Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Опасное соседство с охотхозяйством

Фермеры приобрели хутор в глуши, не зная, что рядом стреляют

Минчанка Ольга Стефурак-Начаткина вместе с семьей перебралась на хутор Катриново в Сморгонском районе полгода назад. Местный исполком выделил для будущего фермерского хозяйства землю вокруг дома, а еще пахотные поля. Правда, оказалось, что совсем рядом — охотничьи угодья, и осенью, когда начинается сезон, здесь так шумно, что как-то, испугавшись выстрелов, коровы разнесли полхлева, а хозяйка чуть не попала под копыта животных.

О конфликте с охотниками, который произошел в последние дни сентября, Ольга рассказывает долго и эмоционально. Вспоминает, что выстрелы услышала, когда была в хлеву. Звуки были настолько громкими, что три коровы, находящиеся в помещении, сильно испугались, снесли перегородки, задавили одного индюка и нескольких кур. Еще пару птиц изрядно потрепали.

Хутор в глуши

— Это ведь все убытки, — негодует Ольга. — Хорошо еще, что я в момент выстрела была сбоку от коровы — так и спаслась, потому что испуганное животное стало носиться по хлеву, сбивая все на своем пути. С горем пополам я выбралась из хлева. Коровы у меня тельные, я сразу же подумала, что будет очень обидно, если скинут телят — это тоже убытки.

Хутор в глуши

«Все по закону»

— Смотрю, по двору идут охотники с расчехленными ружьями. Я к ним. А они говорят: мол, здесь охотничьи угодья и охотиться они имеют право. И пошли дальше. Загородили машинами весь выезд с хутора, а сами направились в сторону леса. Мне эта ситуация не понравилась, и я сразу же позвонила в милицию. Приехал участковый. В конце концов, охотники все-таки отошли дальше и отогнали свои машины.

Ольга выяснила: в фонд охотничьих угодий не может входить территория населенных пунктов. Но оказалось, что хутор официально населенным пунктом не считается.

— Меня это удивило. Вокруг стоят хаты, хоть и в отдалении друг от друга, но расстояние между ними не больше 500 метров. Здесь живут люди. Мы прописаны в нашем доме, — говорит Ольга.

Хутор в глуши

О ситуации на хуторе Катриново в местном Вишневском сельсовете знают. Там говорят, что выезжали к женщине и держат ситуацию под контролем. В курсе проблемы и в региональном отделении Госинспекции охраны животного и растительного мира.

— Проводилась проверка. Да, там рядом с хутором находятся охотничьи угодья. Все [в той ситуации] было по закону — охотники находились в 200 метрах от дома, выстрелы не производились в сторону хутора.

Ольга недоумевает, как ситуацию можно считать нормальной: в окрестных лесах местные жители собирают грибы и ягоды, там часто играет детвора.

— Охотники сказали мне, что приехали стрелять лосей. А если там в лесу в этот момент были бы грибники? Можно же и нечаянно подстрелить человека.

Хутор в глуши

Ольга Комягина, Фото: Катерина Гордеева.

Источник: TUT.BY.

Наверх