Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Отравленные продукты в Европе

Как ядовитые яйца оказались на прилавке

Яйца

Крупный скандал с куриными яйцами разгорается в Европе. Миллионы отравленных единиц продукции оказались на прилавках магазинов Германии и еще нескольких стран. Внутри нашли опасный для здоровья людей ядовитый химикат. Обычно его применяют для уничтожения насекомых. У человека же он вызывает рвоту, головокружение, боль в животе и даже судороги.

Чем дольше идет расследование, тем более пугающие всплывают подробности. Голландские птицефермы использовали опасные химикаты на протяжении всего последнего года, а то и более. Сколько яиц в итоге заражено — оценить невозможно, как невозможно и подсчитать, сколько из них в итоге употребили в пищу. Известно лишь, что в прошлом году в одну только Германию было поставлено 5 миллиардов штук.

"У нас появились новые цифры — не три, а сразу 10 миллионов зараженных яиц из Нидерландов были проданы в немецких магазинах. И я опасаюсь, что эти цифры будут расти. Мы ещё не закончили проверку продукции голландских поставщиков. Поэтому я думаю, что скандал только разгорается. Покупателям следует быть осторожными", — заявила министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиан Майер.

Фипронил используют в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых-вредителей. Но по правилам этим химикатом запрещено обрабатывать животных и птиц, которых потом будут употреблять в пищу.

Выяснилось, что санитарные нормы были нарушены на одной из птицефабрик в Голландии. Там было зафиксировано нашествие красных вшей. Образцы яда были найдены и в помете, и в мясе птицы. Голландское агентство по пищевой безопасности признало ошибку. И судя по тому, что по всей стране срочно приостановили деятельность больше 150 других птицеферм, случай заражения явно не единичный. Для индустрии, которая 70 процентов продукции поставляет на экспорт, это чревато банкротством.

"Думаю, что это (заявление) стало последней каплей. Оно заставило немецкие компании подумать: "Минуточку, если голландские власти больше не гарантируют безопасность голландских продуктов, то чего нам ждать?" Так что сейчас мы боремся с кризисом, и убытки исчисляются миллионами", — рассказал фермер Роэл Ван Зеттен.

В отдельных образцах продукции предельно допустимый уровень яда был превышен сразу в два раза. В больших количествах в организме человека фипронил нарушает работу печени, почек и щитовидной железы.

Целые сети супермаркетов отзывают продукцию и готовы вернуть деньги тем, кто уже ядовитые яйца купил. Власти уверяют, что ситуацию удалось взять под контроль, даже завели уголовное дело, чтобы наказать виновных. Только вот европейского потребителя эти заявления пока не успокаивают.

Источник: Вести.


Минсельхозпрод о ядовитых яйцах из Европы: к нам они попасть не могут

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов прокомментировал журналистам ситуацию с обнаружением ядовитых яиц на полках магазинов в Европе.

"Мы сразу же закрываем все страны для поставок, если там есть какая-то зараза. У нас половина Европы уже закрыта для поставок в связи с птичьим гриппом. Департамент ветеринарного и продовольственного надзора мгновенно реагирует на каждый случай. Он сразу становится объектом рассмотрения нашей службы, сразу же вводится временный запрет на ввоз. Поэтому если там что-то есть - к нам это попасть никак не может", - подчеркнул Алексей Богданов.

Начальник главного управления ВЭД пояснил, что импортировать яйца из Европы для страны экономически невыгодно, потому что белорусские яйца дешевле.

Алексей Богданов рассказал, что в Беларуси производится порядка 4 млрд штук яиц в год. Страна полностью закрывает потребности внутреннего рынка и экспортирует около 900 млн штук в год. За первое полугодие 2017 года экспорт яиц составил 385 млн штук на $18,3 млн.

Источник: БЕЛТА.

Наверх