Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Отставить бить в набат

Природа жестко напомнила нам: работаем в условиях зоны рискованного земледелия

ПРОГНОЗ погоды теперь в числе самых важных новостей. Природа снова жестко напомнила нам: работаем в условиях зоны рискованного земледелия. Не обошли эту тему и в Минсельхозпроде на вчерашней планерке. Но министр Леонид Заяц дал понять: в набат бить пока не стоит.

В ЭТОМ году похожая ситуация. Кто ж мог ожидать, что май и почти две декады июня побьют все рекорды и станут самыми жаркими за весь период метеонаблюдений. И сухими. Но кто сказал, что аграрии растерялись? Без указаний сверху каждое хозяйство принимает конкретные решения, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями.

Леонид Заяц напомнил: в начале года Минсельхозпрод ставил задачу увеличить продолжительность хозяйственного использования коров до 4 лактаций. Сегодня в среднем всего 2,8. Чтобы выйти на 4, надо выполнять целый комплекс мероприятий по сокращению нетехнологичного выбытия коров и телок. А главное – резко поднять уровень использования генетического потенциала животных.

Министр привел пример того, как работать нельзя. В минувшую пятницу прошло заседание Могилевского облисполкома с участием Генерального прокурора Александра Конюка. Во время проверки хозяйств прокуроры выявили «неэффективность управления государственными активами сельхозпредприятий, экономических рычагов управления, упущения во владельческом надзоре, отсутствие должного контроля за соблюдением техрегламентов при производстве сельхозпродукции». Собственно, основные проблемы отрасли не новы. Александр Конюк среди них назвал низкие экономические показатели работы сельхозпредприятий и бесхозяйственность, которую наглядно продемонстрировали на слайдах.

В ноябре 2016 года Президент, инспектируя Шкловский район, предложил на базе акционерных обществ «Амкодор-Шклов», «Большие Славени», «Новогородищенское» и «Новое Юбилейное» создать комплексную производственную интегрированную структуру по производству мясо-молочной продукции. Через 8 месяцев уже зарегистрировали ООО «Купаловское», перед которым поставили амбициозную задачу показать, каким должно быть сельхозпроизводство XXI века. Холдинг должен специализироваться на молочно-мясном скотоводстве с племенным разведением нетелей и возделыванием зерновых культур. Причем в одном флаконе надо объединить весь производственный процесс, в том числе распределение сырья и материалов, продажи готовой продукции, маркетинг и логистику. Эта цепочка должна вывести агрохолдинг на более эффективную экономику и к 2020 году увеличить выход продукции животноводства в расчете на балло-гектар сельхозугодий. Молока — до 55 килограммов, мяса КРС и свиней — свыше 10. Конечно, для этого надо многие помещения реконструировать и построить новые. Например, ферму по откорму КРС на 6 тысяч голов, свинокомплекс на 10 тысяч голов и комплекс на 3 тысячи коров. Кроме того, в планах холдинга цеха по производству кормов и переработке молока.

Чтобы все сделать по уму, потребуются несколько лет, финансовая поддержка и профессиональные кадры. Леонид Заяц поручил специалистам Минсельхозпрода «комплекс по выращиванию КРС в «Больших Славенях» положить на план». Это значит, рассчитать и просчитать все до мелочей — комплектование стада, рационы, затраты, рентабельность, эффективность. Сейчас реконструируются все 8 помещений, затем срочно начнут комплектовать скотом. Буренкам — беспривязное посекционное содержание, работникам — автоматизация и повышение зарплат. «И считайте экономику!» — в который раз напутствовал министр.

Источник

Наверх