусадьбы «Яким + Маня» Иван Балабкин, убежденный в том, что знание своих истоков духовно обогащает человека.

А насколько увлекательной может быть реконструкция истории, участники слета убедились во время яркой анимационной программы «Возрождение полоцкого судоходства».

Агротуризм Полотчины

Минувшим летом в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и осуществляемого Программой развития ООН, в Полоцком районе реализована местная инициатива «Развитие туризма наследия и впечатлений».

Аналог судна древних викингов построили для тематических туристических проектов

Воссоздан аналог средневекового драккара – деревянного судна древних викингов, с применением которого полочане будут реализовывать тематические проекты для различных групп туристов.

Агротуризм Полотчины

На этот раз энтузиасты из клуба исторического костюма «Полацкі звяз» представили ритуал наречения корабля. Имя выбрали единогласно – «Рубон». Именно так в старину называли Двину и звучал боевой клич полоцких воинов.

Экиманский зодиак

Агроусадьба «Лука» – лучшая по результатам областного конкурса в номинации «Гостеприимство» – встретила участников слета широко распахнутыми воротами. Так же и сердце хозяйки Елены Прудняченок всегда открыто навстречу людям.

Агротуризм Полотчины

Елена Лукинична (в честь отца и название усадьбы) держит большое хозяйство, много трудится на приусадебном участке и прекрасно готовит авторские блюда из натуральных продуктов собственного производства.

Гостей она потчевала вкуснейшими домашними пирогами с ароматным травяным чаем. А затем пригласила окунуться в мир астрологии, узнать о чертах характера и даже погадать на исполнение желаний.

12 деревянных резных фигур ручной работы символизируют знаки зодиака

Ведь с недавних пор, опять же в рамках реализации проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», усадьба приобрела еще одну достопримечательность – 12 деревянных резных фигур ручной работы, символизирующих 12 знаков зодиака.

Хороши «Каноши»!

Познакомиться с древним обрядом одного из самых богатых разделов белорусского земледельческого календаря предложили в крестьянско-фермерском хозяйстве «Каноши-агро».

Фольклорная программа «Дожинки на сельской усадьбе», мастерски представленная артистами ансамбля «Фертинка», никого не оставила равнодушным. Гости не только с удовольствием слушали задушевные народные песни, но и охотно участвовали в украшении дожиночного снопа, пускались в пляс, разучивая самобытные старинные танцы.

Агротуризм Полотчины

Агротуризм Полотчины

Сытный обед впечатлил, прежде всего, неповторимой фирменной ухой. «Рыба еще вчера плавала в озере», – выдал секрет управляющий Анатолий Бутько. Участники слета восхищались масштабностью усадьбы и продуманностью каждого элемента ее обустройства.

«Каноши» хороши для тех, кто хочет раствориться в природе, а также предлагают много вариантов времяпрепровождения для любителей здорового образа жизни.

Зимой здесь проводится открытый банный чемпионат – одна из визитных карточек Полоцкого района.

Украсим Родину садами

С интересной инициативой выступила руководитель волонтерской группы из Новополоцка Светлана Киреева. Вместе с единомышленниками она подключилась к деятельности благотворительной организации из Вологды «Родной лес», члены которой создают зеленый щит вокруг российских городов. Почему бы не применить опыт и в Беларуси?

В соцсети «Вконтакте» новополочане создали группу «Украсим Родину садами» и предлагают всем желающим посадить аллеи из кедров, пихт, лиственниц. Сами саженцы можно взять бесплатно, оплатив только их пересылку. Так владельцы агроусадеб могут предложить своим гостям создать сады любви, дружбы, мечты.

Необычные развлечения

У агроусадьбы «Гасиенда», расположенной в деревне Экимань, тоже есть свой перспективный бренд.

Агротуризм Полотчины

Весной на ее базе начнет работать парк воздухоплавания, и туристы смогут подняться в небо на воздушном шаре, заказав экскурсию «Окраины древнего Полоцка с высоты птичьего полета».

Пробные благотворительные полеты уже совершались: во время проведения в Полоцке фестиваля средневековой культуры «Рубон» они привлекли внимание огромной аудитории. А приобретен тепловой аэростат тоже при поддержке проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Агротуризм Полотчины

Хозяин усадьбы Алексей Земсков прошел обучение на пилота и сейчас активно готовится к сезону активного воздухоплавания. В будущем мечтает приобрести еще и небольшой геликоптер.

– Людей надо удивлять, необычные развлечения все более популярны у публики, – сказал Алексей Юрьевич.

Помимо парка воздухоплавания здесь предложат квесты по болоту и средневековый пир

Для любителей экстремальных видов отдыха тоже есть специальное предложение – увлекательный квест по болотистой местности «Бобровая тропа». А те, кому по душе эпоха средневековья, могут заказать эксклюзивную анимационную программу «В гости к полоцкому князю: приглашение на пир» – с рыцарскими боями, стрельбой из лука, мастер-классами по танцам, угощениями по старинным рецептам и впечатляющим вечерним огненным шоу.

В средневековом стиле оформлена и сама усадьба. На стенах – гербы, вензеля, алебарды, в интерьере – драпированные гобелены, отреставрированная раритетная мебель, большая печь с камином. Все, что есть в доме, хозяева сделали своими руками, с любовью украсили каждый уголок, сохранили много антикварных вещей.

Правильный путь для развития белорусских семей и страны в целом увидела в этом примере одна из участниц слета Елена Полякова, представительница Миорского района. Она уверена, что у сельского туризма Беларуси большое будущее. Ведь у нас уникальные природные ландшафты и так много неординарных людей, которые по-настоящему горят своим делом.

– Правду говорят: желай, иди – и откроются возможности. Если ты заряжен идеей, это всегда приводит к результату. Главное, чтобы мы объединялись, поддерживали друг друга и вместе транслировали на весь мир, какая у нас красивая страна и какой огромный у нее потенциал, – подчеркнула Елена Полякова.

Востребована аутентичность

Обсуждая перспективы развития отрасли, участники слета пришли к выводу, что сегодня следует развивать организованный, насыщенный событиями туризм, воссоздавать лучшие национальные традиции, предлагать уникальные аутентичные продукты.

К примеру, хозяйка усадьбы «Мацейкава сяліба» в д. Перебродье Галина Павловская проводит для своих гостей мастер-классы по макраме и валянию из овечьей шерсти, природоведческие экскурсии «Знакомые незнакомцы, или Чудеса за околицей», а также разрабатывает специальные тематические программы для детей. В таком направлении планируют двигаться и другие члены миорско-браславского кластера, к которому уже присоединяются и соседние районы.

«Туристы все больше хотят чему-то научиться, получить новый опыт и знания»

– Мы поняли, – отметила Галина Павловская, – что туристам недостаточно обеспечить только ночлег и стол. Они все больше хотят чему-то научиться, получить новый опыт и знания. Каждому, кто к нам приезжает, мы как будто помогаем написать новую главу в истории его жизни – и чем ярче получится эта глава, тем больше у нас далее будет гостей и возможностей.

– Когда встречаешь таких увлеченных людей и видишь, как много они сделали, хочется заимствовать их креативные подходы и двигаться только вперед, – поделилась впечатлениями начинающая хозяйка агроусадьбы «Дзедава спадчына» Татьяна Бекерова из Лепельского района.

Полезным назвали обмен опытом все участники областного слета. Важно, что они считают себя не конкурентами, а коллегами, которые вместе идут к общему успеху.


Справочно:


Лариса Малашеня.

Источник: vitvesti.by.

Наверх