Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

ОЧЕВИДНОЕ И ВЕРОЯТНОЕ

30 марта в отеле “Вилла-Рада” в 40 километрах от Минска состоялось республиканское совещание глав фермерских хозяйств, организованное Белорусским общественным объединением фермеров.

…Необходимо напомнить, что Белорусское общественное объединение фермеров минувшие 9 лет не было активным и, практически, не заявляло о себе — в силу ряда причин как объективных, так и не очень. Но в минувшем году состоялся восстановительный съезд в котором приняло участие более 100 руководителей крестьянских фермерских хозяйств. На съезде были избраны Совет и председатель Совета.

От Куропат до Парижа

Отель Вилла-Рада

…Вот он отель “Вилла Рада” в 40 километрах от Минска по Молодечненской трассе совсем рядом с Радошковичами – вполне симпатичное современное заведение. Над входом плакат, приветствующий белорусских фермеров – все как на приличных съездах. У входа постоянно увеличивающаяся “толпа” автомобилей: очень и не очень “крутых”. Что логично — в числе собравшихся есть люди с земельными участками в несколько тысяч гектаров, а есть и с участками в несколько десятков … Ну и доходы, соответственно, разные.

Впрочем, внешне никто ни от кого особенно не отличается. Только несколько человек в пиджаках и галстуках, а так все больше демократичные куртки и свитеры самых разных цветов и моделей. Что касается популярной гендерной проблематики – собрались в подавляющем большинстве крепкие такие мужики.

Общаемся

До начала совещания все активно общаются. Довольно громко общаются. Как сказал потом выступая один из участников: “ Я просто привык, чтобы мой голос был слышен на другом краю поля…” А так как в отеле Вилла-Рода” “поле” – то есть зал — сравнительно небольшое, а голоса те же, что и на поле, то общение часто звучит впечатляюще.

Темы все актуальные: люди обсуждают качество семян, законодательство Беларуси, проблемы бухгалтерского учёта… А мы с давним знакомым, руководителем хозяйства “Маёнтак Матусевичи”, обсуждаем его летнюю туристическую программу. Дело в том, что Владимир Матусевич, когдатошний радист на одном из советских телоходов обошедший полмира, а сегодня исключительно трудолюбивый фермер, иногда проводит отпуск путешествуя по Европе на велосипеде – Франция, Германия, Италия… Это в те очень редкие летние дни, когда может переложить выращивание овощей на 40 с лишним гектарах на плечи сына ( называется: сын отпускает…). Тогда он уверенно “крутит педали”. А в промежутках находит время и для общественной деятельности: в том числе, помогает упорядочивать Куропаты, делает еще многое.

Впрочем, что касается путешествий, то и других фермеров сегодня ими особенно не удивишь. Ведь если полтора десятка лет назад вопрос стоял лишь о том, как выжить, то сегодня уже – как развиваться…

Не такая уж и горстка

Совещание

… А совещание началось чуть позже чем в 11.00 – народ собрался со всех концов Беларуси и не все успели приехать вовремя. Но вот, наконец, наобщались (как выразился интеллигентного вида фермер – накоммуницировались) между собой, заполнили анкеты, сдали деньги на обед ( 12 рублей с человека) и расселись за столами. Первый вопрос повестки дня: “Фермерство Беларуси: что с ним происходит?” Хороший, надо сказать, вопрос. Уже хотя бы потому, что цифра в 2% от общего количества земель сельхозназначения, которые обрабатывают фермеры… И такое же , примерно, количество процентов производимой сельхозпродукции от ее общей массы за прошедшие годы – эти цифры не увеличились. Ситуация с господдержкой, по мнению собравшихся, не улучшается. Торговые сети фермерскую продукцию, как бы это помягче, по прежнему не приветствуют…

Совещание открыл председатель Совета БООФ Юрий Семенов – руководитель одного из крупнейших фермерских хозяйств Беларуси — КФХ “Родник” , Шумилинского района Витебской области. И предоставил слово многолетнему руководителю Союза фермеров, кандидату экономических наук Константину Ермоленко, в последние годы по болезни лишенному возможности активно работать.

Но ситуацией он, как всегда, владеет и его анализ фермерских проблем безусловно интересен. По мнению Константина Ермоленко, сегодня с сельским бизнесом в стране сложилась противоречивая ситуация, а о фермерстве распространяется не менее противоречивая информация. При том, что голос самих фермеров, практически, не слышен. Хотя их, в Беларуси не так уж и мало: по состоянию на 1 января 2018 года зарегистровано 3168 КФХ. Из них активно работает около 2700. А количество используемой фермерами земли по сравнению с 2010 годом увеличилось со 115 000 гектаров до 171 тысячи. В 2017 только году зарегистрировано 230 новых хозяйств.

Но есть и другие цифры: доля малого и среднего городского бизнеса в стране составляет 25% и государство ставит задачу дорастить эту цифру до 40%. Если сравнивать с фермерством, то есть сельским малым и средним бизнесом, с упомянутыми уже 2 процентами, получается – в 10 с лишним раз больше. И, что характерно, никто не ставит задачу “даращивать” сельский бизнес до какких-то высот. То есть, если ты молод и амбициозен, и желаешь чего-то достичь, в сельском бизнесе перспектив у тебя нет: собирайся и езжай в город. Как выразился Константин Ермоленко, “…Фермеров все же горстка, они белые вороны на общественном небосклоне”.

Хотя, опять же, приходится отметить, что не такая уж и горстка. Вот только один пример из выступления того же Константина Ермоленко. Существует государственная программа обеспечения страны овощами, в нее вложено около 70 миллионовь долларов, которые направлены в крупные сельхозпредприятия – то есть ОАО и СПК. Но и по сей день упомянутые выше крупные предприятия производством овощей, практически, не занимаются. А запланированное в программе количество овощей произвели фермеры – за счет собственных ресурсов.

Произвести-то произвели, но попасть в торговые сети – громадная проблема из-за засилья посредников. Предоплата за продукцию – несбыточная мечта. Вот и получается: возить товар в Россию со 100 процентной предоплатой значительно более выгодно чем продавать на месте.

И все равно, тут где-то уже просматривается ответ на тривиальный вопрос, который принято задавать: а прокормят ли фермеры страну? И, нравится — не нравится, а приходится признавать: капустой, огурцами, морковкой и другими овощами они ее уже накормили. Что характерно, не благодаря, а вопреки усилиям государства. И поощряемых им торговых сетей.

Слабый голос фермеров

… Впрочем, государство оно предмет такой: его всегда есть за что критиковать. На государство можно списать любые грехи и нерешение любых проблем. Но как быть, если нерешенные проблемы перед государствовм никто и не ставил? А если и ставил, то не активно, не агрессивно, не коллективно, не вовремя? А если просто некому ставить – нет такой структуры? Или она есть, но ее голос никто не слышит, потому что голос этот слаб?

…То есть, почти сразу собравшиеся начали обсуждать, по сути, главную проблему дня: проблему собственной фермерской организации, которая могла бы на многое влиять, многое лоббировать, многое поменять… Но или не делает этого, или делает мало. Как отметил выступая Игорь Пакуш, руководитель крупного фермерского хозяйства “Пакуша И.А.”, чиновники в кабинетах готовы разговаривать, готовы слушать фермеров. Другое дело, что сегодня у фермеров нет организации, которая могла бы внятно сформулировать общие интересы и донести их до любых этажей власти.

Доклад

Об этом говорили практически все. И глава фермерского хозяйства “Януш” Вадим Януш, и кандидат наук, глава фермерского хозяйства “Цибульский” Вадим Цибульский и другие. Говорили по разному. Кто-то считает, что организация есть, но ее нужно реформировать – вернуть к формату Союза фермеров, который будет объединять юридические лица, каковыми являются все фермеры.

Кто-то уверен, что никаких реформ не нужно, а нужно начать, наконец, нормально финансировать свою организацию. С тем, чтобы можно было содержать хотя бы нескольких наемных работников: менеджера для исполнения организационных обязанностей; юриста для консультаций; журналиста для работы с недавно созданным сайтом…

Словом, народ разговорился. Спичи произносились на удивление гладко. И все уже начинало напоминать политическую дискуссию политических партий. Но было и серьезное отличие: никто ни кого ни в чем не обвинял, не упрекал в сотрудничестве с КГБ ( или наоборот – с ЦРУ) и прочих смертных грехах. А все потому, что народ и на самом деле “от земли”. Они говорят о решении очевидных проблем и, тем самым, делают решения эти вполне вероятными.

Какая кухня такая и песня

…Да, складывалось устойчивое впечатление, что, все же, одна из главных ( если не главная!) проблем – проблема финансирования. Особенно, когда прозвучала информация о том, что за время после восстановительного съезда работу БООФ финансировали, по сути, пять руководителей крупных хозяйств – члены Совета БООФ. И еще от нескольких хозяйств поступали очень небольшие суммы. А зарегистрировано, напомним, более 3 000 фермеров. Хорошо, две тысячи семьсот реально действующих. Но не пять же! Какой может быть “голос” организации при таком финансировании. Как говорил, в своё время, один циничный киногерой: “Какая кухня – такая и песня!”

А при нынешней “кухне” БООФ громко не запоёшь.

То есть, со всей жестокой очеивдностью встала проблема самофинансирования. Хочешь эффективную организацию – плати! Причем, не подачки, а вполне конкретную сумму. А при определении этой суммы нужно бы учитывать разность объемов производства или что-то еще.

Этот мотив тоже прозвучал. Правда, решения по нему принято пока не было.

Зато было принято решение о расширении состава Совета за счет представителей областей.

Голос прозвучал

…Да, конечно, разговор шел, в основном о необходимости организации и том, какая она должна быть. Но не только. С тревогой отмечалось, что в последнее время поутих разговор о частной собственности на землю. В белорусской реальности, после нескольких десятков лет интенсивной работы на земле, эта земля все равно тебе не принадлежит. К старости решишь продать хозяйство (за отсутствием наследника или по иным причинам) и самое большое на что можно расчитывать это на какие-то тихие, полукриминальные договоренности…

То есть, разговор о собственности на землю можно отложить, но нельзя отменить. И, значит, организация, о которой так много говорили на совещании, должна заниматься и этим: поддерживать в обществе диалог по этому важнейшему вопросу.

… Еще одна злобоневная проблема не давала покоя участникам совещания. До недавнего времени основным документом у фермеров были книги учета доходов и расходов – от полномасштабного бухгалтерского учета они были освобождены. Но в 2013 году без согласования , без обсуждения возник Закон “О бухгалтерском учете и отчетности”. Что породило массу дополнительных документов и поставило даже самые маленькие хозяйства перед необходимостью нанимать специальных работников. Обращения отдельных фермеров в разные инстанции успеха не имели.

Как заявили организаторы совещания в “Белла-Рода”, на момент начала совещания представители фермерской организации находились в Администрации Президента и пытались достигнуть договоренности. Около 15.00 часов, когда совещание благополучно подошло к концу, прозвучал телефонный звонок: из Минска сообщили, что положительный результат на переговорах достигнут.

То есть, голос организации прозвучал.

Анатолий Гуляев

Наверх