Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Доля России в поставках сельхозпродукции снижается

Новые рынки — Китай и Европа

Новые рынки — Китай и Европа

За прошлый год Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции на 800 миллионов долларов — до 5 миллиардов. А еще открыла для поставок 15 новых стран. Зависимость отрасли от России, хоть и незначительно, но снизилась. Об этом в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.



По словам замминистра, еще несколько лет назад показатели экспорта сельхозпродукции были скромными. Причина банальна — на внешние рынки шла не дорогая готовая продукция, а сравнительно дешевое сырье.

А математика такова, что переработчики, закупив сырье у аграриев на 10 миллиардов рублей, после переработки обеспечивают себе выручку в 20 миллиардов.

География поставок белорусского продовольствия — это 70 стран. Правда, больше 90% товаров идет в Россию. Совсем недавно на РФ приходилось до 97% экспорта. Сегодня цифру удалось снизить до 91,4%.

Только за 2017 год Беларусь открыла 15 новых стран сбыта. Среди прочего, в списке — Китай, Италия и Великобритания.

До 2020 года Беларусь собирается увеличить экспорт сельхозпродукции до 7 миллиардов долларов. Такие планы ранее озвучивал вице-премьер Михаил Русый.

«Производительность труда в сельском хозяйстве необходимо увеличить в 1,4 раза к 2020 году, рентабельность продаж необходимо довести до 10%. Это достаточно напряженное задание, поскольку потребует ежегодного прироста производства в сельском хозяйстве на 3−4%, пищевой промышленности — на 5−6% в год», — озвучивал планы вице-премьер.


Источник: TUT.BY.

Наверх