Версия для печати
Категория: Новости
Просмотров: 223

Первопроходцы зеленых троп

В Беларуси органическое земледелие превращается в полноценное движение за сознательное, рациональное и ответственное хозяйствование на земле

Любая дорога начинается с первого шага, с тропинок. Так и органическое сельское хозяйство — это шаг к себе, осознание и понимание того, что только чистые продукты могут приносить пользу и укреплять здоровье. А еще — не вредить почве. Иначе все будет сравниваться с тем, как это было в прежние времена: с «химией» и «минералкой». И это не позволит уверенно идти вперед. Приятно, что и в Беларуси органическое земледелие из когда-то малоизвестного течения превращается в полноценное движение за сознательное, рациональное и ответственное хозяйствование на земле — принят соответствующий закон. И уже есть те, кто взялся за это новое дело, реально производит органическую продукцию и выходит с ней к потребителю.

Первопроходцы зеленых троп

В Беларуси органическое земледелие превращается в полноценное движение за сознательное, рациональное и ответственное хозяйствование на земле

Любая дорога начинается с первого шага, с тропинок. Так и органическое сельское хозяйство — это шаг к себе, осознание и понимание того, что только чистые продукты могут приносить пользу и укреплять здоровье. А еще — не вредить почве. Иначе все будет сравниваться с тем, как это было в прежние времена: с «химией» и «минералкой». И это не позволит уверенно идти вперед. Приятно, что и в Беларуси органическое земледелие из когда-то малоизвестного течения превращается в полноценное движение за сознательное, рациональное и ответственное хозяйствование на земле — принят соответствующий закон. И уже есть те, кто взялся за это новое дело, реально производит органическую продукцию и выходит с ней к потребителю.

Земная экофония Матрунчика

20190304 002

Перестраивать природу — не лучшее занятие. Через какое-то время она все равно возьмет верх. Замечали, что чем больше мы вычищаем сад и огород, тем с каждым годом все больше в них становится болезней и вредителей. Природа — это не монокультура, а симбиоз самых разных растений и животных. И их взаимодействие и есть пермакультура.

Химизация истощает гумус, нарушает саморегуляцию в живой природе, ослабляет защитные силы не только растений, но животных и человека. Пермакультура же приводит природную зону в равновесие, автоматически устраняя угрозу деградации и разрушения почвы.

В этом на личном опыте убедился владелец семейного ЛПХ «Экофония» Николай Матрунчик. Чуть более 10 лет назад ему достался участок в деревне: старенький дом и поле, продуваемое со всех сторон. С самого начала он понимал, что химизация — не лучший путь. Николай, как и другие белорусские приверженцы пермакультуры, сумел обустроить свои 40 соток по принципам пермакультурного дизайна. И теперь он точно знает, что хороший урожай можно вырастить, просто не мешая земле излишней опекой. Но это не значит, что надо только взирать свысока, мол, пусть растет, как растет. Нужны еще знание и умение наблюдать за природой. Чтобы защитить участок от господствующих северных и западных ветров, хозяин высадил трех-, четырехступенчатую живую изгородь. И теперь на усадьбе — южный комфорт.

Чтобы привлечь птиц, устроил общежитие для скворцов и соорудил отель для насекомых. Да и кормушек развешено немало. Убежищем для полезных насекомых стали и старые ульи, расставленные по всему участку.

Думая об урожае, Николай Александрович занялся вермикомпостированием. Есть и шагающая бочка-червячник с сетчатым дном. Вместе с ней по участку мигрируют и черви. А чтобы была своя и органика, начал разводить кур и кроликов. Одни живут в клетках, другие в специальных вольерах передвигаются по саду. И живности раздолье, и деревьям — отличное удобрение. Минимум усилий и максимум отдачи.

При подготовке грядок Николай ни в коем случае не переворачивает землю, а лишь немного рыхлит ее. И все потому, что верхний (8—10 см) слой обеспечивает жизнь аэробных бактерий, которым необходим воздух. Вспашка же с переворотом пласта снижает урожайность.

Надо сказать, что каждое строение у Матрунчика многофункциональное, как говорится, «три в одном». Взять хотя бы летний перепелятник, соединенный общей фрамугой с теплицей. Ведь помимо минеральных и органических удобрений, полива и температурного режима растениям необходим углекислый газ.

Свои дети уже давно выросли, но малышня часто гостит на усадьбе Матрунчика. Вместе с единомышленниками он разработал своеобразный экологический развивающий семинар для школьников.

Главная мечта хозяина «Экофонии», чтобы в Беларуси, как и в других странах, появилось сообщество пермакультурных хозяйств.

Антихимическое земледелие Хващевского

Игорь Хващевский, глава фермерского хозяйства «Верми Экопродукт» из Сморгонского района, одним из первых в Беларуси получил европейский «зеленый» сертификат на 23 гектара земли. Причиной, вынудившей Игоря Михайловича, коренного минчанина, переехать в деревню, стали дети. Вернее, их аллергия на нитраты и различные синтетические добавки. Выходом из ситуации могло стать только собственное выращивание овощей. Так он, экономист по образованию, и занялся органическим земледелием.

20190304 003

В 2011 году семья переехала в Сморгонский район в деревню Чухны. Место выбирали долго: хотелось, чтобы вокруг не было интенсивного земледелия. Вначале взяли 3 гектара и арендовали лошадь. Из своего инструмента были только плоскорез Фокина и мини-культиватор. Чтобы оздоровить почву, занялись вермикомпостированием, то есть разведением червей «Белорусский пахарь». И переработанную органику локально вносили под все культуры. А их у Хващевских немало: картофель, свекла, морковь, капуста различных видов, огурцы, кабачки, тыква, лук, чеснок, пряно-ароматические травы, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик), малина, клубника, смородина и т. д. И большей частью растет все в открытом грунте. Благодаря вермикомпосту и жидкому калийсодержащему удобрению (кстати, собственного производства!) урожаи на славу. С одного куста по 10—12 килограммов томатов.

Радует и картофель. Методом проб и ошибок нашли свой способ его выращивания. Междурядья делают широкими, ориентируя их по направлению основных летних ветров. Как оказалось, такой микроклимат не по нраву фитофторе. Также применяли вермикомпост и заделывали в почву зеленую массу сидератов, возвращая, с одной стороны, в нее все микроэлементы, вынесенные растениями. С другой — давая органическую пищу полезным микроорганизмам, которые и работают на конечный результат. Будут сыты они — и урожай будет весомым.

Культуры хозяева стараются высаживать по законам добрососедства, или аллелопатии. Так, лук и морковь, растущие рядышком, отлично отпугивают вредителей друг у друга: лук — морковную муху, а морковь — луковую. Прекрасный компаньон для черной смородины — лебеда. Она среди кустов как приманка для полчищ тли, которая обычно повреждает молодые побеги смородины.

В органическом хозяйстве Хващевского все растет в условиях, максимально приближенных к естественным. Несколько лет ушло на поиски нужной информации, а теперь все осваивается на практике.

Игорь признается: с сельским хозяйством был знаком больше теоретически. И никогда не думал, что займется этим вплотную. Но к органическому земледелию пришел осознанно, понимая, что если и будет производить овощи, то только со знаком «эко». А здесь, что называется, свои правила. Почву не вспахивает и пласты не переворачивает, в качестве удобрения использует биогумус и вермикомпост, с вредителями и болезнями не борется, а предупреждает их появление, используя такие агроприемы, как севооборот, посев сидератов и многое другое. И верит, что землю можно возродить, очистив ее от химии.

То, что доктор Шарец посадил

20190304 004

Юрий Шарец — врач-генетик, кандидат медицинских наук. Его жена Нина Андреева — художница. Но сегодня они с гордостью называют себя агрономами. Поменяв белокаменную Москву на белорусскую глубинку, выращивают голубику и клюкву и с упоением об этом рассказывают.

Юрий и Нина своим примером показывают, что кардинально изменить жизнь (в том числе и личную) никогда не поздно. Был бы правильный настрой. Познакомились они на выставке в Казани. Через год соединили свои судьбы. А позже у них родился Давид. К слову, Нине в то время было 45, а Юрию 64 года. Сейчас их сынуля уже третьеклассник.

Андреева Нина, будучи художником по первому образованию, в 51 год окончила Брянский аграрный университет, получив красный (!) диплом по специальности «агрономия». Вспоминает, что всегда очень любила растения, понимала их и мечтала о большом саде. Сегодня он есть: 23 гектара.

Юрий Данилович, проработав почти 20 лет врачом-генетиком, переквалифицировался в фермера. Дремавший где-то глубоко в душе инстинкт садовода оказался сильнее.

Занялись голубикой. Участок подыскали около деревни Стрелово, в 40 километрах от Барановичей. Местный лесхоз пробовал разводить голубику, но дело было заброшено, и плантация дичала. Провел свет, проложил дорогу, обновил посадки и высадил новые кусты.

Свое хозяйство Юрий Данилович назвал просто и очень скромно, как шутит супруга, — «Доктор Шарец». После переезда жизнь в Стрелово начала бить ключом. К тому же садоводы отказались от химикатов: их сполна наелись в Москве. Здесь же захотелось создать чистый уголок, выращивать чистую продукцию и жить в гармонии с природой. К слову, в этом году Нина была в Австрии, где училась премудростям у известнейшего на весь мир мастера пермакультуры Зеппа Хольцера.

Сейчас на участке растет более 20 000 кустов голубики 17 сортов. И все они великолепно себя чувствуют. Во многом благодаря тому, что ухаживают за ними по-природному правильно.

Подумывают супруги и о сертификации земель, чтобы, что называется, узаконить производство органических ягод.

Источник