Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Новшество речицкого фермера

“Арбузы – сладкие аж до самой корочки…”

Бахча

Фермерское хозяйство "Агроремпроизводство" в деревне Ивановка Речицкого района уже более 10 лет выращивает арбузы. В 2006 году здесь решили поэкспериментировать и не прогадали: вкус белорусской полосатой ягоды буквально сразу оценили покупатели. В эту августовскую пору прицеп с надписью "Речицкие арбузы" в ожидании стоит на подворье. Еще несколько дней - и первую партию нового урожая направят в торговые точки. На зеленое поле, или бахче, где зреют непривычные для наших широт плоды, фермер Виктор Залесский не без удовольствия проводит для любопытствующих мастер-классы.

Бахча

Идея заниматься бахчой появилась в 2006 году, вспоминает фермер, настраивая одновременно установку для полива (полосатым ягодам нужна живительная влага, а дождей нет). "Многие мои знакомые начали выращивать арбузы на грядках, дачах. Я увидел, что получается у них неплохо, и решил попробовать возделывать культуру в промышленных масштабах", - делится мыслями Виктор Залесский. Семена заказали в Краснодаре, изучали специальную литературу по технологии выращивания. Первый год оказался весьма удачным - удалось собрать 30 т сочных ягод.

С тех пор Виктор Залесский постоянно экспериментирует, опробовал различные методы выращивания, а также десятки видов семян: пытается найти наиболее подходящие для белорусских широт сорта. Говорит, что лучше других зарекомендовал себя в наших условиях сорт "романза". Его, пожалуй, единственный недостаток - проблемная транспортабельность, зато по вкусовым качествам ему нет равных: сочная мякоть, как заметил фермер, сладкая аж до самой корочки.

Бахча

Неплохо адаптировался и "топ ган" - в нынешнем году ягоды этого сорта занимают примерно четверть бахчи. Еще пять сортов тестируются на экспериментальном участке.

Бахча

Спрашиваю, почему бы фермеру самому не заняться вплотную селекцией. "Безусловно, это очень увлекательно, вот только бы добавить в сутки хотя бы еще часок, - улыбается собеседник. - Я встаю около пяти утра, а в полночь еще занят хлопотами по хозяйству. За год два выходных - 1 января и Пасха".

Виктор Залесский тщательно инспектирует свою зелено-полосатую вотчину, определяет, готовы ли плоды к отправке на прилавки торговых точек.

Бахча

Бережно приподнимая арбуз, фермер постукивает по нему. Слышен глухой звук - значит, еще несколько дней арбузы полежат в лучах августовского солнца. "В прошлом году в эту пору уже вовсю шла торговля. В нынешнем же период вегетации отстает дней на 20: сказались ночные заморозки в конце весны - начале лета", - поясняет аграрий.

Спелость ягоды он определяет по нескольким факторам: высохшим усикам у основания близлежащего к ягоде листа, характерному потрескиванию плодов при нажатии, а также благодаря опыту, ведь, вкладывая душу в любимое дело, чувствуешь растение.

Вырастить арбуз довольно хлопотно. В хозяйстве применяют рассадный способ. Весной в теплице высаживают семечки. Через дней 20 рассада готова отправиться в открытый грунт. Когда начинается период вегетации, бахчу подкармливают комплексными микроэлементами. Собирают увесистый урожай вручную. Четкое соблюдение технологии в симбиозе с благоприятными погодными условиями - гарантия богатого урожая, уверяет собеседник. Например, в прошлом году с 2 га собрали более 30 т арбузов. Личный рекорд Виктора Залесского - ягода весом 20 кг 175 г (было это в 2010 году, и, надеемся, это не предел).

"При этом ни нитратов, ни химикатов в нашей продукции нет, - подчеркивает фермер. - У натурального арбуза совсем другие вкусовые качества - более выразительные, насыщенные". Еще одна особенность речицкой зеленой ягоды в том, что арбуз в буквальном смысле согрет теплом человеческих рук.

Бахча

В прошлые годы в хозяйстве выращивали и дыни. В нынешнем сезоне из-за погодных условий от этой культуры решили отказаться. "Наш климат не совсем подходящий для них. Но мы обязательно будем пробовать, экспериментировать", - обещает фермер. Вспоминает, что несколько лет назад дынями засадил два гектара - плодов наросло столько, что буквально ступить было некуда. Однако в период их созревания пошли дожди, и весь урожай из-за переувлажнения потрескался буквально за ночь. В итоге фермер не продал ни одной дыни.

Проще, конечно, вырастить картофель, чем бахчевые культуры: меньше трудозатрат, хлопот, риска, однако Виктор Залесский легких путей не ищет - ему интересно все новое и необычное. Хотя, безусловно, основной доход дают традиционные для Беларуси культуры: картофель, лук, помидоры. Они пользуются спросом.

Бахча
Бахча

Фермер, кстати, нередко сам становится за прилавок - общается с людьми, узнает их мнение о продукции.

С сельским хозяйством связь у него крепкая с детства. Школьником работал на зернотоке, в саду, на овощных плантациях. Рядом с мамой вручную собирал лен. После 9-го класса трудился помощником комбайнера. А в 2004 году вместе с братом организовал совместное фермерское хозяйство. Поначалу арендовали 20 га земли в Ивановке (в 20 км от родных Караватичей). Теперь хозяйство, в котором трудятся порядка 12 человек, занимает около 70 га.

Бахча

Интересуюсь планами на будущее. "Я человек увлеченный. Буду и дальше экспериментировать", - заверяет Виктор Залесский.

Бахча

Источник: БЕЛТА.

Наверх