Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Первый белорусский «Камамбер» сварили в Лиозно

Пробную партию сыра с белой плесенью Камамбер произвел и успешно реализовал Лиозненский производственный цех ОАО Молоко.

Всего с конвейера предприятия выпущено и успешно продано в торговых сетях 1,4 тонны этой новой продукции. К продаже вызревает еще полтонны Камамбера по-лиозненски. Дегустировали его в местных продовольственных магазинах города.

 

Инженер-технолог цеха Ольга Тихонович отмечает, что сырьем для мягкого сыра стало не овечье, а коровье молоко и продукт производился на оборудовании, которое уже имелось на предприятии. Сейчас в цехе завода, где предполагается выпускать Камамбер, идет ремонт. Для того, чтобы поставить выпуск такого сыра на поток и свести долю человеческого фактора в технологическом процессе к минимуму, необходимо закупить автоматизированную линию.

Впервые белорусским журналистам отечественный сыр Камамбер из овечьего молока был представлен в 2016 году в Институте мясо-молочной промышленности. Для выпуска одного килограмма такого продукта понадобилось 5 литров молока.

Наверх