Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Пищевые отходы – в биогумус

Новый взгляд на калифорнийских червей

биогумус

В Кличеве широко используют опыт фермерского хозяйства "Константа арт", первым в районе наладившего ведение органического земледелия и использования вермикультуры (разведение дождевых червей).

Красных калифорнийских червей, основных переработчиков органических отходов, доставит местным жителям партнер инициативы – фермерское хозяйство "Константа арт". По мнению его главы Виктора Артемьева, нововведение придаст новый импульс развитию широкого органического земледелия в районе, ведь вермикультура живет до 10 лет, а время удвоения массы 30-60 дней. Фермер намерен активно участвовать в мероприятиях инициативы и выступать с лекциями по применению вермитехнологий в личных подсобных хозяйствах.

В райцентре уже приступили к реализации инициативы "Вермиконтейнер – в каждый дом!" по проекту международной технической помощи ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", финансируемому Европейским союзом. Об этом сообщил директор Кличевского УКП "Жилкомхоз" Андрей Матюшонок.

В Кличев планируется закупить более 160 вермиконтейнеров (емкости для использования дождевых червей с целью получения из органических веществ экологически чистого удобрения - биогумуса). Большинство установят в домохозяйствах жителей улицы Красноармейской, им на семинарах расскажут о правильном и эффективном использовании. Помогать в этом будут ученики-волонтеры и учителя местной СШ №2, совместно с экспертами "Жилкомхоза" и фермерского хозяйства "Константа арт", имеющего большой опыт органического земледелия, в том числе в разведении дождевых червей. На учебно-опытном участке СШ №2 установят 10 вермиконтейнеров, которые заселят красными калифорнийскими червями и будут заполнять органическими отходами. Таким образом, здесь будет создана экспериментальная площадка для практического обучения представителей частных хозяйств, повышения грамотности населения в обращении с отходами.

По словам директора "Жилкомхоза", реализация инициативы позволит не только организовать безотходное сельхозпроизводство, но и усовершенствовать систему жилищно-коммунальных услуг по вывозу, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. Ведь на частных подворьях люди активно занимаются огородничеством и садоводством, в результате накапливается много органических отходов. Как правило, они идут в твердые бытовые отходы. "Это влечет рост наших транспортных расходов при очистке контейнерных площадок. Население бывает недовольно качеством оказанных услуг сбора ТБО, ведь не всегда удается своевременно их вывозить. Существует также проблема загрязнения окружающей среды из-за выброса парниковых газов в атмосферу от гниющих органических отходов", - сказал Андрей Матюшонок. Поэтому как партнер инициативы "Жилкомхоз" обязался выполнить работы по обустройству площадок для вермиконтейнеров и оказать содействие в анкетировании населения.

"Мы надеемся, что реализация инициативы позволит расширить социальное предпринимательство и вовлечь бизнес в решение проблем района, снизить затраты на покупку дорогостоящих химических удобрений, а также обеспечить потребность в здоровых продуктах питания. В числе задач - расширение возможностей для дополнительного заработка местного населения путем продажи органических удобрений (биогумуса) и экологически чистой сельхозпродукции, развитие системы дополнительного образования, решение экологических проблем", - подчеркнул Андрей Матюшонок.

Объявлен тендер на изготовление и поставку вермиконтейнеров. А 27 октября на базе СШ №2 планируется провести для местных жителей семинар. Инициатива будет реализована до конца 2017 года, но работа по внедрению вермикультуры в районе и обучению граждан продолжится, что обеспечит ее устойчивость.

Источник: БЕЛТА.

Наверх