Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Перспективы Витебщины

Николай Шерстнев: аграрии Витебской области будут выращивать больше трав и озимых зерновых

Клевер

Витебская область в растениеводстве должна делать акцент на кормовых культурах. К этому подталкивают природно-климатические условия, на этом настаивают ученые. На республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая глава государства напомнил руководству области, что необходимо возделывать культуры, которые приносят выгоду, позволяют эффективно хозяйствовать на земле. Что предпринято в этом направлении, как меняется структура посевных площадей, и что в приоритете? Такие вопросы витебские журналисты адресовали председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу во время встречи на полях региона.

- Николай Николаевич, какие культуры помогут повысить эффективность сельского хозяйства Витебской области?

- Судить о рентабельности сельского хозяйства можно по конечному результату - себестоимости мяса и молока. Привесы и надои, конечно, зависят от кормов. Максимальное их количество следует получать на своих же полях. Витебская область отличается переувлажнением почв. В таких условиях хорошо растут травы. И этим природным фактором нельзя не пользоваться. Мы расширяем площади под клевер. На протяжении последних двух лет высеваем ежегодно около 120 тыс. га клевера в чистом виде. Это примерно 13-14% от пашни. Планируем довести показатель до 15%. К тому же клевер - великолепный предшественник для зерновых культур. А это уже повышение урожайности и качества зерна, которое также важно для нас.

- Хлебная нива региона увеличится или уменьшится?

- Зерновой клин уменьшаться не будет. Мы его сохраним на уровне 400 тыс. га. Почему? Расчет простой. Обеспечив оптимальный севооборот и высокую технологичность возделывания зерновых, сможем получать валовой намолот 1,5-1,6 млн т зерна. Зерно - это хлеб, зерно - это фураж (тот же корм), зерно - это товар, который можно поставлять на экспорт и получать ресурсы для приобретения удобрений, топлива, техники. Обозначенного объема хлеба будет достаточно, чтобы закрыть все перечисленные позиции.

- Какие зерновые культуры в приоритете?

- В яровой группе будем уменьшать ячмень и овес (взамен увеличим посевы такой кормовой культуры, как горох). При этом существенно расширим площади под озимые зерновые. Эти культуры у нас растут хорошо, а с яровыми всегда проблемы из-за особенности почв. Они у нас - глинистые. Если весной задождило - мы не можем войти в поля и посеять в оптимальные сроки. Если засушило - у нас проблемы из-за недостатка влаги. Поэтому основные работы по севу зерновых следует проводить именно осенью.

- Важная кормовая культура - кукуруза. Что с ней?

- Как я уже сказал, в основу кормового стола региона ложатся многолетние травы. Они у нас гарантированно хорошо растут. В нынешнем сезоне область уже заготовила почти 60% от необходимого количества травяных кормов. На условную голову скота приходится более чем по 15 ц кормовых единиц. Это лучший показатель в республике.

Кукурузу мы убирать еще не начинали. С этой культурой в Витебской области достаточно сложно работать. Мы определили для себя минимальный объем площадей, который необходим. Выращивая кукурузу на относительно небольших территориях, будем работать над повышением урожайности. Кукурузу в Витебской области может заменить пайза (японское просо). Это однолетнее злаковое растение с успехом возделывается в некоторых хозяйствах региона.

- Когда Витебская область будет иметь оптимальную структуру посевных площадей?

- Совсем скоро. Если в этом году посеем тот объем зерновых озимых, который запланировали, значит, уже будущей весной сумеем войти в плановую структуру, о которой говорили. И сейчас мы делаем все для того, чтобы именно нынешняя осень и будущая весна стали основополагающими в изменении посевных площадей. Далее нам останется только нарабатывать на качественном показателе, то есть повышать урожайность.

Источник: БЕЛТА.

Наверх