Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Органическое земледелие: без удобрений и генной инженерии. В Гродненском аграрном университете ученые выпустили уникальную книгу

20190125 003

В этом году вступит в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». Вопросами получения экологически чистых овощей все больше интересуются фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, дачники.

Органическое земледелие: без удобрений и генной инженерии. В Гродненском аграрном университете ученые выпустили уникальную книгу

20190125 003

В этом году вступит в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». Вопросами получения экологически чистых овощей все больше интересуются фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, дачники.

Согласно закону, органической считается продукция, которая отвечает определенным требованиям. Так, при ее производстве нельзя использовать загрязненные (отходами или другими веществами) земли или водные объекты, применять любые химические средства, в том числе удобрения или средства защиты от вредителей либо болезней. Запрещается гидропонная культивация растений, использование семян, полученных методами генетической инженерии.

Чтобы получать экологически чистую продукцию, необходимо вооружиться специальными знаниями, считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры механизации сельскохозяйственного производства Гродненского государственного аграрного университета Александр Аутко. Ученый подготовил к изданию книгу «В мире органического и экологизированного овощеводства». В ней изложены наработки, накопленные Александром Александровичем на протяжении почти трех десятков лет. На 300 страницах описан мировой опыт, подробно изложены основные принципы, охватывающие различные стороны органического земледелия, технологии выращивания овощных культур.

20190125 004

Предлагается возделывать овощи на узкопрофильных грядах. Для снижения засоренности посадок, улучшения микробиологической активности почвы и сохранения влаги рекомендуется мульчировать поверхность почвы: укрывать ее полимерными материалами, измельченной соломой, опилками, кострой льна. Для получения ежегодно стабильной высокой урожайности возделываемых культур автор советует применять капельный полив.

Органическое производство должно базироваться на почвах с оптимальным плодородием и высоким содержанием гумуса, фосфатов, калия и обладать высокой микробиологической активностью. Это необходимое условие, так как возделывание сельхозпродукции осуществляется без применения химических удобрений и ограниченных видов органических удобрений. Для повышения плодородия почвы особое внимание следует обращать на ресурсосберегающую безотвальную обработку почвы, при которой значительно увеличиваются ее микробиологическая активность и плодородие.

– Для оценки способов обработки почвы в прошлом году в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» были заложены опыты на двух схемах основной обработки почвы – это вспашка и безотвальная. Исследования показали, что через 50 дней после посева там, где проводилась безотвальная обработка почвы, по сравнению со вспашкой масса корней растений была в 3,6 раза выше, а листьев – в 1,7, – отмечает ученый.

20190125 005

Александр Александрович считает, что органическое земледелие может быть высокорентабельным при условии минимального использования ручного труда, освоения в совершенстве технологий возделывания растений с помощью специализированной техники и при полном исключении дорогостоящих агрохимикатов.

Мнение

Генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Ушкевич:

– Закон «О производстве и обращении органической продукции» является важным шагом для развития органического сельского хозяйства. Он вступает в силу через год после официального опубликования. Фермеры рассчитывают, что за это время будут разработаны подзаконные акты, определены требования и условия национальной органической сертификации и маркировки, создан государственный реестр органических производителей и многое другое. В процессе разработки подзаконных актов особое внимание стоит уделить гармонизации национальной сертификации с законодательствами Европейского союза и Евразийского экономического союза. Это позволит регулировать экспорт и импорт органической продукции, поставлять нашу продукцию в другие страны.

20190125 006

В Беларуси производством органической сельхозпродукции занимаются более 20 хозяйств, включая фермерские и личные подсобные практически всех регионов. В Гродненской области наиболее известными производителями органической продукции являются фермерские хозяйства «Верми Экопродукт» Сморгонского и ООО «Здоровая страна» Берестовицкого районов.

Источник

Наверх