Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Окна роста

20181204 002

По версии российского журнала National Geographic Traveler, в нынешнем году, как, к слову, и в 2016–м, Беларусь признана лучшей страной для агроэкотуризма. Хотя в конкурентах у нас были Россия, Италия, Грузия, где тоже есть немало живописных мест. Рейтинг составляется по результатам опроса населения. Он позволяет сделать вывод, что наши простые деревенские хаты, кем–то выкупленные и восстановленные, ставшие островками уникальной этнокультуры на лоне природы, на берегах многочисленных чистейших озер, сдобренные неподдельным радушием белорусов, реально интересны иностранным туристам. В некоторые «апартаменты» охотники, рыболовы и байкеры, например, приезжают по многу раз. Значит, умеем принять. Цепляет.

— Мне нравится, как мы развиваемся, — говорит Валерия Клицунова, председатель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне». — Наш агроэкотуризм ориентирован на экономику впечатлений, основан на белорусских традициях и культуре. Пока мы лучшие для российской аудитории — это 140 млн населения. Замечательный показатель. Но хотелось бы, чтобы и для Европы мы прозвучали как страна агротуризма, для этого владельцам усадеб надо бы выучить английский язык...

Агроэкотуризм частенько сравнивают с IT–cферой. Направление такое же молодое, по указу Президента имеет уникальные условия. Любой гражданин, не регистрируя фирму или ИП, может стать сельским предпринимателем. И даже получит шанс на льготный кредит. Кстати, господдержкой за минувшие 10 лет воспользовалась каждая четвертая усадьба. Ну и перспективы развития практически не ограничены. Нынче работают 1.800 усадеб. По итогам года в них ожидается около 350 тысяч гостей. Это абсолютный рекорд за последние 10 лет развития движения. Если учесть, что в среднем каждый клиент оставляет примерно 30 долларов в эквиваленте, то в сумме это больше 10 млн долларов. При том, что наши агроусадьбы еще находятся в самом начале пути, во младенчестве, можно сказать. Осваивают тонкости гастрономического туризма. Собирают по крупицам старые рецепты национальных блюд. Ну где еще можно попробовать копченый хвост бобра? А этот деликатес уже подают в одной из агроусадеб Могилевской области. Хозяева сельского бизнеса изучают исторические артефакты, организовывают контактные зоопарки, козьи и конефермы, прокладывают тропы к древним курганам и храмам. Прорабатывают водные маршруты. Создают театральные труппы, представления, празднества и квесты. Причем такие экзотические, как, скажем, лабиринт в кукурузном поле, ставший сенсацией.

К 2030 году по миру будет путешествовать 1,8 млрд человек, заявил посол Всемирной туристской организации ООН Майкл Френзел на Международном туристическом форуме в Стамбуле. Сравните: в 1950 году увидеть мир своими глазами могли себе позволить всего 25 тысяч человек. Нынче туризм обеспечивает 10% мирового ВВП, 7% мировой торговли и на его долю приходится 1 из 10 рабочих мест. Количество путешественников уже приближается к миллиарду. Люди стали богаче и мобильнее. Их влекут новые впечатления и развлечения. Реальность такова, что в туризме задействовано в семь раз больше людей, чем в производственном секторе, и вдвое больше, чем в сфере услуг. Несмотря на спад глобальной экономики, сектор туризма остается оживленным и показывает рост.

А у нас в стране почти 10% территории — особо охраняемые природные заказники, национальные парки и заповедники. Но главное — люди креативные, талантливые и гостеприимные. Есть все шансы привлечь к себе часть мировых туристических потоков.

Источник

Наверх