Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Первый укос трав

Его планируют завершить на Могилёвщине за две недели

Укос трав

Аграрии Могилевской области планируют завершить первый укос трав до 20 июня, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Кошение травы и заготовка зеленых кормов стартовали во всех без исключения районах Могилевской области. По состоянию на 5 июня 2017 года скошено около 8 тыс. га, или 4% от необходимого. Сельхозорганизациями заготовлено сена - 638 т (0,4%), сенажа - 18,9 тыс. т (1%) и силоса - 15 тыс. т (0,6%).

"В этом году косовица из-за погодных условий в регионе началась позже, чем обычно. Но урожай трав вырос неплохой. Наша главная задача - получить качественные корма, скосить травы и заготовить травянистые корма в оптимальные агротехнические сроки. Техническая обеспеченность сельхозорганизаций области позволяет это сделать за 14-16 дней. Главное, чтобы не подвели погодные условия".

Важный акцент при заготовке кормов будет делаться на жестком соблюдении технологий, чтобы получить их высокое качество. В целом по региону ставится задача получить на одну условную голову скота 32 центнера травянистых кормов. "Это позволит нам в конечном итоге повысить эффективность работы животноводческой отрасли - получать достойные привесы КРС и увеличить надои молока".

… А на Брестчине косовица перешагнула экватор

В Брестской области убрана половина трав первого укоса, сообщил начальник отдела производства продукции растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александр Машлякевич.

На 6 июня травы первого укоса скошены на 126,1 тыс. га, что составляет 52% к заданию. В Брестском районе косовица близится к завершению, там травы скошены на 87% площадей. Среди лидеров зеленой жатвы также Пинский, Столинский, Ивановский, Каменецкий районы. 14 сельхозорганизаций области уже завершили кошение трав первого укоса. В частности, это СПК "Осовецкий" Дрогичинского района, "Доропеевичи" - Малоритского, "Остромечево" и ОАО "Агро-сад "Рассвет" - Брестского, УП "Ляховичское-Агро" и СПК "Бакуново" - Ивановского.

"Травостой в нынешнем году несколько хуже прошлогоднего - сказались погодные условия. Из-за длительных холодов травы стояли на месте, по этой причине и кормозаготовительная кампания началась немного позже. Тем не менее технические возможности позволяют провести уборку трав в оптимальные фазы их развития. В районах созданы звенья по заготовке травяных кормов, оказывают помощь райагросервисы. Хозяйства помогают друг другу", - продолжил Александр Машлякевич.

С целью минимизации потерь питательных веществ заготовка травяных кормов ведется с применением консервантов. Для улучшения качества и сохранности кормов большое внимание в регионе уделяется заготовке сенажа в полимерных материалах. Так, в рулонах уже находится 28,5 тыс. т энергетически ценного корма, или 14% от планируемого.

Всего с первого укоса трав в области планируется заготовить 1,2 млн т сенажа и 60 тыс. т сена, что составляет 7,3 ц кормовых единиц на условную голову. На сегодня в хозяйствах региона заготовлено для общественного животноводства 153 тыс. т кормовых единиц травяных кормов, или 2,5 ц кормовых единиц на условную голову.

Наверх