Повышая урожайность
Агрокомбинат «Скидельский» проведет эксперимент с пчелами
Насекомым дадут возможность повысить урожайность рапса. При этом в планах проекта – получить семена люцерны, которые ежегодно закупает страна за рубежом партией в тысячу тонн.
Повышая урожайность
Агрокомбинат «Скидельский» проведет эксперимент с пчелами
Насекомым дадут возможность повысить урожайность рапса. При этом в планах проекта – получить семена люцерны, которые ежегодно закупает страна за рубежом партией в тысячу тонн.
Инициатором проекта выступил Гродненский аграрный университет. Планируется, что эксперимент продлится два года. База готова – более двадцати университетских пчелосемей «дислоцируются» рядом с хозяйством. Пять лет платформу содержали в производственных целях, на кочевой пасеке повышали квалификацию специалистов.
– При опылении урожайность рапса повышается на 20-30%. Выходит, что к каждой тонне можно смело добавлять 20-30 центнеров зерна. А это выгода, которая исчисляется в сотнях тысяч долларов, – пояснил доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии УО «Гродненский государственный аграрный университет» Николай Халько.
Собеседник посетовал на то, что СПК и фермеры сегодня отказываются от содержания пасек, что сказывается на упущенной выгоде по зерновым культурам.
– Реализация меда составляет лишь 2% от всего дохода, который приносят пчелы. В остальных 98% влияние опыления на энтомофильные культуры: гречихи, рапса, клевера, подсолнечника, люцерны, – считает специалист. По его словам, хозяйства не рассматривают дальнейшую перспективу действительно затратного содержания пчел:
– Понятно, что надо купить сахар, оплатить ставку пчеловода. Все знают о рисках, особенно в наших климатических условиях. Так, к примеру, в этом сезоне в Беларуси погибло 40% от всего количества пчелосемей. Причина – холодная зима, болезни.
Гродненский аграрный университет работой над экспериментом не ограничился. Преподаватели обратились с письмом в Национальную академию наук Беларуси, в котором предложили внести поправки в закон «О семеноводстве» и обязать хозяйства разводить пчел или их привозить. Пока инициатива не получила одобрения, но в университете уверены в перспективности такого шага.
– В Европе доход от аграрного пчеловодства оценивают в 10-15 миллиардов евро. Цена экологических услуг этих насекомых в мировом масштабе в десять раз выше. В советское время на территории Беларуси насчитывалось около 500 тысяч пчелосемей, сейчас эта цифра в четыре-пять раз меньше.
Преподаватели предлагают разные варианты для схемы работы с пчелами. Хозяйства могут у себя установить ульи, а также заинтересовать фермеров в аренде рядом с пашнями. Возможно, наконец, платить за опыление: «В советское время за подвоз одной пчелосемьи пчеловодам платили 20-30 рублей», – уточняет Николай Халько.
Оценивая урожай этого года, пчеловод Михаил Андрусевич говорит о невысоком урожае меда: из-за дождей пчелы не могли собрать нектар с растений. По этой причине цена на мед уже растет. Это впервые за последние пять лет. Сегодня килограмм продукта оценивают от 10 до 16 рублей.
Он отметил, что в этом году интерес потребителей к пчеловодству возрос.
– Единицы пчеловодов можно назвать профессионалами. Большая часть – это те, которые имеют работу, но содержат в среднем 25 пчелосемей, обеспечивая медом родственников и немного зарабатывая на хобби.
Пчеловод объяснил небольшое количество профессионалов в медовой среде:
– Сегодня, к сожалению, продуктом заниматься невыгодно. Китайский мед попадает в Беларусь через Россию. И, конечно, никто на банке не напишет страну изготовления. Вместе с тем мои коллеги проводили анализ продукта, и в нем не оказалось ни следа от пыльцы с какой-либо культуры. Себестоимость такого меда – около 70 центов за килограмм.
Источник: «Гродзенская праўда».