Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

От добра добра не ищут

Заменят ли стационарные ФАПы передвижными

В РЕДАКЦИЮ дозвонилась жительница деревни Владыки Вилейского района: «Слышала, скоро в деревнях закроют все ФАПы, вместо них будут приезжать машины, похожие на передвижной пульмоскан». Мы обратились за комментариями к компетентным специалистам.

Прежде стоит напомнить: с 2016 года медкомплекс на колесах активно работает в Крупском районе, и «СГ» об этом уже рассказывала. Он действительно заменил три стационарных учреждения здравоохранения в сельской местности.

— Мы довольны результатами работы передвижного ФАПа, — утверждает исполняющий обязанности главного врача Крупской ЦРБ Николай Мытник. — Появилась возможность оказать необходимую помощь жителям отдаленных деревень. Машина приходит по графику, человеку не нужно самому добираться на прием к врачу за несколько километров. Можно на месте измерить давление, сделать кардиограмму, сдать анализы, купить лекарства…

А что же в других районах Минщины? Начальник отдела лечпрофпомощи главного управления здравоохранения Ольга Лазарева пояснила: «В регионе пока работает только один передвижной ФАП (в Крупском районе), планируется закупка оборудования для шести. Но этот вопрос на стадии рассмотрения. Не изучив тщательно ситуацию, никто просто так закрывать медучреждения не будет».

По словам пресс-секретаря Министерства здравоохранения Юлии Бородун, передвижные ФАПы есть и в других регионах страны. В перспективе, возможно, появятся еще, но сокращать привычные учреждения здравоохранения никто не собирается. По крайней мере, в течение 5—10 ближайших лет.

Все же «СГ» решила уточнить: во всех ли областях работает «медпомощь на колесах»? За информацией мы обратились в региональные управления по здравоохранению. Как удалось узнать, в Витебской, Гомельской, Могилевской и Брестской областях нет передвижных ФАПов, хотя в перспективе они не исключаются. В качестве эксперимента несколько лет назад пустили машину в Волковысском районе. Говорят, ожидание оправданно. Так что в число обладателей такого вида медуслуг попали пока лишь два района Минской и Гродненской областей.

Источник

Наверх