Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Первый в Витебской области ветропарк создадут в Лиозненском районе

ветропарк Фото itd2.mycdn.me

Основу ветропарка в Лиозненском районе составят две ветроустановки немецкой компании Vensys суммарной мощностью около 6 МВт. Проект реализует ООО «ВетроВатт», которое планирует получить первый ток к лету 2019 года.

Как пояснил руководитель компании-инвестора Валерий Александров, на реализацию проекта планируется направить около 8 млн долларов заемных средств и собственных ресурсов предприятия. Объем выработки «зеленого электричества» составит около 20 млн кВт*ч в год. Это сопоставимо с годовым потреблением электроэнергии населенного пункта, в котором проживает около 2 тыс. человек. Вырабатываемая энергия будет поставляться в белорусскую энергосистему.

В соответствии с инвестиционным договором площадка для размещения ветропарка определена в районе деревень Велешковичи, Симаново, Горшево и Емельяново. Выбор в пользу немецких ветрогенераторов объясняется тем, что они энергоэффективные и бесшумные. Проект предполагает создание трех рабочих мест. Это будут инженеры, которые пройдут обучение в авторизированном центре немецкого производителя.

Источник

Наверх