Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Письма из деревни

20181113 001

ЧУЖОЙ НА ТВОЕЙ КУХНЕ

В действительности все совсем не так как на самом деле

Ежи Лец

Из белорусских деревень в государственные инстанции уходят письма. Их много и они, как правило, о проблемах житейских. Поскольку политикой здесь особенно не увлекаются и вечные двигатели, как правило, не изобретают. Сегодня мы обратимся к проблемам одного из отправителей писем в инстанции -- фермера Зенона Маркевича из Миорского района Витебской области.

Читаем: «Обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о незаконном изъятии земель из моего хозяйства и передаче иным лицам, а также незаконной передаче сельскохозяйственных земель в земли под застройку в частную собственность.

Согласно решениям №153 от 31 августа 1991 года и №811 от 27 декабря 2001 года Миорского райисполкома земли колхоза Рассвет урочища Наволока площадью 26,6 га и 2,1 га были переданы в полном объёме в пожизненное наследуемое владение главе К(Ф)Х Маркевича З.А.

Согласно экспликации земельного участка, а так же пояснительной записки за подписью Н. Клинцевич видно, что начальником земслужбы Миорского райисполкома Якутовым В.И. совершено сокрытие земельного участка площадью 1,04 га и фальсификация решения Миорского райисполкома путем отвода леса 1,12 га, дороги 0,48 га. Я предполагаю, что эти земли были украдены из моего КФХ для реализации под застройку путем сговора начальника земслужбы с руководством Новопогостского сельского совета. На мой запрос о предоставлении земдела колхоза Рассвет с передачей земель для моего КФХ я получил ответ из Миорского райисполкома, что его нет в архиве. Причины отсутствия не известны».

(Из письма руководителя КФХ Маркевича Зенона Альземовича в Администрацию Президента РБ)

Простая история

…Вообще говоря, история простая как бутерброд. Фермер Зенон Маркевич в 1991 году получил в урочище Наволока под Миорами земли «…площадью 26,6 га и 2,1 га», которые «…были переданы в полном объёме в пожизненное наследуемое владение …». Как пишет фермер в этом же обращении, 27 лет он использовал эти земли – засевал их травами, пас скот, заготавливал сено. Но, к несчастью, места эти удивительно красивы. К тому же, рядом – озеро. А красота, как известно, страшная сила!

То есть, места эти понравились в начале одному из местных начальников, а потом предпринимателю из Минска. И, как водится, произошло то, что в своем обращении в Администрацию Президента РБ фермер называет «…сокрытие земельного участка площадью 1,04 га и фальсификация решения Миорского райисполкома путем отвода леса 1,12 га, дороги 0,48 га». Проще говоря, как пишет фермер в том же обращении, «Один и тот же участок сельскохозяйственной земли, ранее принадлежавший колхозу Рассвет в урочище Наволока, Миорским РИК был выделен в 1991 году для КФХ Маркевич З.А., в 2004 году Новопогостским сельским советом Косарю Н.В. для регистрации дома, который на самом деле построен в урочище Важа и продан Тюленеву С.М. в 2005 году и в 2016 году Тюленеву С.М. Новопогостским сельским советом в частную собственность для стоительства и обслуживания жилого дома»

В результате, сельхозугодья КФХ, необходимые для выращивания скота, передаются частным лицам под застройку. То есть, на землях КФХ появился еще один хозяин. Это как незваный хозяин на вашем огороде! Или незванная, но уверенная в себе хозяйка на вашей с вашей женой кухне…

Естественно, фермер Маркевич возмутился и начал доказывать свою правоту.

Эпистолярная трагедия

Содержание писем Зенона Маркевича в разные инстанции – Администрация президента РБ, инстанции Витебского облисполкома, разного рода контролирующие инстанции -- примерно одинаково. Основные положения уже процитированы выше – он просит, всего лишь, восстановить справедливость, чтобы он мог спокойно работать на своем участке земли. Что с успехом и делал предыдущие 27 лет.

А трагедия эпистолярного жанра в том, что ответы из инстанций как правило стандартны и примерно одинаково академичны. И, я бы сказал, одинаково равнодушны. Например, Госкомимущество «…направляет данное обращение в Витебский облисполком для рассмотрения в соответствии с компетенцией и ответа заявителю». И сообщает, что «…дача правовой оценки действиям местных и распорядительных органов к компетенции Госкомимущества не относится».

Землеустроительная служба Витебского областного исполнительного комитета: «…Рассмотрев предоставленные вами выкопировки, изготовленные из разномасштабного картографического материала, и в разные временные промежутки… невозможно определить существует ли накладка границ КФХ «Маркевич» и населенного пункта Наволока Новопогостского сельсовета».

Ну то есть невозможно! И думай, что хочешь, и делай какие хочешь выводы! Витебский областной исполнительный комитет сообщает: «…законных оснований для удовлетворения ваших требований не имеется.

Настоящий ответ на обращение Вы вправе обжаловать в суд в порядке, установленном законодательством»

На запрос в Миорский райисполком о предоставлении земельного дела, чтобы основательно во всем разобраться, сообщает в Администрацию Президента фермер Маркевич, последовал ответ: «…На мой запрос о предоставлении земдела колхоза Рассвет с передачей земель для моего КФХ я получил ответ из Миорского райисполкома, что его нет в архиве. Причины отсутствия не известны».

Ну нету в архиве государственной структуры полагающегося там быть дела! И все! А причины неизвестны!

А как бы оно было нужно в преддверии приближающегося очередного суда – на сей раз по иску земельных служб, которые обвиняют неугомонного фермера Маркевича в несоблюдении некоторых правил с последующим штрафом. И проблема не в штрафе, а в том, что у фермеров как у журналистов: несколько предупреждений вашему СМИ и можно это СМИ принудительно закрывать. Так и тут: несколько штрафов фермерскому хозяйству – можно изымать землю и передавать ее кому-то, более сговорчивому.

Только факты

Автору сложно давать оценку деятельности госорганов в ходе этого дела: нешумного, но болезненного для фермера, честного производителя хорошего отечественного молока и мяса. Более того: автор признает свою некомпетентность в хитросплетении правовых норм и подзаконных актов, на которые ссылаются чиновники в своих хорошо выверенных ответах.

То есть, в соответствии со стандартами профессиональной этики, журналист ориентируется только на факты, идет только за фактами и не знает, куда эти факты его приведут. Поскольку наши гипотезы оправдываются не всегда. Поэтому если выяснится, что фермер в чем-то неправ, мы непременно сообщим об этом читателям. Если выяснится, что прав – сообщим тем более!

Главное, что пока можно сказать уверенно: мы будем следить за развитием событий. И сообщать обо всем читателям. И уж они пусть делают выводы…

Анатолий Гуляев

Фото: З. Маркевич

"Народная воля", 13 ноября

Наверх