Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Однополые пары смогут получить вид на жительство в Литве

Однополые пары смогут получить вид на жительство в Литве

Неправительственные организации надеются, что после оглашенного во вторник решения суда Евросоюза Литва откроет возможность гомосексуалистам из третьих стран, заключившим браки с гражданами ЕС их пола, проживать в Литве.

Суд справедливости ЕС во вторник заявил, что однополые партнеры граждан ЕС обладают таким же правом проживать в любом государстве блока, даже если оно не признает однополые браки.

Такое решение было принято с учетом положений законодательства ЕС о проживании иностранцев в странах-членах. Суд отметил, что существующее в ЕС понятие "супруга/супруги" охватывает и вторые половины того же пола.

"По нашим данным, до сих пор литовский Департамент миграции отклонял просьбы о воссоединении семьи однополых супругов, аргументируя тем, что литовские законы не допускают однополых браков", - сказала BNS руководитель по проектам Института мониторинга прав человека Кристина Нормантайте.

"После решения Суда справедливости Евросоюза по делу Коман подобная практика должна измениться", – добавила она. Департамент миграции, находящийся под контролем МВД, заявил, что до принятия решений хочет детально ознакомиться с постановлением находящегося в Люксембурге суда.

Суд ЕС решил, что заключившие брак в 2010 году в Брюсселе и пожелавшие поселиться в Румынии через два года румын и американец обладают одинаковыми с прочими заключившими брак парами правами на место жительства.

Источник

Наверх